Минсельхоз тянет время с приказом о борьбе с луговым мотыльком

Вспышка массового размножения лугового мотылька наблюдается в Казахстане. Фермеры, теряя посевы, бьют тревогу. Убытки настолько велики, что не помогают даже субсидии. Власти о проблеме знают. Как
выяснилось, Комитет госинспекции в АПК неоднократно разрабатывал проекты приказов о борьбе с луговым мотыльком. Однако приказы до сих пор не доведены до завершения, передают «АПК Новости».
 
Фермеры опять могут остаться наедине с армией вредителей, сообщили сегодня в Палате предпринимателей «Атамекен».
 
Палатой неоднократно поднимался вопрос о том, что фермеры в регионах не могут самостоятельно справиться с нашествием лугового мотылька, ввиду отсутствия необходимой опрыскивающей техники и оборотных средств для проведения экстренных мер. Не спасают ситуацию даже имеющиеся субсидии по удешевлению затрат на пестициды.

Луговой мотылёк повреждает около 200 видов растений из 40 семейств, в том числе 30 видов сельскохозяйственных культур. Наиболее сильно повреждают подсолнечник, сахарную свеклу, горох, люцерну, картофель, кукурузу, коноплю, горчицу, хлопчатник, многолетние и однолетние бобовые травы, овощные и бахчевые культуры. Способность мигрировать по ветру на сотни километров позволяет вредителю быстро заселять новые регионы, развиваться и наносить повреждения.

Наиболее опасно первое поколение, т.к. гусеницы появляются в период, когда основные сельскохозяйственные культуры находятся в ранних фазах развития и очень чувствительны к повреждениям. Питаются они надземными частями растений. Гусеницы чрезвычайно многоядны.
Фермеры предлагают внести луговой мотылек в Перечень особо опасных вредных организмов для проведения защитных мероприятий за счет бюджетных средств.

«Учитывая последствия 2021 года, предложения фермеров были поддержаны Администрацией Президента Республики Казахстан, и в августе 2021 года поручено профильным госорганам проработать вопрос организации борьбы с луговым мотыльком за счет бюджетных средств и предусмотреть его включение в Перечень особо опасных вредных организмов. Это должно было позволить подготовиться хотя бы к защите урожая 2022 года», - рассказали в Палате.

Однако Комитетом госинспекции в АПК МСХ РК с 2021 года неоднократно разрабатывались соответствующие проекты приказов, но не были доведены до завершения, потеряв драгоценное время.

В текущем году почти на каждом заседании Оперштаба по весенне-полевым работам акиматы просили Министерство ускорить вопрос принятия НПА. 
Финальная редакция проекта поступила в адрес НПП только 19 мая и на сегодняшний день еще не принята, отметили в Палате «Атамекен».

«И даже после выхода в свет долгожданного приказа не исключены дальнейшие бюрократические проволочки по выделению средств из бюджета, организации фитосанитарных мероприятий.  В конечном итоге фермеры опять могут остаться наедине с армией вредителей», - заключили в ведомстве.


Фото из открытых источников
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Серик
18.06.2022
Всем известно, что каждый фермер прежде всего сам несет ответственность за фитосанитарное состояние на собственных землях. Т.е. он должен сам проводить химические обработки. При этом он имеет право на выплату субсидий от государства. Другое дело, земли госзапаса, где борьбу с вредителями должны вести акиматы.
Комментарии
Барлығы отирик, жемкорлар жала жауып, түрмеге отырғызды, жалғыз ғана шырылдап жүрген киси еди ???? мал шаруашылығы жағдайын жақсарту керек деп, бостандык бериндер, жумысын жалғастыру үшін
Не для грузов, а для порожних транспортных средств.
В сельских округах интернет слабый и база просто сразу не убирает поголовье. А штраф кому?
Кроме России и Казахстана больше никто и не поставляет в Китай лен
Да сами не знают только пугают южан, нас северян этот год проживем без осадков и скажем рахмет Создателю
В прошлом году уже прогнозировали засуху а все заливало
У сельхозтоваропроизводителей, особенно у фермеров, зернотрейдеры должны закупанть по достойной цене, чтобы они могли получить прибыль.
Так мясные олигархи тоже не белые и пушистые. Все субсидии были разработаны для крупных хозяйств. Они радостно экспортировать. И никаких обязательств по обеспечению внутреннего рынка на себя брать не хотели. Вот и получили...
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.