Центральный верхний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Уникальные препараты создают ученые-микробиологи Казахстана

Центральный рекламный баннер
Биопрепарат для очищения загрязнений почвы от нефти, препарат, дающий прибавку урожая сои, биопрепарат для обработки семян зернобобовых для повышения всхожести. Эти и другие продукты создают ученые Казахстана. Они уже востребованы на рынке, передают «АПК Новости».
 
В Научно-производственном центре микробиологии и вирусологии Алматы создают уникальные качественные продукты. Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, побывав в центре, рассказал, что очень сильно впечатлился.
 
«До сих пор нахожусь под сильным впечатлением! Удивительные, талантливейшие ученые, воодушевленные своим идеями, они создают уникальные и качественные продукты. И эти продукты уже востребованы на рынке!
При лаборатории действует мини-завод, который сегодня выпускает биопрепараты для очищения загрязнений почвы от нефти, биопрепарат дающий прибавку урожая сои и обогащает почву биологически чистым азотом, биопрепарат для обработки семян зернобобовых культур для повышения всхожести. Это - коммерческие продукты, которые охотно покупают предприятия», - написал Министр на своей странице в соцсети.
 
Сейчас ученые работают над серьезным проектом - разрабатывают микробные препараты для борьбы с бактериальным ожогом плодовых культур.
 
«Это важнейшее исследование, ведь бактериальный ожог - одно из наиболее опасных заболеваний плодовых культур, он относится к карантинным объектам. Особую опасность бактериальный ожог представляет для алматинского апорта, который является национальной гордостью казахстанцев и символом города Алматы, возрождением которого занимаются ученые республики», - считает Е.Карашукеев.
 
Для Казахстана это заболевание сравнительно новое, впервые бактериальный ожог у нас был зарегистрирован в начале 2000-х годов. Но его ареал из года в год расширяется. За последние 7 лет площади садов, зараженные данной болезнью, выросли в 40 раз!
 
Это заболевание вредоноснее всех известных болезней фруктовых деревьев вместе взятых, так как через 1-2 года после поражения вызывает гибель всего дерева. А в условиях производства, при поражении бактериальным ожогом, приходится не просто вырубить, но и выкорчевать и сжечь все остальные деревья в радиусе 30 км.
Эффективных и безопасных способов защиты от этого заболевания пока нет. Химические методы борьбы используются для снижения развития инфекции и профилактики новых заражений.
 
«Наши же ученые разрабатывают органические средства и лечения и защиты от этого заболевания. И со стороны министерства мы примем все необходимые меры, чтобы поддержать их труд», - пообещал глава МСХ.
 
Да, проблем в аграрной науке сегодня немало, также отметил он. Одна из ключевых - недостаток финансирования.
 
«Обо всех проблемах, всех сложностях нам известно. И поддержка отечественной науки для нас - неоспоримый приоритет. Без научной сферы мы не сможем сформировать устойчивый агросектор нашей страны», - заключил Карашукеев.


Фото: Ербол Карашукеев
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
22.06.2022
Молодцы, хоть какие то аналоги будут в рк
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Там ничего казахстанского нет, только воздух в шинах
сәлеметсіздерме кредитті қалай алуға болады асыл тұқымды ірі қара малға
Бәрі жала!!!! БОСТАНДЫҚ БЕРІҢДЕР
Турки не особо хотят канадскую чичивицу она у них с ГМО
Господи.положено 90 дней-100дней.. Скоро и в 75 дней будут кормить.лишь бы подвести к 5 классу...
Убрали все субсидии. Даже субсид которую выделяли для хозяйств расположенных в ариадных зонах где трава почти не растет. Теперь еще хотите регулировать цену на мяса? Вы что совсем хотите погубить отрасль?! Білә, вы либо поддержите животноводов субсидии либо тупа не мешайте рпзвиватся. Во всем мире, даже у наших нищих соседей цена намного выше чем у нас. Почему у нас должно быть дешевым? Хватит душить отрасль.
Мы уже целый год не можем получить субсидий за комбаин где ваши обещании 30 процентов от государства только на словах и болтовня
Цены на хлеб будут падать? Интересно
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.