2023 год будет самым жарким в истории. Эль-Ниньо наступает на планету

Эль-Ниньо наступает, предупреждают метеорологи. Он принесет с собой повышение средней температуры воздуха и воды. Эксперты США сообщили, что текущий год будет жарче, чем 2022, и станет пятым самым жарким годом в истории. При этом они отметили, что последствия Эль-Ниньо проявляются через несколько месяцев, и, возможно, 2024 год побьет температурные рекорды, передают «АПК Новости» со ссылкой на Еuronews.
 
Вода в Тихом океане станет намного теплее, чем обычно, что может привести к установлению нового рекорда средней температуры в мире.
Национальное управление океанических и атмосферных исследований США объявило, что после трех лет похолодания Ла-Нинья наступил Эль-Ниньо.
 
"Эль-Ниньо обычно вызывает рекордно высокие температуры в мире. Произойдет ли это в 2023 или 2024 году, пока неизвестно, но, я думаю, это более вероятно, чем нет", — говорит директор Службы изменения климата ЕС "Коперник" Карло Буонтемпо.
 
Эль-Ниньо может иметь радикальные последствия: от испепеляющей жары до сильнейших штормов.
 
Что такое Эль-Ниньо?
 
Климатическое явление Эль-Ниньо вызывает повышение температуры воздуха и усиливает вероятность экстремальных погодных явлений. Оно вызвано температурой океана и ветрами в Тихом океане, которые колеблются между потеплением Эль-Ниньо и похолоданием Ла-Нинья.
 
Уже сейчас прогнозируется, что текущий год будет жарче, чем 2022, и станет пятым или шестым самым жарким годом в истории.
 
Последствия Эль-Ниньо проявляются через несколько месяцев, и, возможно, 2024 год побьет температурные рекорды.
 
Самым жарким годом в мире до сих пор был 2016 год, совпавший с сильным Эль-Ниньо, хотя изменение климата способствовало росту экстремальных температур даже в годы без этого явления.
 
Последние восемь лет были восемью самыми жаркими за всю историю наблюдений, что отражает долгосрочную тенденцию потепления, вызванную выбросами парниковых газов.
 
Как Эль-Ниньо влияет на погоду?
 
Эль-Ниньо толкает теплую воду в Тихом океане на восток, вызывая смещение тихоокеанского струйного течения к югу от его нейтрального положения. По данным NOAA, при Эль-Ниньо глобальная температура повышается примерно на 0,2 градуса Цельсия. Из-за этого глобальная температура может превысить критический предел.
 
"Вероятность первого года с температурой 1,5 градуса Цельсия в следующем пятилетнем периоде сейчас составляет примерно 50:50", — сказал Guardian профессор Адам Скайф из Метеорологического управления Великобритании.
 
В результате мир столкнется с более интенсивными тепловыми волнами, продолжительными жаркими сезонами и мощными штормами.
 
Первыми ощутят последствия этого явления страны, расположенные вблизи Тихого океана: западное побережье Северной и Южной Америки, Япония, Австралия и Новая Зеландия. В Индонезии и Австралии, скорее всего, установится более жаркая и сухая погода с повышенной вероятностью лесных пожаров. Муссоны в Индии и дожди в Южной Африке могут сократиться, в то время как в Восточной Африке может быть больше дождей и наводнений. Эль-Ниньо также повышает активность ураганов в Тихом океане, что означает, что такие места, как Гавайи, будут подвержены риску возникновения тропических циклонов.
 
Эль-Ниньо также ставит под угрозу морскую жизнь вдоль тихоокеанского побережья. В нормальных условиях явление, известное как апвеллинг, поднимает холодную, богатую питательными веществами воду из океанских глубин. Когда происходит Эль-Ниньо, этот процесс подавляется или полностью прекращается. Это означает уменьшение количества фитопланктона вдоль побережья, что в свою очередь приводит к сокращению количества пищи для некоторых видов рыб.
 
В марте ученые обнаружили, что глобальная температура поверхности моря достигла рекордно высокого уровня. Эль-Ниньо, скорее всего, усугубит ситуацию.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.