Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Уникальные препараты создают ученые-микробиологи Казахстана

Биопрепарат для очищения загрязнений почвы от нефти, препарат, дающий прибавку урожая сои, биопрепарат для обработки семян зернобобовых для повышения всхожести. Эти и другие продукты создают ученые Казахстана. Они уже востребованы на рынке, передают «АПК Новости».
 
В Научно-производственном центре микробиологии и вирусологии Алматы создают уникальные качественные продукты. Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, побывав в центре, рассказал, что очень сильно впечатлился.
 
«До сих пор нахожусь под сильным впечатлением! Удивительные, талантливейшие ученые, воодушевленные своим идеями, они создают уникальные и качественные продукты. И эти продукты уже востребованы на рынке!
При лаборатории действует мини-завод, который сегодня выпускает биопрепараты для очищения загрязнений почвы от нефти, биопрепарат дающий прибавку урожая сои и обогащает почву биологически чистым азотом, биопрепарат для обработки семян зернобобовых культур для повышения всхожести. Это - коммерческие продукты, которые охотно покупают предприятия», - написал Министр на своей странице в соцсети.
 
Сейчас ученые работают над серьезным проектом - разрабатывают микробные препараты для борьбы с бактериальным ожогом плодовых культур.
 
«Это важнейшее исследование, ведь бактериальный ожог - одно из наиболее опасных заболеваний плодовых культур, он относится к карантинным объектам. Особую опасность бактериальный ожог представляет для алматинского апорта, который является национальной гордостью казахстанцев и символом города Алматы, возрождением которого занимаются ученые республики», - считает Е.Карашукеев.
 
Для Казахстана это заболевание сравнительно новое, впервые бактериальный ожог у нас был зарегистрирован в начале 2000-х годов. Но его ареал из года в год расширяется. За последние 7 лет площади садов, зараженные данной болезнью, выросли в 40 раз!
 
Это заболевание вредоноснее всех известных болезней фруктовых деревьев вместе взятых, так как через 1-2 года после поражения вызывает гибель всего дерева. А в условиях производства, при поражении бактериальным ожогом, приходится не просто вырубить, но и выкорчевать и сжечь все остальные деревья в радиусе 30 км.
Эффективных и безопасных способов защиты от этого заболевания пока нет. Химические методы борьбы используются для снижения развития инфекции и профилактики новых заражений.
 
«Наши же ученые разрабатывают органические средства и лечения и защиты от этого заболевания. И со стороны министерства мы примем все необходимые меры, чтобы поддержать их труд», - пообещал глава МСХ.
 
Да, проблем в аграрной науке сегодня немало, также отметил он. Одна из ключевых - недостаток финансирования.
 
«Обо всех проблемах, всех сложностях нам известно. И поддержка отечественной науки для нас - неоспоримый приоритет. Без научной сферы мы не сможем сформировать устойчивый агросектор нашей страны», - заключил Карашукеев.


Фото: Ербол Карашукеев
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
22.06.2022
Молодцы, хоть какие то аналоги будут в рк
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .
Здравствуйте, все мы едим мясо, пьем молоко, поэтому хочу поделиться чем подкармливать животных при вирусных болезнях, нужно им давать нарезанный лук, чеснок, поить марганцовкой, розовым раствором, можно давать деготь по инструкции из интернета, а можно просто мазь Вишневского или Ихтиоловую добавить чуть-чуть в еду, должно помочь.
Им то зачем весы, ежегодные приписки урожая надо же как-то скрывать, контрабанда нужна госорганам
Китайцы бракуют 90% рапса при закупе иза низкой жирности масла и гмо
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?
Вопрос обсуждаемый давно остро наболел, шерсть хозяйства не знают куда реализовать, продают за копейки, или вообще сжигают. Мне самой пришлось быть свидетелем того, что шерсть кучами лежит, никому не нужная, хотя это натуральное сырье, со своими уникальными эргономическими свойствами. Конечно, бесспорно и качество шерсти значительно снизилось, опять таки вследствие снижения селекционно-племенной работы, а в нкоторых случаях, даже не отсутствия. Мне не безразлично состоянин отрасли, а также переработки шерсти. Надеюсь на позитивные перемены в овцеводстве республики!
увеличивать надо масличные. Сушилка в хозяйстве окупиться с 1 сезона со свистом . Звто это переход в высшую лигу по ценам и культурам ! Лучше вложиться в свои сушилки и склады , чем вкладываться в чужую прибыль перекупов - пшеницу кто по 50-60 тг скупает .Отдавая им , мы обесцееиваем свой труд ! Да и последние года такие , что даже ячмень сушить надо !

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.