Генофонд племенных лошадей скупили за бесценок в Казахстане

Генофонд племенных лошадей скупили за бесценок в Казахстане
Кустанайская порода лошадей на грани исчезновения. Депутаты обратились к Премьер-министру спасти генофонд. Для этого они просят разработать проект Закона по восстановлению и возрождению национальной породы, по аналогии закона по сохранению национального достояния казахских пород собак, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«В настоящее время в Казахстане преобладает теневой неуправляемый рынок оборота завезенных лошадей извне. Что сказывается на племенном учете и в целом развитии отечественного коневодства. Все это напрямую негативно отражается на отрасли коневодства. В целом по отрасли за эти годы произошла безвозвратная потеря уникального генофонда племенной лошади. Также этому способствовал массовый вывоз относительно ценных лошадей спортивного направления иностранцами, работающими в Казахстане, которых они, пользуясь бедственным положением конников, скупали за бесценок», - сообщается в депутатском запросе.
 
На данное время остро назрел вопрос по сохранению и дальнейшему развитию лошадей кустанайской породы – единственной верхово-упряжной породы специализированного спортивного направления, выведенной на территории Республики Казахстан, считают депутаты.
 
Анализ, проведенный для составления 5-го тома «Государственной Книги Племенных Лошадей», показывает, что численность этой породы находится на критическом уровне. Это подтверждает тот факт, что на сегодняшний день поголовье племенных лошадей составляет всего 47 головы. Между тем,
даже в непростые 2000-е годы генофонд насчитывал 336 голов.
 
Предприятие ТОО «Қазақ тұлпары», где содержатся лошади, относится к Министерству сельского хозяйства и специализируется на разведении спортивных лошадей, семеноводстве многолетних и однолетних трав.
 
С момента прекращения в 2014 году выделения субсидий на поддержку племенного поголовья, проведение селекционно-племенной работы, усовершенствование тренинга и испытания лошадей, хранения семени жеребцов-производителей, на предприятии проведена оптимизация племенного поголовья и приостановлены работы по выведению новой породы лошадей.
 
«ТОО «Қазақ тұлпары» пришло в упадок, а порода утратила свою былую славу и основной костяк поголовья, численность работников сократилось, научно-исследовательская работа не ведется. Численность племенного ядра лошадей кустанайской породы, которая имеет 138-летнюю историю, в силу сложившихся обстоятельств, находится на критически низком уровне.   Предстоит решить стратегическую задачу сохранения, разведения и увеличения поголовья лошадей кустанайской породы», - сообщается в запросе.
 
Депутаты считают необходимым подготовить пакет законодательных норм, для содержания и разведения кустанайской породы лошадей за счет бюджета с сохранением чистоты лошадей единственной отечественной породы, так как конный завод является единственным государственным заводом в РК.
 
«В связи с вышеизложенным и наблюдающейся тенденцией по исчезновению Кустанайской породы лошадей необходимо срочно предпринять действенные комплексные меры. Министерству сельского хозяйства необходимо разработать проект Закона Республики Казахстан по вопросу сохранения и воспроизводства Национальной Кустанайской породы лошадей, с привлечением представителей государственных органов и иных организаций, научных учреждений, а также специалистов и ученых, в целях установления правовых, организационных и экономических основ по восстановлению и возрождению национальной породы, по аналогии закона, принятого Парламентом в конце 2022 г. по сохранению национально достояния казахских пород собак», - сообщается в информации.


Фото: иллюстративное, из открытых источников
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нугманов Алдаберген Бакиевич
Лошади гибнут от голода в Акмолинской области
Кандидат сельскохозяйственных наук, Агроном
Проблема кормов ни как не решается и не хотят решать. Это не только из-за покрытия льдом пастбищ. Кто делает расчёт на пастбища, значит постоянно будут такие проблемы. Знаю одно, что сенокосов в Казахстане нет. Так как нет воды, значит сенокосы не заливаются талыми водами. Сейчас косим пастбища на так называемое сено в рулонах. В ближайшее будущее проблема кормов будет ещё острее. Поэтому надо срочно делать поверхностное улучшение пастбищ и сенокосов. А как её воплощать, когда многие фермеры не знают
А в магазинах цена как было 800 тенге за литр так и стойт. Добивают сельское хозяйство в убыток. Наживаясь на этом.
Наконец-то хорошие предложения прозвучали спустя 24 года моей работ в сфере С/Х. Ура Товарищи !!!
Практически со всеми замечаниями согласен. Можно добавить только, что в обсуждаемом варианте законопроекта наглядно демонстрируется не уважение к научному сообществу, когда полностью игнорируется Устав РОО НАН РК, игнорируется и распоряжение Президента о придании государственного статуса именно РОО НАН РК, а не вновь созданной НАО НАН РК. Даже название «действительный академик» говорит о таком не уважении к научному сообществу и к самому законопроекту.
Поддерживаю проект Правил, разработанных РОО НАН РК как наиболее взвешенный и демократичный. Автократия в науке вредна и опасна.
Биікке шығамын- деп шошаңдағандар көп, дәреже өсіремін - деп алаңдағандар көп, елімді ойламай есерленгендер- көп, еңбегім көп- деп жарамсыздарын асырғандар көп. Қысқасын айтсақ атақ құмарлар да көп. Агроғылымның болашағының қайда баратынын ойланбайтындар, қиналмайтындар да көп. Сонда сөз жүзіндегі,қағаз бетіндегі академиктерді көбейту заңы кімге керек. Жалпы академик атағын не үшін беріледі- деген қағидалар керек. Егер ғалым академик болмаса зерттеулер жүргізіп, жетістіктерге жете алмайдыма? Өз мектебін құра алмайдыма? Академик атағы елдің дамуына, сол өз салаларының дамуына қосқан үлестері бағаланып, қазақ елінің дамуына еңбегін сіңірген адамдарға бір ақ рет берілетін атақ болуы тиіс. Ол өмірлік атақ. Сондықтан оны ойыншық етуге болмайды. Ал мүше- корреспондеттікке ғылым доқторлары және жоғарғы ғылыми- өндірістік ерекше жетістіктері бар ғылым кандидаты мүмкін әрі PhD доқторлары лайық болулары мүмкін.
Вообще смысл этих академиков? Собрать стартеров и платить им пенсию?
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.