В Аркалыкской СХОС сложилась крайне напряженная ситуация

В Аркалыкской СХОС сложилась крайне напряженная ситуация
Депутаты Сената обратились к Премьер-министру страны с просьбой оказать содействие по финансовому оздоровлению Аркалыкской сельскохозяйственной опытной станции. По их данным, задолженность СХОС перед поставщиками товаров и услуг приближается к 2 млрд тенге, передают «АПК Новости».
 
Как сообщается в депутатском запросе, в Аркалыкской СХОС сложилась крайне напряженная ситуация. Не хватает семян, земля находится в запущенном состоянии, отсутствуют финансовые средства для закупа ГСМ, запасных частей, средств защиты растений, износ техники составляет 85%, из-за несвоевременных выплат платежей стоит угроза изъятия техники, ситуация усугубляется еще и невозможностью получения субсидий.
 
«На протяжении многих лет, с момента образования в 1979 году, данная опытная станция обеспечивала районированными сортами семян южные районы Костанайской области. Это Аркалык. Амангельдинский, Джангельдинский, Наурзумский, Аулиекольский районы с общей площадью пашни 1 млн. 270 тыс. га. Хозяйства этих районов обеспечивались для сортообновления высокопродуктивными, районированными, засухоустойчивыми сортами элитных семян сельскохозяйственных культур, ежегодно в объеме не менее 5 тыс. тонн», - сообщается в обращении.
 
С 2015 года СХОС относится к системе НАНОЦ. В 2018 году, в связи с банкротным состоянием, был проведен конкурс, в результате которого выиграл ТОО «Қаз Таза Өнім» и стал учредителем с долей участия в уставном капитале 49%.
 
На 1 января 2023 года задолженность ТОО «Аркалыкская СХОС» поставщикам товаров и услуг составила 1 млрд 734 млн тенге.
 
«За ТОО «Аркалыкская СХОС» закреплено 54 тыс. 50 га сельхозугодий. В 2022 году было засеяно 10,5 тыс. га, в том числе 4 тыс. га засеяны крестьянскими хозяйствами района, согласно договоров о совместной деятельности и на условиях арендной платы опытной станции. Самой СХОС в 2022 году было посеяно 6,5 тыс. га. На остальной площади - никаких агротехнических мероприятий не проводилось, земля находится в запущенном состоянии. Три года назад было приобретено оборудование для орошения 742 га - 12 передвижных дождевальных установок на сумму 435 млн тенге. Планировалось до 2026 года поэтапно ввести орошаемые участки. Однако оборудование для полива до настоящего времени так и не установлено», - говорится в документе.
 
В планах СХОС в этом году - провести посевную кампанию на площади 10,5 тыс. га. Будет ли выполнен запланированный объем посевных работ, остается под вопросом.
 
«Не хватает семян, отсутствуют финансовые средства для закупа ГСМ, запасных частей, средств защиты растений. На текущий момент износ техники в хозяйстве составляет 85%. Из имеющихся 57 тракторов 49 единиц сроком больше 10-ти лет, в работе можно использовать только 14 единиц. Комбайновый парк насчитывает 26 единиц, из них 17 свыше 10-ти лет, в работе можно использовать только 8 единиц. В 2021 году было приобретено по лизингу 8 зерноуборочных комбайнов, но из-за несвоевременных выплат платежей стоит угроза изъятия техники. Финансовая ситуация в предприятии усугубляется еще и невозможностью получения субсидий, из-за присутствия в доле собственности частного инвестора. По этой причине СХОС не получила субсидии на сумму более 353 млн тенге за приобретенную технику и оборудование. Согласно Правил субсидирования, предприятиям при наличии инвесторов (ТОО «Қаз Таза Өнім») субсидии не выдаются», - пояснили депутаты.
 
По их словам, для стабилизации деятельности СХОС необходимы значительные финансовые средства, на протяжении длительного периода. Введение вновь в оборот запущенных сельхозугодий потребует значительных затрат на ГСМ, запчасти, технику, зарплаты. Ввиду сильного износа, необходимо обновлять практически весь машинно-тракторный парк хозяйства.
 
«Частный инвестор - ТОО «Қаз Таза Өнім», не решает даже текущие вопросы, в том числе подготовки к весенне-полевым работам, не говоря о поддержке социальных объектов. В настоящее время в хозяйстве числятся работниками 72 человека. Срыв посевной кампании, невыплата заработных плат может вызвать социальную напряженность. В связи с нестабильной работой предприятия, население вынуждено искать работу в иных местах, переезжать в другие села. Данная ситуация приводит к сокращению численности проживающих в селе Ашутасты, уменьшению количества учащихся в школе. В дальнейшем это может привести к закрытию школы в селе, массовому выезду населения, и в итоге к острой нехватке кадров в самой опытной станции. Деятельность ТОО «Аркалыкская сельскохозяйственная опытная станция» имеет большое значение для обеспечения качественными семенами сельхозформирований в южных районах области, обеспечения населения стабильной работой, повышения уровня занятости местного населения», - отметили депутаты.
 
Они попросили Премьер-министра страны оказать содействие в решении вопроса финансового оздоровления Аркалыкской, в том числе недопущения срыва посевной кампании текущего года.


Фото: иллюстративное, из открытых источников
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Да надо открыть границы... Это тупо держать все под замком и кще менять правила господдержки в угоду фичкальномугосоргану
Тоже удивлена, что в ВКО скот от голода погибает. Уж где-где, а ВКО всегда травища стояла шикарная. Неужели совсем запас кормов не делают на зиму???
Не может быть ,что в ВКО падеж скота от недокорма. Там же трава хорошо растут. Скорее всего всего их травят посеяв яд на поля. Хотят голодовку устроить .
Ну естественно макароны подорожали. Лишили производителей дешевого российского зерна, вот на дорогом казахстанском и получили скачок цен
Идея не нова - на юге озимую пшеницу и раньше выращивали. Тут могут возникнуть проблемы вторичного засоления. Ведь базчевые выращивали с предварительной промывкой почвы. А теперь при остром дефиците влаги не пшеницу, а боле соле- и засухо устойчивые культуры нужно выращивать, например, сорго, донник, люцерну, или сахарную свеклу.
Не обанкротился , а обанкротили намерено ! Чтобы рейдерски захватить
Это всё неправда ! Там работает 20 человек , 10 в конторе, 6 в охране , 4 на производстве !!! о каких 80 человек вы говорите ! Запросите отчет по коже , и налогам ! А как было раньше...
Надо проверять таможни, и кх и тоо которые помогают с документами.
Необходимо восстановить производство на фабрике ПОШ , восстановить камвольно- суконный комбинат да и вообще лёгкую промышленность в нашем городе до прежнего уровня, восстановить мясокомбинат , речное судоходство по Иртышу и создать в нашей Абайской области " Свободную Экономическую Зону " Семей " и набрать в штат акимата работников , болеющих душой за благоусройство нашего региона и начавших беспощадную борьбу с коррупцией !
Цена за кг живого веса доходит у них до 1200тг
То есть, по мнению птицеводов, нужно не регулировать спекулятивный рынок РК, а просто ввести заградительные меры? Зачем конкурировать, когда можно просто использовать административный ресурс и выдавливать конкурентов? Ну, так и они могут, так же вас выдавить из своих рынков и транзитов - ничего личного, просто бизнес? Вы, господа, за 30 с лишним лет превратились не в бизнесменов, птицеводов, агропромышленников, товаропроизводителей и прочих, а в спекулянтов, способных только драть по 100-500% накрутки сверх себестоимости продукции. А потом жалуетесь на конкурентов и отсутствие развития бизнеса. Вы его (свой бизнес) сами убили или убиваете. Потому что живёте не по средствам и результатам своей работы, а по тому наспекулировали (нажились) на народе и стране. Потому и инфляция такая, что вы такие. Ростовщики, по сути.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.