Центр сельхозмашиностроения создадут в Казахстане

Национальный центр сельскохозяйственного машиностроения со специализированным конструкторским бюро по растениеводству и животноводству намерены создать в Казахстане, передает агентство «АПК Новости».
 
Об этом было заявлено вчера на совещании с участием министра сельского хозяйства Ербола Карашукеева и главы Министерства индустрии и инфраструктурного развития Каирбека Ускенбаева.

Главы ведомств обсудили вопросы развития отечественного сельскохозяйственного машиностроения, сообщили в пресс-службе МСХ.

По словам главы Карашукеева, темпы обновления основных видов сельхозтехники в Казахстане достаточно низки: при требуемом технологическом уровне обновления до 12,5% в год фактически составляют не более 3,5%.

Высокая степень износа и низкий уровень обновления машинно-тракторного парка приводит к большим затратам на поддержание машин в работоспособном состоянии.

Объемы отечественного производства навесных и прицепных машин недостаточны. В 2021 году поставлено всего 8200 единиц.

К слову, ранее в Казахстане для удовлетворения нужд сельского хозяйства отечественными машиностроительными заводами производились десятки наименований  сельхозмашин различного назначения и запасных частей к ним.

«Так, для успешного развития отечественного сельскохозяйственного машиностроения было предложено создать Межведомственный научно-технический совет по сельхозмашиностроению», - отметили в пресс-службе.

Совет будет координировать взаимодействие научных, конструкторских организаций с машиностроительными заводами и сельхозпредприятиями-потребителями продукции сельхозмашиностроения.

Также было предложено на базе ТОО «НПЦ агроинженерии» создать  Национальный центр сельскохозяйственного машиностроения со специализированным конструкторским бюро по растениеводству и животноводству.

Реализация задуманного позволит вывести сельхозмашиностроение на качественно новый уровень, снизить импортозависимость.

По словам главы МИИР, на отечественном рынке казахстанские предприятия сельскохозяйственного машиностроения  должны стать «локальными монополистами», а впоследствии, как и прежде, экспортерами.


Фото из архива АПК Новости
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Ерлан
03.06.2022
Опять какие центры, ассоциации, клубы, сообщества. Сколько можно говорить. Надо делать, а не говорить
Комментарии
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
Очень актуальные анализы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.