Есть ли ящур в Казахстане?

Есть ли ящур в Казахстане?
Этот вопрос задают себе тысячи фермеров из разных уголков Казахстана. Ведь за последние несколько месяцев заболели и погибли от непонятной болезни тысячи сельхозживотных, во многих областях страны, передает агентство «АПК Новости».

На прошлой неделе массовую инфекцию скота выявили в Павлодарской области. Ранее были зарегистрированы факты массовой гибели животных от непонятной болезни в Костанайской, Атырауской, Акмолинской областях, Западном Казахстане. С чем связан падеж, не могли установить даже ветеринарные врачи.
 
Как сообщили сегодня в Минсельхозе, лабораторные исследования в Акмолинской и Павлодарской областях не выявили у животных такие болезни, как парагрипп-3, нодулярный дерматит, контагиозная плевропневмония, пастереллез, вирусная диарея и ящур. Животным поставлен диагноз 
- инфекционный ринотрахеит.

«В целом эпизоотическая ситуация в стране по ящуру стабильная», - заявили в ведомстве.
 
Однако, по информации Министерства, в январе текущего года очаг ящура все же был зарегистрирован - в Карагандинской области. На крестьянское хозяйство наложили карантин, все контактные животные были уничтожены, провели дезинфекционные работы. Комитет ветконтроля и надзора проинформировал о вспышке ящура Всемирную организацию по охране здоровья животных.

«Министерством сельского хозяйства совместно с ветеринарной службой местных исполнительных органов, ветеринарными врачами сельхозформирований была проведена работа по обеспечению стабилизации ситуации по ящуру», - сообщили в пресс-службе ведомства.

Между тем, ветеринарные врачи республиканского значения заявляют, что вынесенные животным диагнозы вызывают сомнения. Как это было, к примеру, с массовым падежом лошадей и овец в Атырауской области.

В частности, профессор Гайса Абсатиров недоумевает и задается такими вопросами: почему при первых случаях падежа ветеринары не провели патологоанатомическое вскрытие и ждали, когда заболевание примет массовый характер, почему на местном уровне не было организовано лечение?

«От ветеринарных специалистов сельских округов, райветстанций, райветлабораторий не было внятных объяснений о причинах сложившейся ситуации. Деятельность местной ветеринарной службы сводилась к отправке патологического материала в диагностические центры страны и ожидания результатов. Хотя на районном уровне можно было бы с использованием эпизоотологического, клинического, патологоанатомического и элементарных лабораторных методов диагностики, провести необходимые исследования и организовать лечебно-профилактические мероприятия», - отметил профессор на своей странице в соцсети.

Ветеринарные специалисты в нашей стране в основном некомпетентны, констатирует ученый.
 
«В стране необходимо возобновить курсы по повышению квалификации для практических ветеринарных специалистов сельских округов, районных ветеринарных лабораторий, а также «ветеринарного ликбеза» среди фермеров и владельцев животных», - считает он.
 
Стоит отметить, что подобная форма распространения знаний в 2019 году практиковалась через Центр агрокомпетенций НПП «Атамекен» в различных регионах республики и была вполне успешной.


Фото из архива АПК Новости

 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
25.05.2022
Как всегда, "в Багдаде все спокойно". Зачем нам тогда вообще ветеринарные службы, если они ничего не могут и некомпетентны??? Когда, наконец, у нас начнут взращивать специалистов???
Комментарии
Цена низкая на молоко неужели никто неможет повлиять на цены на молоко решите эту проблему
Комбикорм не дешевеет, как поднялась цена зерна до 180 ооо за тонну, так камбикорм тоже поднялся, прошлый год 3-4 раза цену поднимали. Сейчас пшеница на много дешевле, а комбикорм та же цена
Мода тут ни при чем. Крестьяне сокращают молочное поголовье из-за низкой закупочной цены на молоко. Цены на корма высокие, пастбищ не хватает, да и те - оскудневшие. Нечем кормить животных, оттого и молока нет. Я уже молчу о том, что никакой селекционной работы по увеличению молочности в селах не ведется.
Да, данную проблему также затронули во вчерешнем семинаре, прошедшем в г. Тараз в управлении сельского хозяйства области.
Можно и подождать ,когда адаптируется система, но сроки по семенам, инвестсубсидиям проходят и есть риск не получить субсидии, поэтому необходимо внести изменения в правила в части продления сроков
Вы о какой коррупции говорите. Единицы шли на обман. А целая армия фермеров теперь ждет, когда же заработает система. Тогда Антикор пусть заимется курированием сферы сельского хозяйства. Если вы не можете взять ответственность на себя.
Врачам РПО и лаборатории каждый день в СМИ повышают на 50% а они уже 5 лет на 100 тыс в месяц выживают. А кроме их за задачами на местах в области ветеринарии и не кому смотреть и работать. Не понятно , кто выявляет инфекции, кто оздоравливает инфекции ?
Ценовая конъюнктура на рынке зерна является вполне рыночной. Тренды вниз были прогнозируемы. Не рыночные инструменты зерновых стран, отодвинули падение цен на пшеницу. Зерновые хозяйства должны быть готовы к конкуренции через повышение производительности и снижение себестоимости.....
Вообще кто то из этих госруководителей иэкспертов работал в поле и различают, что такое плодородие почв и при чем здесь удобрения? Это же две разные составляющие. И на сегодняшний день есть другие технологии кроме удобрений. А у наших руководителей не купил удобрения, значит надо штрафовать. Когда Вы перестанете мешать работать, а научитесь помгать и стимулировать???
Отменить все налоги оставить с повышением налог на землю
Убрать все налоги оставить только налог на землю , но с повышением что-нибудь возместить отменённые налоги
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.