2023 год будет самым жарким в истории. Эль-Ниньо наступает на планету

Эль-Ниньо наступает, предупреждают метеорологи. Он принесет с собой повышение средней температуры воздуха и воды. Эксперты США сообщили, что текущий год будет жарче, чем 2022, и станет пятым самым жарким годом в истории. При этом они отметили, что последствия Эль-Ниньо проявляются через несколько месяцев, и, возможно, 2024 год побьет температурные рекорды, передают «АПК Новости» со ссылкой на Еuronews.
 
Вода в Тихом океане станет намного теплее, чем обычно, что может привести к установлению нового рекорда средней температуры в мире.
Национальное управление океанических и атмосферных исследований США объявило, что после трех лет похолодания Ла-Нинья наступил Эль-Ниньо.
 
"Эль-Ниньо обычно вызывает рекордно высокие температуры в мире. Произойдет ли это в 2023 или 2024 году, пока неизвестно, но, я думаю, это более вероятно, чем нет", — говорит директор Службы изменения климата ЕС "Коперник" Карло Буонтемпо.
 
Эль-Ниньо может иметь радикальные последствия: от испепеляющей жары до сильнейших штормов.
 
Что такое Эль-Ниньо?
 
Климатическое явление Эль-Ниньо вызывает повышение температуры воздуха и усиливает вероятность экстремальных погодных явлений. Оно вызвано температурой океана и ветрами в Тихом океане, которые колеблются между потеплением Эль-Ниньо и похолоданием Ла-Нинья.
 
Уже сейчас прогнозируется, что текущий год будет жарче, чем 2022, и станет пятым или шестым самым жарким годом в истории.
 
Последствия Эль-Ниньо проявляются через несколько месяцев, и, возможно, 2024 год побьет температурные рекорды.
 
Самым жарким годом в мире до сих пор был 2016 год, совпавший с сильным Эль-Ниньо, хотя изменение климата способствовало росту экстремальных температур даже в годы без этого явления.
 
Последние восемь лет были восемью самыми жаркими за всю историю наблюдений, что отражает долгосрочную тенденцию потепления, вызванную выбросами парниковых газов.
 
Как Эль-Ниньо влияет на погоду?
 
Эль-Ниньо толкает теплую воду в Тихом океане на восток, вызывая смещение тихоокеанского струйного течения к югу от его нейтрального положения. По данным NOAA, при Эль-Ниньо глобальная температура повышается примерно на 0,2 градуса Цельсия. Из-за этого глобальная температура может превысить критический предел.
 
"Вероятность первого года с температурой 1,5 градуса Цельсия в следующем пятилетнем периоде сейчас составляет примерно 50:50", — сказал Guardian профессор Адам Скайф из Метеорологического управления Великобритании.
 
В результате мир столкнется с более интенсивными тепловыми волнами, продолжительными жаркими сезонами и мощными штормами.
 
Первыми ощутят последствия этого явления страны, расположенные вблизи Тихого океана: западное побережье Северной и Южной Америки, Япония, Австралия и Новая Зеландия. В Индонезии и Австралии, скорее всего, установится более жаркая и сухая погода с повышенной вероятностью лесных пожаров. Муссоны в Индии и дожди в Южной Африке могут сократиться, в то время как в Восточной Африке может быть больше дождей и наводнений. Эль-Ниньо также повышает активность ураганов в Тихом океане, что означает, что такие места, как Гавайи, будут подвержены риску возникновения тропических циклонов.
 
Эль-Ниньо также ставит под угрозу морскую жизнь вдоль тихоокеанского побережья. В нормальных условиях явление, известное как апвеллинг, поднимает холодную, богатую питательными веществами воду из океанских глубин. Когда происходит Эль-Ниньо, этот процесс подавляется или полностью прекращается. Это означает уменьшение количества фитопланктона вдоль побережья, что в свою очередь приводит к сокращению количества пищи для некоторых видов рыб.
 
В марте ученые обнаружили, что глобальная температура поверхности моря достигла рекордно высокого уровня. Эль-Ниньо, скорее всего, усугубит ситуацию.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
И, что теперь, мясокомбинаты не выгодно строить?
Ишу инвестора для развития растениеводства, животноводства в мясном направлении и овощеводства большие возможности, огромные площади пастбищ, орошаемые земли, большой запас подземных и речных вод ,на взаимовыгодных условиях Северо Казахстанская область ватсап87055815836
Қамыс бар үлкен обиомда алам деген адам хабарласын 87078444403
Чтобы что-то изучать, для начало надо собрать ранее сделанные открытия и результаты исследования, в рамках закона об авторских и смежных прав получить патенты или же согласие патентообладателей. Все не так просто.
Откуда там ученые коневоды? Чтобы создать научную базу, нужна как минимум генетическая лаборатория, оборудования для криоконсервации племенного материала. Надо будет выявить референтную популяцию, сделав генетические исследования животных. Кто этим всем будет заниматься? По кормопроизводству тоже самое, откуда сорта, и чьи они по патенту? В стране то нет ученых с достойным именем. На сцене одни кабинетные сказочники.
У италиаянцев желание то есть, а есть ли требуемое сырье? Пройзводство сыров требует качественное молоко.
Все правильно пишет Нурлан, нужно как можно быстрее переходить на цифровой формат! Сделать принцип одного окна, или же "слизать" у банков программу подачи заявки (с личного кабинета, с помощью цифровой подписи, где автоматом предоставляется вся информация о хозяйстве, площади, какие культуры когда сеяли, какая урожайность, какая техника, какие активы, бух и фин отчетность и т.д., кредитная история с 1 кредитного бюро), и на основании этого фин институт принимает решение о одобрении или не одобрении, или предлагает альтернативное предложение другую сумму. А то наши крестьяне начиная с зимы, занимаются поездками в обл центр по многу раз (за каждой бумажкой извините), про которую почему-то до этого момента не знал ни заявитель, ни менеджер)), и в итоге в лучшем случае получает одобрение например Продкорпорации, ......и начинается обивание порогов Гарантии СПК области!!!, спрашивается, на что тогда одобрение той структуры, если тем более они являются друг другу дочками??? В итоге конец мая, а многие ещё "Первый уровень" не прошли!!! Это же не шутки!!!, это продовольственная безопасность страны!!!, ни больше, ни меньше!!!
Рыхлить землю и сеять. Вся болтовня похожа на саботаж
Хлеб всему голову, все зависит от качества и районированные сорта пшеницы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.