Центральный верхний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Минсельхоз тянет время с приказом о борьбе с луговым мотыльком

Центральный рекламный баннер
Вспышка массового размножения лугового мотылька наблюдается в Казахстане. Фермеры, теряя посевы, бьют тревогу. Убытки настолько велики, что не помогают даже субсидии. Власти о проблеме знают. Как
выяснилось, Комитет госинспекции в АПК неоднократно разрабатывал проекты приказов о борьбе с луговым мотыльком. Однако приказы до сих пор не доведены до завершения, передают «АПК Новости».
 
Фермеры опять могут остаться наедине с армией вредителей, сообщили сегодня в Палате предпринимателей «Атамекен».
 
Палатой неоднократно поднимался вопрос о том, что фермеры в регионах не могут самостоятельно справиться с нашествием лугового мотылька, ввиду отсутствия необходимой опрыскивающей техники и оборотных средств для проведения экстренных мер. Не спасают ситуацию даже имеющиеся субсидии по удешевлению затрат на пестициды.

Луговой мотылёк повреждает около 200 видов растений из 40 семейств, в том числе 30 видов сельскохозяйственных культур. Наиболее сильно повреждают подсолнечник, сахарную свеклу, горох, люцерну, картофель, кукурузу, коноплю, горчицу, хлопчатник, многолетние и однолетние бобовые травы, овощные и бахчевые культуры. Способность мигрировать по ветру на сотни километров позволяет вредителю быстро заселять новые регионы, развиваться и наносить повреждения.

Наиболее опасно первое поколение, т.к. гусеницы появляются в период, когда основные сельскохозяйственные культуры находятся в ранних фазах развития и очень чувствительны к повреждениям. Питаются они надземными частями растений. Гусеницы чрезвычайно многоядны.
Фермеры предлагают внести луговой мотылек в Перечень особо опасных вредных организмов для проведения защитных мероприятий за счет бюджетных средств.

«Учитывая последствия 2021 года, предложения фермеров были поддержаны Администрацией Президента Республики Казахстан, и в августе 2021 года поручено профильным госорганам проработать вопрос организации борьбы с луговым мотыльком за счет бюджетных средств и предусмотреть его включение в Перечень особо опасных вредных организмов. Это должно было позволить подготовиться хотя бы к защите урожая 2022 года», - рассказали в Палате.

Однако Комитетом госинспекции в АПК МСХ РК с 2021 года неоднократно разрабатывались соответствующие проекты приказов, но не были доведены до завершения, потеряв драгоценное время.

В текущем году почти на каждом заседании Оперштаба по весенне-полевым работам акиматы просили Министерство ускорить вопрос принятия НПА. 
Финальная редакция проекта поступила в адрес НПП только 19 мая и на сегодняшний день еще не принята, отметили в Палате «Атамекен».

«И даже после выхода в свет долгожданного приказа не исключены дальнейшие бюрократические проволочки по выделению средств из бюджета, организации фитосанитарных мероприятий.  В конечном итоге фермеры опять могут остаться наедине с армией вредителей», - заключили в ведомстве.


Фото из открытых источников
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Серик
18.06.2022
Всем известно, что каждый фермер прежде всего сам несет ответственность за фитосанитарное состояние на собственных землях. Т.е. он должен сам проводить химические обработки. При этом он имеет право на выплату субсидий от государства. Другое дело, земли госзапаса, где борьбу с вредителями должны вести акиматы.
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Там ничего казахстанского нет, только воздух в шинах
сәлеметсіздерме кредитті қалай алуға болады асыл тұқымды ірі қара малға
Бәрі жала!!!! БОСТАНДЫҚ БЕРІҢДЕР
Турки не особо хотят канадскую чичивицу она у них с ГМО
Господи.положено 90 дней-100дней.. Скоро и в 75 дней будут кормить.лишь бы подвести к 5 классу...
Убрали все субсидии. Даже субсид которую выделяли для хозяйств расположенных в ариадных зонах где трава почти не растет. Теперь еще хотите регулировать цену на мяса? Вы что совсем хотите погубить отрасль?! Білә, вы либо поддержите животноводов субсидии либо тупа не мешайте рпзвиватся. Во всем мире, даже у наших нищих соседей цена намного выше чем у нас. Почему у нас должно быть дешевым? Хватит душить отрасль.
Мы уже целый год не можем получить субсидий за комбаин где ваши обещании 30 процентов от государства только на словах и болтовня
Цены на хлеб будут падать? Интересно
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.