Генофонд племенных лошадей скупили за бесценок в Казахстане

Кустанайская порода лошадей на грани исчезновения. Депутаты обратились к Премьер-министру спасти генофонд. Для этого они просят разработать проект Закона по восстановлению и возрождению национальной породы, по аналогии закона по сохранению национального достояния казахских пород собак, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«В настоящее время в Казахстане преобладает теневой неуправляемый рынок оборота завезенных лошадей извне. Что сказывается на племенном учете и в целом развитии отечественного коневодства. Все это напрямую негативно отражается на отрасли коневодства. В целом по отрасли за эти годы произошла безвозвратная потеря уникального генофонда племенной лошади. Также этому способствовал массовый вывоз относительно ценных лошадей спортивного направления иностранцами, работающими в Казахстане, которых они, пользуясь бедственным положением конников, скупали за бесценок», - сообщается в депутатском запросе.
 
На данное время остро назрел вопрос по сохранению и дальнейшему развитию лошадей кустанайской породы – единственной верхово-упряжной породы специализированного спортивного направления, выведенной на территории Республики Казахстан, считают депутаты.
 
Анализ, проведенный для составления 5-го тома «Государственной Книги Племенных Лошадей», показывает, что численность этой породы находится на критическом уровне. Это подтверждает тот факт, что на сегодняшний день поголовье племенных лошадей составляет всего 47 головы. Между тем,
даже в непростые 2000-е годы генофонд насчитывал 336 голов.
 
Предприятие ТОО «Қазақ тұлпары», где содержатся лошади, относится к Министерству сельского хозяйства и специализируется на разведении спортивных лошадей, семеноводстве многолетних и однолетних трав.
 
С момента прекращения в 2014 году выделения субсидий на поддержку племенного поголовья, проведение селекционно-племенной работы, усовершенствование тренинга и испытания лошадей, хранения семени жеребцов-производителей, на предприятии проведена оптимизация племенного поголовья и приостановлены работы по выведению новой породы лошадей.
 
«ТОО «Қазақ тұлпары» пришло в упадок, а порода утратила свою былую славу и основной костяк поголовья, численность работников сократилось, научно-исследовательская работа не ведется. Численность племенного ядра лошадей кустанайской породы, которая имеет 138-летнюю историю, в силу сложившихся обстоятельств, находится на критически низком уровне.   Предстоит решить стратегическую задачу сохранения, разведения и увеличения поголовья лошадей кустанайской породы», - сообщается в запросе.
 
Депутаты считают необходимым подготовить пакет законодательных норм, для содержания и разведения кустанайской породы лошадей за счет бюджета с сохранением чистоты лошадей единственной отечественной породы, так как конный завод является единственным государственным заводом в РК.
 
«В связи с вышеизложенным и наблюдающейся тенденцией по исчезновению Кустанайской породы лошадей необходимо срочно предпринять действенные комплексные меры. Министерству сельского хозяйства необходимо разработать проект Закона Республики Казахстан по вопросу сохранения и воспроизводства Национальной Кустанайской породы лошадей, с привлечением представителей государственных органов и иных организаций, научных учреждений, а также специалистов и ученых, в целях установления правовых, организационных и экономических основ по восстановлению и возрождению национальной породы, по аналогии закона, принятого Парламентом в конце 2022 г. по сохранению национально достояния казахских пород собак», - сообщается в информации.


Фото: иллюстративное, из открытых источников
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.