В Аркалыкской СХОС сложилась крайне напряженная ситуация

Депутаты Сената обратились к Премьер-министру страны с просьбой оказать содействие по финансовому оздоровлению Аркалыкской сельскохозяйственной опытной станции. По их данным, задолженность СХОС перед поставщиками товаров и услуг приближается к 2 млрд тенге, передают «АПК Новости».
 
Как сообщается в депутатском запросе, в Аркалыкской СХОС сложилась крайне напряженная ситуация. Не хватает семян, земля находится в запущенном состоянии, отсутствуют финансовые средства для закупа ГСМ, запасных частей, средств защиты растений, износ техники составляет 85%, из-за несвоевременных выплат платежей стоит угроза изъятия техники, ситуация усугубляется еще и невозможностью получения субсидий.
 
«На протяжении многих лет, с момента образования в 1979 году, данная опытная станция обеспечивала районированными сортами семян южные районы Костанайской области. Это Аркалык. Амангельдинский, Джангельдинский, Наурзумский, Аулиекольский районы с общей площадью пашни 1 млн. 270 тыс. га. Хозяйства этих районов обеспечивались для сортообновления высокопродуктивными, районированными, засухоустойчивыми сортами элитных семян сельскохозяйственных культур, ежегодно в объеме не менее 5 тыс. тонн», - сообщается в обращении.
 
С 2015 года СХОС относится к системе НАНОЦ. В 2018 году, в связи с банкротным состоянием, был проведен конкурс, в результате которого выиграл ТОО «Қаз Таза Өнім» и стал учредителем с долей участия в уставном капитале 49%.
 
На 1 января 2023 года задолженность ТОО «Аркалыкская СХОС» поставщикам товаров и услуг составила 1 млрд 734 млн тенге.
 
«За ТОО «Аркалыкская СХОС» закреплено 54 тыс. 50 га сельхозугодий. В 2022 году было засеяно 10,5 тыс. га, в том числе 4 тыс. га засеяны крестьянскими хозяйствами района, согласно договоров о совместной деятельности и на условиях арендной платы опытной станции. Самой СХОС в 2022 году было посеяно 6,5 тыс. га. На остальной площади - никаких агротехнических мероприятий не проводилось, земля находится в запущенном состоянии. Три года назад было приобретено оборудование для орошения 742 га - 12 передвижных дождевальных установок на сумму 435 млн тенге. Планировалось до 2026 года поэтапно ввести орошаемые участки. Однако оборудование для полива до настоящего времени так и не установлено», - говорится в документе.
 
В планах СХОС в этом году - провести посевную кампанию на площади 10,5 тыс. га. Будет ли выполнен запланированный объем посевных работ, остается под вопросом.
 
«Не хватает семян, отсутствуют финансовые средства для закупа ГСМ, запасных частей, средств защиты растений. На текущий момент износ техники в хозяйстве составляет 85%. Из имеющихся 57 тракторов 49 единиц сроком больше 10-ти лет, в работе можно использовать только 14 единиц. Комбайновый парк насчитывает 26 единиц, из них 17 свыше 10-ти лет, в работе можно использовать только 8 единиц. В 2021 году было приобретено по лизингу 8 зерноуборочных комбайнов, но из-за несвоевременных выплат платежей стоит угроза изъятия техники. Финансовая ситуация в предприятии усугубляется еще и невозможностью получения субсидий, из-за присутствия в доле собственности частного инвестора. По этой причине СХОС не получила субсидии на сумму более 353 млн тенге за приобретенную технику и оборудование. Согласно Правил субсидирования, предприятиям при наличии инвесторов (ТОО «Қаз Таза Өнім») субсидии не выдаются», - пояснили депутаты.
 
По их словам, для стабилизации деятельности СХОС необходимы значительные финансовые средства, на протяжении длительного периода. Введение вновь в оборот запущенных сельхозугодий потребует значительных затрат на ГСМ, запчасти, технику, зарплаты. Ввиду сильного износа, необходимо обновлять практически весь машинно-тракторный парк хозяйства.
 
«Частный инвестор - ТОО «Қаз Таза Өнім», не решает даже текущие вопросы, в том числе подготовки к весенне-полевым работам, не говоря о поддержке социальных объектов. В настоящее время в хозяйстве числятся работниками 72 человека. Срыв посевной кампании, невыплата заработных плат может вызвать социальную напряженность. В связи с нестабильной работой предприятия, население вынуждено искать работу в иных местах, переезжать в другие села. Данная ситуация приводит к сокращению численности проживающих в селе Ашутасты, уменьшению количества учащихся в школе. В дальнейшем это может привести к закрытию школы в селе, массовому выезду населения, и в итоге к острой нехватке кадров в самой опытной станции. Деятельность ТОО «Аркалыкская сельскохозяйственная опытная станция» имеет большое значение для обеспечения качественными семенами сельхозформирований в южных районах области, обеспечения населения стабильной работой, повышения уровня занятости местного населения», - отметили депутаты.
 
Они попросили Премьер-министра страны оказать содействие в решении вопроса финансового оздоровления Аркалыкской, в том числе недопущения срыва посевной кампании текущего года.


Фото: иллюстративное, из открытых источников
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.