Аграрные ученые приветствуют реорганизацию Минобразования в Казахстане

В минувшую субботу Президент Казахстана К.Токаев подписал документ, согласно которому Министерство образования и науки разделили на Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования. Ученые от сельского хозяйства (и не только они) рады переменам, передают «АПК Новости».

Итак, Министерство образования и науки Республики Казахстан разделили на:

Министерство просвещения с передачей ему функций и полномочий Министерства образования и науки в области дошкольного, среднего, технического и профессионального образования, охраны прав детей...
И Министерство науки и высшего образования с передачей ему функций и полномочий Министерства образования и науки в области высшего и послевузовского образования, языковой политики, науки...

Ранее, Президент страны уже отмечал наличие проблемных вопросов в отечественной науке. И что для их поэтапного решения необходимо сосредоточиться на таких приоритетах, как «укрепление университетской науки; совершенствование системы поддержки научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; эффективное долгосрочное планирование научно-технологического развития».
 
«Низкая и нестабильная заработная плата привела к резкому снижению кадрового потенциала», - также сказал Президент.
 
Ученые от сельского хозяйства говорят, что одной из главных проблем в их отрасли является плохое финансирование.
 
«На мой взгляд, вышеуказанная проблема четко прослеживается в аграрной науке, несвоевременное открытие финансирования из года в год повторяется. Это даже стало «системным сбоем». Ученые аграрии согласны с тем, что исследовательские вузы – это не веяние моды в образовании, а основа для построения инновационной экономики Нового Казахстана. Поэтому многие ученые-аграрники поддерживают инициативу по передаче ВУЗов аграрного профиля в новое Министерство науки и высшего образования», - сообщил агентству «АПК Новости» главный научный сотрудник Научно-производственного центра животноводства и ветеринарии Дастанбек Баймуканов.
 
По его словам, по факту все НИИ и ОСХС находятся в доверительном управлении трех аграрных ВУЗов, поэтому переход из одного ведомства в другое технический несложно. А сама структура НАО «НАНОЦ» плавно перейдет их МСХ РК в МНиВО РК под другим названием.
 
«Наконец, свершилось. Ещё было бы хорошо, чтобы Академия наук стала организацией с самостоятельным независимым финансированием. Надеюсь, что обязательные научные публикации в коммерциализированной системе Scopus будут отменены. Надо развивать свою национальную централизованную индексированную систему научных изданий», - отметила на своей странице в соцсети профессор Багиля Ахатова.
 
В Казахстане необходимо создать, как и во всём мире, стройную, логически продуманную систему реализации идей и разработок ученых в промышленном масштабе, в виде грамотно созданных, грамотно управляемых инновационных технопарков, где во главе угла именно превращение идей и разработок ученых в промышленную, инновационную продукцию, считают эксперты.
 
Нужно, чтобы идеи ученых через лаборатории, опытно-экспериментальные цеха, плавно перетекали в промышленное производство инновационной продукции, востребованной в мире, где управляющая компания инновационного технопарка, научно-экспертный совет создавал все условия, оказывал поддержку ученым в реализации их идей и разработок.
 
Этого в Казахстане нет. Есть зачатки, но созданные в угоду руководству НИИ, вузов, хилые, нежизнеспособные подобия.
 
«Один Министр не может решить все. Он должен собрать квалифицированных специалистов и хорошо проконсультироваться с общественными научными организациями. У нас еще есть талантливые ученые.
Сначала необходимо разработать концепцию прорыва в науку Казахстана, а затем разработать государственную программу развития науки и технологий РК, обеспеченную финансами и ресурсами. При президенте необходимо создать Совет по науке и технике. Статус министра нужно поднять на уровень премьера. Новому Казахстану нужны профессионалы. Если мы предпримем эти и другие конкретные, смелые шаги, в науке будут инновации, страна будет развиваться», - считает академик Оразалы Сабден.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Сколько ещё будет продолжаться принятие таких нацпрограм по селу? Сколько их уже было,а результаты ноль, кроме воровства. Надо определиться по глубинным процессам аула.
Как можно связаться с автором статьй? Пока будут карту разрабатывать как раз 2-3 года пройдет. Не стоит всех под одну гребенку зачесывать. Какие породы овец и КРС на грани изчезновения? Например Казахская белоголовая порода КРС увеличела свое погловье с 75 тыс. в 2010 до 350 тыс. в 2020 (в 1991 г. было 1.5 млн. голов.), по другой местной породе КРС ситуация тоже только положительная. Только в 2022 г. приняли поправки к Закону РК "О племенном животноводстве" все депутаты были вкурсе. Почему тогда свои предложения не вносили и не требовали?
Жаңа құрылған ұйымдарға ақ жол тілеймін.
Наш уважаемый академик решил прибрать окончательно все к руками :)) не он ли доказывал что нужна казагроинновация, единнннный оператор в науке. И теже слова inta- printable, шпинта....он уже не помещается на двух креслах, решил третьем кресло под себя прибрать...
Не выезжать надо, посмотреть, а работать надо. Контролировать, помогать, организовывать. Чё смотреть там, только мешают сто за двести. И площади смешные, по любому обратают там, где замазались
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.