Европа восстановила доверие к системе ветеринарного контроля РК и разрешила экспорт рыбы

С 15 марта Европейская комиссия возобновляет процедуру включения казахстанских рыбных предприятий в список компаний, имеющих право экспортировать свою продукцию в страны Европейского союза. Письмо о восстановлении доверия к казахстанской системе ветеринарного контроля направлено в Министерство сельского хозяйства, передают «АПК Новости» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза.
 
Таким образом, перечень отечественных предприятий, у которых будет право экспортировать свою продукцию в ЕС будет расширен. На сегодняшний день в Реестре находится 17 казахстанских компаний.

Отметим, в 2018 году Европейской комиссией проведен аудит предприятий по производству рыбной продукции, по итогам которого даны 11 рекомендаций, в том числе по контролю ветеринарной службы страны. В последующем казахстанской стороной направлялся подробный отчет об исполнении рекомендаций.
 
В рамках дальнейшего укрепления отношений с Казахстаном и расширения перечня экспортируемой продукции в страны ЕС, Европейская комиссия также направила анкету по меду, который в дальнейшем может быть экспортирован на европейский рынок.
 
Напомним ранее, в рамках визита в Брюссель министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев встречался с европейскими комиссарами. Во время переговоров глава МСХ информировал о возможности Казахстана стать поставщиком высококачественного органического продовольствия. В частности, речь шла об экспорте отечественной мясной, молочной, птицеводческой и рыбной продукции в страны Евросоюза.
 
 
 
 
 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
Очень актуальные анализы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.