Мировые поставки российской сельхозпродукции блокируются. Продление зерновой сделки под вопросом

Министерство иностранных дел России заявляет, что не смотря на громкие заявления США и их союзников, поставки российского продовольствия и удобрений на мировые рынки продолжают блокировать. Эффективно реализуется только украинская часть "зерновой сделки", передают «АПК Новости» со ссылкой на Zol.ru.
 
Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя сообщения о возобновлении Киевом переговоров с партнерами по поводу продления "черноморской инициативы",
 
Как обратила внимание дипломат, российские представители в таких переговорах участия не принимали, да они и не велись. Захарова подчеркнула, что очередной раунд консультаций межведомственной российской делегации с генсекретарем ЮНКТАД Ребекой Гринспан и главой УКГВ Мартином Гриффитсом, курирующими меморандум Россия - ООН и "черноморскую инициативу" соответственно, состоится в Женеве 13 марта.
 
Представитель МИД РФ отметила, что предложение генсекретаря ООН Антониу Гутерреша было пакетным, а значит, все "договоренности должны выполняться в увязке друг с другом". Только так можно будет решить заявленные задачи по преодолению продовольственного кризиса и помощи нуждающимся странам Африки, Азии и Латинской Америки.
 
"Констатируем, что до сих пор эффективно реализуется только украинская часть, российский сельхозэкспорт продолжает блокироваться в результате западных односторонних санкций", - подчеркнула Захарова.
 
Напомним, 22 июля 2022 года в Стамбуле были подписаны две договоренности: "черноморская инициатива" и Меморандум Россия-ООН по нормализации отечественного сельхозэкспорта. Первая касается обеспечения безопасного экспорта украинского зерна по Черному морю, вторая - снятия ограничений на поставки российской сельхозпродукции и удобрений на мировой рынок.
 
Глава МИД РФ Сергей Лавров уже неоднократно обращал внимание, что Россия выполняет все свои обязательства, однако западные санкции, несмотря на громкие заявления США и их союзников, что ограничения не распространяются на продовольствие и удобрения, продолжают блокировать эти поставки. Так, российским судам с зерном или удобрениями запрещается заходить в порты этих стран, а иностранным - в российские, чтобы забрать этот груз, не дают Россельхозбанку, через который идут платежи, пользоваться системой SWIFT. ООН занимается решением этих вопросов, но до сих пор безуспешно.
 
В МИД РФ также обращают внимание, что даже первая часть сделки выполняется некорректно. Фактически речь идет об обслуживании коммерческого зернового экспорта Украины, откуда с 1 августа 2022 года было вывезено 23 миллиона тонн продукции. Из них лишь 2,6 процента попали в нуждающиеся страны, заботиться о которых призывает ООН. В то же время 47 процентов зерна было вывезено в страны с высоким уровнем доходов, в первую очередь в Евросоюз.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
Очень актуальные анализы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.