Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Центр сельхозмашиностроения создадут в Казахстане

Национальный центр сельскохозяйственного машиностроения со специализированным конструкторским бюро по растениеводству и животноводству намерены создать в Казахстане, передает агентство «АПК Новости».
 
Об этом было заявлено вчера на совещании с участием министра сельского хозяйства Ербола Карашукеева и главы Министерства индустрии и инфраструктурного развития Каирбека Ускенбаева.

Главы ведомств обсудили вопросы развития отечественного сельскохозяйственного машиностроения, сообщили в пресс-службе МСХ.

По словам главы Карашукеева, темпы обновления основных видов сельхозтехники в Казахстане достаточно низки: при требуемом технологическом уровне обновления до 12,5% в год фактически составляют не более 3,5%.

Высокая степень износа и низкий уровень обновления машинно-тракторного парка приводит к большим затратам на поддержание машин в работоспособном состоянии.

Объемы отечественного производства навесных и прицепных машин недостаточны. В 2021 году поставлено всего 8200 единиц.

К слову, ранее в Казахстане для удовлетворения нужд сельского хозяйства отечественными машиностроительными заводами производились десятки наименований  сельхозмашин различного назначения и запасных частей к ним.

«Так, для успешного развития отечественного сельскохозяйственного машиностроения было предложено создать Межведомственный научно-технический совет по сельхозмашиностроению», - отметили в пресс-службе.

Совет будет координировать взаимодействие научных, конструкторских организаций с машиностроительными заводами и сельхозпредприятиями-потребителями продукции сельхозмашиностроения.

Также было предложено на базе ТОО «НПЦ агроинженерии» создать  Национальный центр сельскохозяйственного машиностроения со специализированным конструкторским бюро по растениеводству и животноводству.

Реализация задуманного позволит вывести сельхозмашиностроение на качественно новый уровень, снизить импортозависимость.

По словам главы МИИР, на отечественном рынке казахстанские предприятия сельскохозяйственного машиностроения  должны стать «локальными монополистами», а впоследствии, как и прежде, экспортерами.


Фото из архива АПК Новости
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Ерлан
03.06.2022
Опять какие центры, ассоциации, клубы, сообщества. Сколько можно говорить. Надо делать, а не говорить
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Документы счета фактуры предоставьте. Это операции с кешом
Зато экспедиторские компании получают сверхприбыль, их тарифы взять под контроль необходимо
И что же теперь, стоимость на хлеб снизиться или наоборот - увеличиться ??? Чему радоваться ??? ????
60 ц/га - это не феномен. До 100 можно поднять. А радоваться 16,1- это позор
Толку, от этого урожая народу не жарко и не холодно
это очень хорошо, молодцы хлебоуборы А вам министр сельского хозяйства кукиш вы ничерта не заслужили, дальше сиди в кабинете
Вакантно? А конкурс как положено обьявляли или идет подковерная борьба?
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.