Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Есть ли ящур в Казахстане?

Этот вопрос задают себе тысячи фермеров из разных уголков Казахстана. Ведь за последние несколько месяцев заболели и погибли от непонятной болезни тысячи сельхозживотных, во многих областях страны, передает агентство «АПК Новости».

На прошлой неделе массовую инфекцию скота выявили в Павлодарской области. Ранее были зарегистрированы факты массовой гибели животных от непонятной болезни в Костанайской, Атырауской, Акмолинской областях, Западном Казахстане. С чем связан падеж, не могли установить даже ветеринарные врачи.
 
Как сообщили сегодня в Минсельхозе, лабораторные исследования в Акмолинской и Павлодарской областях не выявили у животных такие болезни, как парагрипп-3, нодулярный дерматит, контагиозная плевропневмония, пастереллез, вирусная диарея и ящур. Животным поставлен диагноз 
- инфекционный ринотрахеит.

«В целом эпизоотическая ситуация в стране по ящуру стабильная», - заявили в ведомстве.
 
Однако, по информации Министерства, в январе текущего года очаг ящура все же был зарегистрирован - в Карагандинской области. На крестьянское хозяйство наложили карантин, все контактные животные были уничтожены, провели дезинфекционные работы. Комитет ветконтроля и надзора проинформировал о вспышке ящура Всемирную организацию по охране здоровья животных.

«Министерством сельского хозяйства совместно с ветеринарной службой местных исполнительных органов, ветеринарными врачами сельхозформирований была проведена работа по обеспечению стабилизации ситуации по ящуру», - сообщили в пресс-службе ведомства.

Между тем, ветеринарные врачи республиканского значения заявляют, что вынесенные животным диагнозы вызывают сомнения. Как это было, к примеру, с массовым падежом лошадей и овец в Атырауской области.

В частности, профессор Гайса Абсатиров недоумевает и задается такими вопросами: почему при первых случаях падежа ветеринары не провели патологоанатомическое вскрытие и ждали, когда заболевание примет массовый характер, почему на местном уровне не было организовано лечение?

«От ветеринарных специалистов сельских округов, райветстанций, райветлабораторий не было внятных объяснений о причинах сложившейся ситуации. Деятельность местной ветеринарной службы сводилась к отправке патологического материала в диагностические центры страны и ожидания результатов. Хотя на районном уровне можно было бы с использованием эпизоотологического, клинического, патологоанатомического и элементарных лабораторных методов диагностики, провести необходимые исследования и организовать лечебно-профилактические мероприятия», - отметил профессор на своей странице в соцсети.

Ветеринарные специалисты в нашей стране в основном некомпетентны, констатирует ученый.
 
«В стране необходимо возобновить курсы по повышению квалификации для практических ветеринарных специалистов сельских округов, районных ветеринарных лабораторий, а также «ветеринарного ликбеза» среди фермеров и владельцев животных», - считает он.
 
Стоит отметить, что подобная форма распространения знаний в 2019 году практиковалась через Центр агрокомпетенций НПП «Атамекен» в различных регионах республики и была вполне успешной.


Фото из архива АПК Новости

 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
25.05.2022
Как всегда, "в Багдаде все спокойно". Зачем нам тогда вообще ветеринарные службы, если они ничего не могут и некомпетентны??? Когда, наконец, у нас начнут взращивать специалистов???
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Вакантно? А конкурс как положено обьявляли или идет подковерная борьба?
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .
Здравствуйте, все мы едим мясо, пьем молоко, поэтому хочу поделиться чем подкармливать животных при вирусных болезнях, нужно им давать нарезанный лук, чеснок, поить марганцовкой, розовым раствором, можно давать деготь по инструкции из интернета, а можно просто мазь Вишневского или Ихтиоловую добавить чуть-чуть в еду, должно помочь.
Им то зачем весы, ежегодные приписки урожая надо же как-то скрывать, контрабанда нужна госорганам
Китайцы бракуют 90% рапса при закупе иза низкой жирности масла и гмо
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.