Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

В ветеринарии – начало новой эпохи

Не так давно в Казахстане было принято решение передать Казахский научно-исследовательский ветеринарный институт из НАО "НАНОЦ" – подчинения Минсельхоза - в Министерство здравоохранения. Ученые считают, что это правильное решение, для агронауки - это начало новой эпохи, сообщает агентство «АПК Новости».
 
О том, что означает данный шаг для отрасли ветеринарии, что ждет аграрную науку в целом и ученых в частности, агентству «АПК Новости» рассказал главный научный сотрудник отдела животноводства, ветеринарии и оценки качества кормов и молока Научно-производственного центра животноводства и ветеринарии Дастанбек Баймуканов.
 
- Ветеринарная служба в подчинении Министерства здравоохранения - это свидетельство того, что стирается грань между болезнями человека и сельскохозяйственных животных и птиц, - считает Д.Баймуканов. - Поэтому вероятно с новыми вызовами более оперативно справится Министерство здравоохранения.
 
К сведению: в США ветеринарная служба находится в подчинении Министерства здравоохранения. Фармацевтические компании производят антибиотики, антигельминтные препараты по единой технологической цепочке - то есть для нужд и здравоохранения, и ветеринарной медицины. Медицина общая - для животных и человека. Стоит отметить, что медицина и ветеринарная медицина в США является одной из эффективных систем в мире. Вероятно, Казахстан касательно концепции развития медицины/ветеринарной медицины, в краткосрочном и долгосрочном периоде за основу приняла модель США - и это прекрасно.
 
- Вы, как ученый-практик, какие видите в этом положительные стороны?
 
- Передача ТОО "Казахский научно-исследовательский ветеринарный институт" должна способствовать разработке единого подхода в профилактике и лечении особо опасных инфекций, в равной степени паразитарных заболеваний для животных и человека, а также разработке универсальных вакцин. Эпидемиологическая служба также будет единой и оперативной.
 
- Какие в этом отрицательные стороны?
 
- Конечно, есть и другие взгляды на то, что сейчас все наблюдаем. Передача ТОО "Казахский научно-исследовательский ветеринарный институт" в Министерство здравоохранения поставит вопрос о целесообразности сохранения либо закрытии филиалов в областных центрах этого крупного исследовательского центра. Если передавать ветеринарную медицину в Министерство здравоохранения, то нужно передать и соответствующие функции из Комитета ветеринарного надзора и контроля МСХ РК в соответствующую структуру Минздрава РК. Насколько проработан данный вопрос, не могу комментировать.
 
- Как Вы думаете, почему это решение было принято?
 
- Здоровье человека – это Национальная безопасность в любом государстве. Данное решение, думаю, связано с пандемией коронавируса. Человечество поняло, что нет, в чистом понимании, болезни для какого-либо животного/птиц и человека. Вирусы и бактерии показали, что нет преграды так называемой «видовой изоляции». Оспа как вирус, например, напомнила о себе. Есть угроза появления и других особо опасных инфекций, передающиеся от животных к человеку, в равной степени от человека -животным. Есть научные данные, что наши братья меньшие (собаки и кошки) заболевают именно человеческой формой вируса. Ветеринары лечили их по протоколу, принятому в медицине при лечении человека.
 
Болезни животных станут и болезнями человека. Идет глобализация, вирусы и бактерии тоже совершенствуются-приспосабливаются. Даже появляются новые виды, так называемые с измененными РНК и ДНК. А, кто автор этих изменений вопросов много. Возможно, сама природа конструирует.
 
- Как Вы считаете, профессия ветеринара, наконец, станет престижной в Казахстане, начнет хорошо оплачиваться?
 
- Ветеринар, как профессия, у нас не востребована, к сожалению. Возможно, ветеринарный врач при специализации – инфекционист, будет получать прекрасную зарплату. Однако все это зависит от республиканского и местного (регионального) бюджета.
 
- Вы считаете, что и Комитет ветконтроля и надзора передадут в подчинение Минздрава?
 
- Несомненно, это должно произойти. Но как скоро, затрудняюсь прогнозировать.
 
Считаю, что данное решение повлияет на отрасль ветеринарии в целом положительно, если следовать модели США.
 
- Каковы перспективы у науки сельского хозяйства?
 
- В настоящее время аграрная наука - это самое перспективное направление в отечественной науке. По крайней мере, в Правительстве это осознают. Что касается финансирования - это уже другая проблема. Проблема своевременного финансирования аграрной науки нескончаема. Она повторяется каждый раз, из года в год. В США, КНР, ЕС намечается увеличение объемов финансирования на аграрную науку, и доведение до 2% ВВП. Это довольно высокий показатель. А Казахстану остается только мечтать по этому поводу. И брать пример с развитых стран.
 
- Спасибо за беседу!
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Хамит
05.06.2022
Пікірге толық қосыламын. Көптеген аурулар түрлері жануарлар мен адамдарға ортақ, оларды емдеуге қолданылатын дәрі-дәрмек түрлері де ұқсас. Сондықтан, медицина мен ветеринариялық медицинаның бір бағытта дамуына жағдай жасау мақсатында денсаулық министрлігінің құзырына өтуі, құптарлық шара деп ойлаймын. Біздің елімізлің ғылым саласына дамыған елдердің іс-тәжірибелерінен алынған оң нәтижелерін ендіру жақсы нәтижелерге жеткізеді
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Вакантно? А конкурс как положено обьявляли или идет подковерная борьба?
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .
Здравствуйте, все мы едим мясо, пьем молоко, поэтому хочу поделиться чем подкармливать животных при вирусных болезнях, нужно им давать нарезанный лук, чеснок, поить марганцовкой, розовым раствором, можно давать деготь по инструкции из интернета, а можно просто мазь Вишневского или Ихтиоловую добавить чуть-чуть в еду, должно помочь.
Им то зачем весы, ежегодные приписки урожая надо же как-то скрывать, контрабанда нужна госорганам
Китайцы бракуют 90% рапса при закупе иза низкой жирности масла и гмо
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.