Фермерам Костанайской области окажут помощь. МСХ выехал в регион

С фермерами Костанайской области, где во время уборочной кампании не прекращаются осадки, встретились представители министерства сельского хозяйства, Продкорпорации и холдинга «Байтерек». В ведомстве заявили, что фермерам окажут помощь, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«В связи с неблагоприятными погодными условиями для уборки урожая в северных регионах Казахстана при МСХ создана специальная комиссия. Сейчас члены комиссии объезжают область и встречаются с местными сельхозтоваропроизводителями», - сообщили в Минсельхозе.
 
Как сообщалось, фермеры Костанайской области выразили обеспокоенность ухудшением финансового состояния из-за продолжительных дождей, не позволяющих собрать выращенный урожай.
 
Для ознакомления с полной картиной и текущим состоянием посевов под председательством акима области проведено совещание с участием самих аграриев.
 
Директор департамента земледелия МСХ Азат Султанов проинформировал о ситуации с выделением льготного ГСМ на сушку зерновых. В МСХ уже разработан и проходит стадию согласования нормативный правовой акт, регламентирующий возможность получения ГСМ хлебоприемными предприятиями для проведения сушки сельхозкультур. Имеющегося резерва нереализованного топлива будет достаточно для обеспечения потребностей региона.
 
Кроме того, на площадке региональной палаты предпринимателей «Атамекен» по Костанайской области запланировано проведение отдельной встречи с представителями агробизнеса.
 
Учитывая важность вклада региона в сбор зерновых отдельно будет изучено формирование семенного фонда для проведения посевных работ следующего года.
 
Со стороны финансовых организаций холдинга «Байтерек» в индивидуальном порядке будет рассмотрен вопрос пролонгации кредитов и лизинга фермеров, пострадавших из-за погодных условий.
 
Отметим, по данным акимата в Костанайской области уборочная площадь зерновых составляет 4,37 млн га, из которых убрано 1,01 млн га или 23,2%. В регионе при средней урожайности 9,1 ц/га намолочено 920,7 тыс. тонн зерна.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Әкем мен анамның шығарған сорты, әттең анам бұл күнді көрмей кетті.....
НИИ овцеводства закрылся не от недостаточного финансирования, а от некомпетентного руководства. В рамках двух ПЦФ на 2018-2020гг институту выделено было около 1,5 млрд тенге в штате всего было 80 человек вместе с техперсоналом, сразу был раздут штат и набраны молодые люди не специалисты в АПК. Сотрудники занимались разведением с.-х. животных и выращиванием фруктовых и цветочных насаждений в институте, а НИР по республике проводилась только с целью освоения финансирования в результате чего на конкурс ПЦФ 2021-2023гг. не нашлось ученого соответствующего критериям научного руководителя. На сегодняшний день в НИИО работают 5 сотрудников с ученой степенью, основной контингент имеющий публикации и опыт в связи конфликта с руководством работают в других научных учреждениях. На мой взгляд НИИ АПК необходимо создавать с нуля, а нынешние небольшие финансовые вливания это как мертвому припарка.
Еңбектерің жемісті болсын.
Хороший сорт ...интересно в Акмолинской области приживется????
Өте жақсы сорт екен. Шаруалар егіп пайдаға кенелесе болады. Жаңа сорт үміттеріңізді ақтай берсін.
Кон тролирующие органы бездействуют только по одной причине, коррупция однако. Пора эти органы проверить и пересажать
Кроме Афганистана и Узбекистана что больше нет соседей у нас? Китай бездонный рынок, просто что вы пишите это оговорки, просто не можем закрыть границу с Россией вот и всё.....
Как так, голодных много, а урожай пшеницы зашкаливает!
Отсутствие учёных не только в ННС но и в других направлениях развития сельского хозяйства привело к распаду агронауки, уничтожило систему ведения селекции как в растениеводстве так и в животнодстве. Созданные палаты уничтожили племенное дело, отечественный племенной генофонд.
Складывается мнение что в МСХ сидят саботажники, которые губят с/х . Тулетай Рахимбеков прав в своих суждениях.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.