Есть ли ящур в Казахстане?

Этот вопрос задают себе тысячи фермеров из разных уголков Казахстана. Ведь за последние несколько месяцев заболели и погибли от непонятной болезни тысячи сельхозживотных, во многих областях страны, передает агентство «АПК Новости».

На прошлой неделе массовую инфекцию скота выявили в Павлодарской области. Ранее были зарегистрированы факты массовой гибели животных от непонятной болезни в Костанайской, Атырауской, Акмолинской областях, Западном Казахстане. С чем связан падеж, не могли установить даже ветеринарные врачи.
 
Как сообщили сегодня в Минсельхозе, лабораторные исследования в Акмолинской и Павлодарской областях не выявили у животных такие болезни, как парагрипп-3, нодулярный дерматит, контагиозная плевропневмония, пастереллез, вирусная диарея и ящур. Животным поставлен диагноз 
- инфекционный ринотрахеит.

«В целом эпизоотическая ситуация в стране по ящуру стабильная», - заявили в ведомстве.
 
Однако, по информации Министерства, в январе текущего года очаг ящура все же был зарегистрирован - в Карагандинской области. На крестьянское хозяйство наложили карантин, все контактные животные были уничтожены, провели дезинфекционные работы. Комитет ветконтроля и надзора проинформировал о вспышке ящура Всемирную организацию по охране здоровья животных.

«Министерством сельского хозяйства совместно с ветеринарной службой местных исполнительных органов, ветеринарными врачами сельхозформирований была проведена работа по обеспечению стабилизации ситуации по ящуру», - сообщили в пресс-службе ведомства.

Между тем, ветеринарные врачи республиканского значения заявляют, что вынесенные животным диагнозы вызывают сомнения. Как это было, к примеру, с массовым падежом лошадей и овец в Атырауской области.

В частности, профессор Гайса Абсатиров недоумевает и задается такими вопросами: почему при первых случаях падежа ветеринары не провели патологоанатомическое вскрытие и ждали, когда заболевание примет массовый характер, почему на местном уровне не было организовано лечение?

«От ветеринарных специалистов сельских округов, райветстанций, райветлабораторий не было внятных объяснений о причинах сложившейся ситуации. Деятельность местной ветеринарной службы сводилась к отправке патологического материала в диагностические центры страны и ожидания результатов. Хотя на районном уровне можно было бы с использованием эпизоотологического, клинического, патологоанатомического и элементарных лабораторных методов диагностики, провести необходимые исследования и организовать лечебно-профилактические мероприятия», - отметил профессор на своей странице в соцсети.

Ветеринарные специалисты в нашей стране в основном некомпетентны, констатирует ученый.
 
«В стране необходимо возобновить курсы по повышению квалификации для практических ветеринарных специалистов сельских округов, районных ветеринарных лабораторий, а также «ветеринарного ликбеза» среди фермеров и владельцев животных», - считает он.
 
Стоит отметить, что подобная форма распространения знаний в 2019 году практиковалась через Центр агрокомпетенций НПП «Атамекен» в различных регионах республики и была вполне успешной.


Фото из архива АПК Новости

 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
25.05.2022
Как всегда, "в Багдаде все спокойно". Зачем нам тогда вообще ветеринарные службы, если они ничего не могут и некомпетентны??? Когда, наконец, у нас начнут взращивать специалистов???
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.