13 НИИ в преддверии посевной остались без базового финансирования

Ученые сидят без денег. 13 научно-исследовательских институтов и научных станций Казахстана не включили в приказ по базовому финансированию. Министерство науки и высшего образования в этом году выделило его только головным организациям. По словам ученых, ситуация критическая. Несвоевременное финансирование приведет не только к неполному выполнению программ, но и всплеску конфликтов среди научных коллективов, передают «АПК Новости».
 
«Основной администратор программы базового финансирования в этом году – Министерство науки и высшего образования, соадминистратор по ряду программ аграрного профиля – Минсельхоз РК. В частности, основной приказ по объемам базового финансирования всех научных организаций издает Миннауки. На текущий период 13 НИИ и научных станций МСХ РК не включены в этот приказ. Это нонсенс!» - сообщила на своей странице в соцсети ученый, доктор сельскохозяйственных наук Баян Алимгазинова.
 
В этом году завершается реализация ряда программ 2021-2023 годов. Должны быть получены основные результаты - сорта, породы, технологии, рекомендации, опубликованы научные статьи. Между тем, базового финансирования в 13 научных организациях до сих пор нет.
 
«Видите ли, в законе прописано, что базовое финансирование выделяется научным организациям, выполняющим государственное задание и государственный заказ на проведение научных исследований. А ведь субъекты научной деятельности МСХ РК реализуют НТП в рамках госзаказа, в том числе, за последние два года, то есть договора на реализацию по ПЦФ заключены в 2021 году на трехлетний период», - пояснила ученый.
 
ПЦФ включает в себя несколько подпрограмм, направленных на решение конкретных задач в рамках целевой программы. Деление целевой программы на подпрограммы осуществляется, исходя из масштабности и сложности решаемых проблем, а также необходимости рациональной организации их решения с получением конкретного результата.
 
«Министерство науки и высшего образования в этом году выделило базовое финансирование только головным организациям, с которыми Минсельхоз  заключал договора на выполнение ПЦФ. А 13 НИИ и научных станций, тоже имеющих аккредитацию на проведение научно-исследовательских работ и выполняющих значительную часть госзаказа в рамках ряда ПЦФ, оставили без базового финансирования», - сообщила Баян Алимгазинова.
 
В конкурсной документации, утвержденной приказом МСХ, предусмотрен пункт «Исполнитель может привлекать организации соисполнителей
для выполнения работ». Получается, эти НИИ и станции получали базовое финансирование в рамках этих ПЦФ в 2021-2022 годы, не имея оснований?
 
«Почему именно в год завершения ПЦФ возникли какие-то вопросы. А где раньше была юридическая служба МОН РК? А ведь те же юристы работают в новом МНВО? Что вдруг прозрели? Отсутствие либо позднее финансирование негативно отразится на финансовом состоянии НИИ и научных станций, то есть на данный момент - март месяц - 13 научных учреждений остаются без базового финансирования, а уже начинаются полевые работы, закладка полевых опытов! Нет денег на текущее обеспечение научной инфраструктуры и имущества, в том числе зданий, оборудования и материалов, оплаты труда ведущих ученых, административного и обслуживающего персонала, а также информационное сопровождение. Данное обстоятельство весьма критично и недопустимо, поскольку несвоевременное и неполное финансирование приведет не только к неполному выполнению программ, а также к всплеску социальных недовольств и конфликтов среди научных и иных коллективов. Почему госорганы не своевременно рассматривают возникшие вопросы и не решают их оперативно?» - отметила доктор наук.
 
С одной стороны, Глава государства акцентирует внимание на развитии науки и инноваций, а с другой стороны, чиновники министерств не решают, не прогнозируют появление проблем при финансировании. НИИ решают стратегические задачи научного обеспечения продовольственной безопасности, а значит, и национальной безопасности!
 
«По последней информации на сегодня, вносятся изменения в приказ и, может быть, в апреле разрешится этот конфликт. Почему нужно доводить до стресса ученых? Они вынуждены обращаться с письмами к премьер-министру, министрам, почему, если вдруг возникли вопросы, вовремя, оперативно их не решать? И почему эти вопросы возникли на третьем году реализации ПЦФ? А что тогда последние два года эти НИИ получали базовое финансирование незаконно? И ранее, получается, почти десятилетие, многие НИИ страны получали его без основания, они же были соисполнителями многих ПЦФ, грантов? И почему в такой критической ситуации молчат десятки наших аграрных академиков, тихо получая свои академические стипендии из бюджета? Именно в таких ситуациях они первыми должны бить тревогу, сказать свое веское академическое слово», - считает Алимгазинова.
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, селекционер Лаура Тохетова рассказала, что из 13 организаций, попавших в этот «чёрный» список, лишь 2-3 организации били, как говорится, во все колокола, начиная с прямого обращения Президенту страны через egov, разные обращения в соцсетях, в том числе и министрам.
 
«КазНИИ рисоводства первыми забили тревогу, ведь наш институт на грани исчезновения, а это ЕДИНСТВЕННЫЙ ЦЕНТР РИСА В СТРАНЕ! Остальные, почему-то, затаились и тихо сидели в сторонке (…) В коем-то веке ведущие учёные страны попали под базовое финансирование, наконец-то хоть немного расправив свои пробитые реформами крылышки, размечтавшись, как говорится, жить как люди, ан нет. Не тут-то было. Нашлись "умные" креативные ребята в министерстве, которые нашли-таки способ лишить базового финансирования», - отметила ученый.
 
Есть информация, что финансирование начнется в апреле. Однако ученые говорят, что они уже должны быть в поле. В рисовом севообороте ранние зерновые сеются в начале-середине марта.
 
«Или нам ждать апрель? Аграрное дело - это не лабораторный опыт! День год кормит, каждый час на счету, особенно в Кызылординской области, где ежедневные весенние суховеи на глазах иссушают почву», - заявила Тохетова.
 
Учёные говорят, что впредь многие НИИ будут стремиться подать отдельные программы, проекты, чтобы избежать аналогичных ситуаций. Что опять приведет к мелкотемью, к массе мелких программ. А ведь именно междисциплинарные, крупные программы и проекты, направленные на решение стратегических задач страны, должны быть в приоритете. А в них должен быть ряд соисполнителей, которые сегодня вдруг не подлежат базовому финансированию.


Фото: иллюстративное, из открытых источников
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
Да душат со всех сторон. А как перевозчикам жить и на что кормить семью!!!
Все никак не нажрутся, а народу с голоду дохнуть не привыкать
Причем тут паводки, когда снег ещё не растаял. Бруцелезз возник из за недобросовестного ухода за животными.
Ешқандай ақталып, есеп берудің қажеті де жоқ. Шетелдік баспаға мақала беруді тек әркімнің еркіне қалдыру керек. Ал диссертациялар мен ғылыми жобалардың конкурсынұтуға бұл көрсеткіштерден талап қоюды (яғни жаңплығыңды шет елге жариялап, беруді) алыптастау керек! Еліміздің ғалымдарының жаңалықтарын текке, тіпті ақша төлеп шетелдіктерге беое салуды доғару керек! Егер авторлар өз еркімен шетелде шығарып жатса оған қарсы тұрудың да қажеті жоқ. Бірақ, бұл көрсеткіштер (шетелдік баспада жариялау) ешбір конкурста шешуші рөл атқармауы тиіс!
Казахстанские чиновники готовиться зарабатывать на торговле Российским зерном, переработку нужно остановить! В то время, когда весь мир укрупняет свободные экономические союзы и кооперацию, Казахстанские чиновники, прикрываясь благородными намерениями для своей экономики, продолжают чинить козни для России создавая искусственные барьеры для движения основных экономических товаров. А в это время сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность Казахстана стонет с каждым днем все сильнее и сильнее! Может быть причина не в Российском сырье? Дешевые продукты и энергия - это фундамент для строительства крепкой экономики. Если Россия сегодня дает союзникам дешевое продуктовое сырье, бери и строй современную экономику и параллельно вкладывай в усовершенствование технологий в сельском хозяйстве! России сегодня как никогда заинтересована в развитии союзных государств. А если Казахстан не заинтересован в развитии своей страны, значит в кабинетах управления Казахстаном вовсе не союзники России! Сценарий понятен! Россию провоцируют включить пошлину на зерно для Казахстана 43$ на тонну (как и для других стран). И тогда комбинаты Казахстана вообще остановятся, а Российская мука станет еще дешевле и поедет корабельными партиями в Узбекистан и Афганистан через Каспийское море. Порты Туркменистана давно ждут поток Российской муки и предлагают очень выгодные ставки на перевалку! Казахстанские чиновники своими барьерами, одной рукой убивают перерабатывающую промышленность Казахстана, а другой рукой создают единого полугосударственного трейдера, чтобы зарабатывать на перепродаже Российского зерна и влиять на экономику предприятий Узбекистана! Выводы делайте сами!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.