Генофонд племенных лошадей скупили за бесценок в Казахстане

Генофонд племенных лошадей скупили за бесценок в Казахстане
Кустанайская порода лошадей на грани исчезновения. Депутаты обратились к Премьер-министру спасти генофонд. Для этого они просят разработать проект Закона по восстановлению и возрождению национальной породы, по аналогии закона по сохранению национального достояния казахских пород собак, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«В настоящее время в Казахстане преобладает теневой неуправляемый рынок оборота завезенных лошадей извне. Что сказывается на племенном учете и в целом развитии отечественного коневодства. Все это напрямую негативно отражается на отрасли коневодства. В целом по отрасли за эти годы произошла безвозвратная потеря уникального генофонда племенной лошади. Также этому способствовал массовый вывоз относительно ценных лошадей спортивного направления иностранцами, работающими в Казахстане, которых они, пользуясь бедственным положением конников, скупали за бесценок», - сообщается в депутатском запросе.
 
На данное время остро назрел вопрос по сохранению и дальнейшему развитию лошадей кустанайской породы – единственной верхово-упряжной породы специализированного спортивного направления, выведенной на территории Республики Казахстан, считают депутаты.
 
Анализ, проведенный для составления 5-го тома «Государственной Книги Племенных Лошадей», показывает, что численность этой породы находится на критическом уровне. Это подтверждает тот факт, что на сегодняшний день поголовье племенных лошадей составляет всего 47 головы. Между тем,
даже в непростые 2000-е годы генофонд насчитывал 336 голов.
 
Предприятие ТОО «Қазақ тұлпары», где содержатся лошади, относится к Министерству сельского хозяйства и специализируется на разведении спортивных лошадей, семеноводстве многолетних и однолетних трав.
 
С момента прекращения в 2014 году выделения субсидий на поддержку племенного поголовья, проведение селекционно-племенной работы, усовершенствование тренинга и испытания лошадей, хранения семени жеребцов-производителей, на предприятии проведена оптимизация племенного поголовья и приостановлены работы по выведению новой породы лошадей.
 
«ТОО «Қазақ тұлпары» пришло в упадок, а порода утратила свою былую славу и основной костяк поголовья, численность работников сократилось, научно-исследовательская работа не ведется. Численность племенного ядра лошадей кустанайской породы, которая имеет 138-летнюю историю, в силу сложившихся обстоятельств, находится на критически низком уровне.   Предстоит решить стратегическую задачу сохранения, разведения и увеличения поголовья лошадей кустанайской породы», - сообщается в запросе.
 
Депутаты считают необходимым подготовить пакет законодательных норм, для содержания и разведения кустанайской породы лошадей за счет бюджета с сохранением чистоты лошадей единственной отечественной породы, так как конный завод является единственным государственным заводом в РК.
 
«В связи с вышеизложенным и наблюдающейся тенденцией по исчезновению Кустанайской породы лошадей необходимо срочно предпринять действенные комплексные меры. Министерству сельского хозяйства необходимо разработать проект Закона Республики Казахстан по вопросу сохранения и воспроизводства Национальной Кустанайской породы лошадей, с привлечением представителей государственных органов и иных организаций, научных учреждений, а также специалистов и ученых, в целях установления правовых, организационных и экономических основ по восстановлению и возрождению национальной породы, по аналогии закона, принятого Парламентом в конце 2022 г. по сохранению национально достояния казахских пород собак», - сообщается в информации.


Фото: иллюстративное, из открытых источников
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Цена низкая на молоко неужели никто неможет повлиять на цены на молоко решите эту проблему
Комбикорм не дешевеет, как поднялась цена зерна до 180 ооо за тонну, так камбикорм тоже поднялся, прошлый год 3-4 раза цену поднимали. Сейчас пшеница на много дешевле, а комбикорм та же цена
Мода тут ни при чем. Крестьяне сокращают молочное поголовье из-за низкой закупочной цены на молоко. Цены на корма высокие, пастбищ не хватает, да и те - оскудневшие. Нечем кормить животных, оттого и молока нет. Я уже молчу о том, что никакой селекционной работы по увеличению молочности в селах не ведется.
Да, данную проблему также затронули во вчерешнем семинаре, прошедшем в г. Тараз в управлении сельского хозяйства области.
Можно и подождать ,когда адаптируется система, но сроки по семенам, инвестсубсидиям проходят и есть риск не получить субсидии, поэтому необходимо внести изменения в правила в части продления сроков
Вы о какой коррупции говорите. Единицы шли на обман. А целая армия фермеров теперь ждет, когда же заработает система. Тогда Антикор пусть заимется курированием сферы сельского хозяйства. Если вы не можете взять ответственность на себя.
Врачам РПО и лаборатории каждый день в СМИ повышают на 50% а они уже 5 лет на 100 тыс в месяц выживают. А кроме их за задачами на местах в области ветеринарии и не кому смотреть и работать. Не понятно , кто выявляет инфекции, кто оздоравливает инфекции ?
Ценовая конъюнктура на рынке зерна является вполне рыночной. Тренды вниз были прогнозируемы. Не рыночные инструменты зерновых стран, отодвинули падение цен на пшеницу. Зерновые хозяйства должны быть готовы к конкуренции через повышение производительности и снижение себестоимости.....
Вообще кто то из этих госруководителей иэкспертов работал в поле и различают, что такое плодородие почв и при чем здесь удобрения? Это же две разные составляющие. И на сегодняшний день есть другие технологии кроме удобрений. А у наших руководителей не купил удобрения, значит надо штрафовать. Когда Вы перестанете мешать работать, а научитесь помгать и стимулировать???
Отменить все налоги оставить с повышением налог на землю
Убрать все налоги оставить только налог на землю , но с повышением что-нибудь возместить отменённые налоги
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.