Массовый сев начался: все регионы Казахстана приступили к посевной кампании

Все области страны приступили к массовой посевной кампании. Как заявили в Минсельхозе, в этом году аграриям оказывается беспрецедентная помощь, передают «АПК Новости».
 
Посевные работы ведутся во всех областях Казахстана. Засеяно яровых культур - 3 млн га или 19% от плана, масличных - 1,5 млн га, или 48%, кукурузы на зерно – 231 тыс. га, или  87%, многолетних трав – 310 тыс. га, или 70%, картофеля – 133 тыс. га, или почти 70%, овощей – 128 тыс. га – порядка 76%.
 
Общая посевная площадь в 2022 составит 23 млн га, что на 105 тыс. га выше уровня 2021 года.

Существенно увеличатся площади кормовых культур, которые в 2022 составят 3,6 млн га. Это позволит произвести больше кормов и обеспечить нуждающиеся регионы. Также увеличат площади, так называемых, социальных культур - картофеля, подсолнечника, овощей.

Для проведения посевной кампании под урожай текущего года засыпано 2,3 млн тонн семян, что соответствует 100% потребности.
Проводится работа по обеспечению крестьян удобрениями. Всего в этом году планируется внесение более 670 тыс. тонн удобрений. На текущий момент отгружено 46% от плана.

Как сообщили в Минсельхозе, проведена работа с казахстанскими производителями минеральных удобрений - достигнута договоренность  по обеспечению потребностей аграриев. Цена на аммиачную селитру снижена с 200 до 160 тыс. тенге. Работа по снижению цен на удобрения продолжается.

Для проведения посевных работ выделено 400 тыс. тонн дизтоплива (в 2021 году - 380 тыс. тонн). Для финансирования проведения сева в 2022 выделен бюджетный кредит в объеме 140 млрд тенге, в рамках форвардного закупа зерна предусмотрено 80 млрд.тенге.

Как сообщалось, на финансирование сельского хозяйства страны в 2022 году направят 449 млрд тенге.

 
Фото из архива "АПК Новости"

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
Очень актуальные анализы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.