Сахара нет, но он как бы есть. МСХ отрицает факт дефицита сахара

О том, что в Казахстане вновь пропал сахар, казахстанцы заметили на прошлой неделе. В супермаркетах городов, где сахар продают по социальным ценам, товар на прилавках отсутствует. Цена на рынках превышает 800 тенге за килограмм. Чиновники говорят, что люди искусственно создают ажиотаж вокруг песка. Минсельхоз заявляет, что дефицита сахара в Казахстане нет, передает агентство «АПК Новости».
 
Как заявил вчера заместитель председателя правления, член правления НПП "Атамекен" Тимур Жаркенов, дефицит сахара возник из-за того, что Россия обязалась осуществлять поставки сахара в Казахстан, в обмен было введено ограничение на импорт сахара, не из стран ЕАЭС.
 
Заградительная мера - повышенная ввозная пошлина, которая сделала крайне дорогой и не выгодный такой импорт сахара.
 
«Таким образом планировалось усилить взаимную интеграцию экономик, поддержка внутреннего оборота товаров.
На текущий момент, как известно, учитывая войну с Украиной и санкции, Россия ввела запрет на экспорт сахара. Т.о. Казахстан оказался отрезанным от поставок сахара из России и при этом не может ввозить сахар извне», - заявил Т.Жаркенов.
 
По его данным, Казахстан поднял этот вопрос на площадке ЕЭК ЕАЭС, но это не увенчалось успехом.
 
«Очень неприятный и удивительный лично для меня разговор был...
На вопрос для чего нужен сахар, если кратко - он очень обширно используется от прямого употребления в пищу, ещё и как консервант и даже в фармпроизводстве и т.д. Так что это стратегический продукт.
Вот решением и таких задач занимаемся по линии департамента экономической интеграции НПП Атамекен», - также отметил Жаркенов.
 
Между тем, в пятницу вечером Минсельхоз отреагировал на факт дефицита продукта в магазинах городов. В ведомстве заявили, что дефицита сахара в Казахстане нет.
 
«Запасы сахара в Казахстане составляют 67 тыс. тонн. Еще 16 тыс. тонн находятся «в дороге». Производство сахара осуществляется бесперебойно»,- сообщили в пресс-службе ведомства.
 
Для стабилизации цен заводами осуществляется отгрузка в стабфонды регионов, торговым сетям и поставщикам, поставка производителям сахаросодержащей продукции – в соответствии с их заявками.
В мае было отгружено свыше 30 тыс. тонн, в июне планируется 44,8 тыс. тонн сахара.
 
Для оперативной поставки продукта в регионы Министерством сельского хозяйства РК, совместно с заинтересованными сторонами, прорабатывается вопрос беспрепятственного перемещения грузов (сахара белого, тростникового сахара-сырца) железнодорожным транспортом по территории Казахстана.


Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Барлығы отирик, жемкорлар жала жауып, түрмеге отырғызды, жалғыз ғана шырылдап жүрген киси еди ???? мал шаруашылығы жағдайын жақсарту керек деп, бостандык бериндер, жумысын жалғастыру үшін
Не для грузов, а для порожних транспортных средств.
В сельских округах интернет слабый и база просто сразу не убирает поголовье. А штраф кому?
Кроме России и Казахстана больше никто и не поставляет в Китай лен
Да сами не знают только пугают южан, нас северян этот год проживем без осадков и скажем рахмет Создателю
В прошлом году уже прогнозировали засуху а все заливало
У сельхозтоваропроизводителей, особенно у фермеров, зернотрейдеры должны закупанть по достойной цене, чтобы они могли получить прибыль.
Так мясные олигархи тоже не белые и пушистые. Все субсидии были разработаны для крупных хозяйств. Они радостно экспортировать. И никаких обязательств по обеспечению внутреннего рынка на себя брать не хотели. Вот и получили...
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.