Минсельхоз тянет время с приказом о борьбе с луговым мотыльком

Вспышка массового размножения лугового мотылька наблюдается в Казахстане. Фермеры, теряя посевы, бьют тревогу. Убытки настолько велики, что не помогают даже субсидии. Власти о проблеме знают. Как
выяснилось, Комитет госинспекции в АПК неоднократно разрабатывал проекты приказов о борьбе с луговым мотыльком. Однако приказы до сих пор не доведены до завершения, передают «АПК Новости».
 
Фермеры опять могут остаться наедине с армией вредителей, сообщили сегодня в Палате предпринимателей «Атамекен».
 
Палатой неоднократно поднимался вопрос о том, что фермеры в регионах не могут самостоятельно справиться с нашествием лугового мотылька, ввиду отсутствия необходимой опрыскивающей техники и оборотных средств для проведения экстренных мер. Не спасают ситуацию даже имеющиеся субсидии по удешевлению затрат на пестициды.

Луговой мотылёк повреждает около 200 видов растений из 40 семейств, в том числе 30 видов сельскохозяйственных культур. Наиболее сильно повреждают подсолнечник, сахарную свеклу, горох, люцерну, картофель, кукурузу, коноплю, горчицу, хлопчатник, многолетние и однолетние бобовые травы, овощные и бахчевые культуры. Способность мигрировать по ветру на сотни километров позволяет вредителю быстро заселять новые регионы, развиваться и наносить повреждения.

Наиболее опасно первое поколение, т.к. гусеницы появляются в период, когда основные сельскохозяйственные культуры находятся в ранних фазах развития и очень чувствительны к повреждениям. Питаются они надземными частями растений. Гусеницы чрезвычайно многоядны.
Фермеры предлагают внести луговой мотылек в Перечень особо опасных вредных организмов для проведения защитных мероприятий за счет бюджетных средств.

«Учитывая последствия 2021 года, предложения фермеров были поддержаны Администрацией Президента Республики Казахстан, и в августе 2021 года поручено профильным госорганам проработать вопрос организации борьбы с луговым мотыльком за счет бюджетных средств и предусмотреть его включение в Перечень особо опасных вредных организмов. Это должно было позволить подготовиться хотя бы к защите урожая 2022 года», - рассказали в Палате.

Однако Комитетом госинспекции в АПК МСХ РК с 2021 года неоднократно разрабатывались соответствующие проекты приказов, но не были доведены до завершения, потеряв драгоценное время.

В текущем году почти на каждом заседании Оперштаба по весенне-полевым работам акиматы просили Министерство ускорить вопрос принятия НПА. 
Финальная редакция проекта поступила в адрес НПП только 19 мая и на сегодняшний день еще не принята, отметили в Палате «Атамекен».

«И даже после выхода в свет долгожданного приказа не исключены дальнейшие бюрократические проволочки по выделению средств из бюджета, организации фитосанитарных мероприятий.  В конечном итоге фермеры опять могут остаться наедине с армией вредителей», - заключили в ведомстве.


Фото из открытых источников
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Серик
18.06.2022
Всем известно, что каждый фермер прежде всего сам несет ответственность за фитосанитарное состояние на собственных землях. Т.е. он должен сам проводить химические обработки. При этом он имеет право на выплату субсидий от государства. Другое дело, земли госзапаса, где борьбу с вредителями должны вести акиматы.
Комментарии
Вам же помочь хотят, продукты вам завозят так как на вас наложили санкции. Радоваться надо что Казахстан вам помогает
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
А как обыкновенному рвботниху сельского хозяйство получить свою.зарплату? Ведь главы крестьянских хозяйств связи не реализации зерна задерживпют месяцами зарплату
Хотелось бы стандарты ГОСТа пшеницы по классам:натура, влажность,зерновая,сорная примесь,ИДК клейковины и т.д.
Неужели не могут понять мтнистры, депутаты, что это сезон обогащения перекупшиков и посредникоа. Их не волнует непогода , как приобрести горючее , семена и прочее , как посеить, как убрать зависимо от климатических условии , как во время платить зарплату и налоги и где брать на все средства. Какрас пользуясь моментом растерянности с/х товаропроизводителей по дешовке скупают продукцию забивают элеваторы, а когда поднтмаются цены они ииеют доход вразы больше тех кто трудился. И им есть место на хранение в элеваторах.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.