Фермеры не могут подать заявки в ЕГИСС

Прошли сутки с того момента, как в Казахстане заработал новый портал субсидирования ЕГИСС. Как сообщили вчера в Минсельхозе, система доработана и введена в эксплуатацию с 1 февраля. Однако, как нам стало известно, фермеры с утра не смогли зайти в свои личные кабинеты. Система Gosagro.kz отказалась принимать всех фермеров одновременно. Многим сельхозникам свои заявки на получение субсидий оформить так и не удалось, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Настал день, который мы все ждали и надеялись на свершение чуда. Но, как видим, чудо не произошло. Государственная Система субсидирования сегодня не выдержала прыти всех схтп и отказалась принимать всех в одно время. Фермеры с утра просто не смогли зайти в свои личные кабинеты, чтобы подать заявки по таким направлениям как инвестсубсидии, семеноводство, удобрения и приоритетные культуры», - сообщила эксперт по субсидиям Динара Молдагаипова в своем телеграм канале.
 
По ее словам, «с инвестами не срослось по той причине, что система пока не открывает нужную вкладку, а по направлению растениеводства ещё не утверждены нормы и нормативы на текущий год».
 
«По инвестам у нас есть лист ожидания, который начал работать в прошлом году. Разработчики ГИСС предоставили информацию, что они выгрузили только данные по листу ожидания. Те заявки, у которых статус - отправлена в рабочий орган, принята рабочим органом или договор подписан рабочим органом - необходимо подать ещё раз уже в ГИСС», - отметила эксперт.
 
Открытым остаётся вопрос по формированию заявок на получение субсидий по технике и оборудованию, которые были приобретены по программе спецлизинга, так как у фермеров нет платежных документов и ЭСФ.
 
«Многие фермеры не знают, как правильно работать с правилами, какие документы нужны для формирования заявки, какие суммы им причитаются, как сделать расчет данных сумм. Все эти пробелы в знаниях негативно скажутся при формировании заявки. Поэтому читайте правила, изучайте формулы, обезопасьте себя со всех сторон, чтобы после получения субсидий вам не пришлось их возвращать», - подытожила Д.Молдагаипова.
 
«Это не чудо, это полный провал, - заявил в комментариях предприниматель. - Почему так, я не знаю, для чего так делается? И, что самое интересное, в данный момент сильно пострадают не мелкие хозяйства, которые плакали за плату в Колдау, а крупные, у которых кредиты в ставках вознаграждения. Они будут платить 21-22% вместо 6%, а это очень большие деньги. И, возможно, эти проценты потянут их вниз. Одним словом обанкротятся. А мелкие хозяйства как жили без субсидий, так и останутся без них».
 
Выходит, что запуск новой системы субсидирования оказался «провальным»?
 
«На разработку ГИСС бюджетные средства не тратились. Но на поддержку и сопровождение проекта государство все же выделило деньги из республиканского бюджета - 135 млн тенге ежегодно. И вот, сегодня прием заявок на субсидии официально стартовал. Но по факту – фермеры стали массово жаловаться на то, что не могут зайти на портал. Мы тоже попробовали посмотреть, как идет процесс. Зашли на сайт. Главная страница открывается, однако, судя по информации на сайте, ни одной заявки на получение субсидии за день не было подано», - сообщает портал «Голос Народа».
 
Как сообщили фермеры журналистам, заявку на новом портале на получение субсидии так и не удалось оставить.
 
«Раньше, когда функционировал Qoldau - это была частная платформа, сейчас МСХ решили ввести свою платформу бесплатную. По закону любой субъект в сельском хозяйстве имеет право подать на субсидию 1 февраля. Мы все ждали этого дня. Сегодня 1 февраля, видимо из-за большого наплыва людей сайт «полетел», он недоработанный», - говорит фермер Кайрат Бисенов.
 
О том, что на сайте есть недоработки, он сказал с уверенностью, поскольку считает себя опытным пользователем компьютера.
 
Вместе с тем, Кайрат предполагает, что делать выводы по работе портала еще рано, нужно дать разработчикам еще несколько дней и, возможно, сайт начнет полноценно функционировать к концу этой недели.
 
В целом, Кайрат Бисенов отметил, что субсидия – поддержка нужная для сельхозтоваропроизводителей. Однако есть и другая категория фермеров, которая считает, что такая поддержка вовсе не нужна, поскольку, государство «одной рукой дает, другой рукой забирает». И надеяться фермерам на эти деньги лучше не стоит.
«Если мы будем и надеяться на деньги субсидий – это большая ошибка. Мы, крестьяне, готовы ко всему. Если мы дизтопливо покупали в прошлом году по 208 тенге, то в этом году я заложил в бюджет 315 тенге за литр. Я слышал предварительную сумму, что дизтопливо будет возможно стоить 300 тенге, я рассчитываю, что 50 тонн я буду покупать по 300 тенге. Вы не думайте, что мы надеемся на эти субсидии, якобы мы на них обогащаемся. Это не так. Субсидия - это обман века. Так громко сказало государство, что нам дают субсидии. Одной рукой дают и двумя руками забирают. У любого фермера спросите, они скажут, не нужны нам они. К примеру, я покупаю комбайн за 120 млн, из них 30% — это субсидия, грубо 30 млн мне государство вернуло. Из этих 30% - примерно 20 млн это утильсбор техники. Я оплачиваю эти 20 млн. Если бы государство сразу эти 20 млн убрало бы, мне эти субсидии 30 млн не нужны вообще. Потому что на эти 20 млн я еще 10 лет по 7% проценты плачу. Посчитайте, это не годится ни в какие ворота. Также по гербицидам. Вы думаете, эти субсидии по гербицидам нас спасают? Нет. Потому что эти субсидии получаем не мы, а продавцы гербицидов. Государство их не контролирует. Они знают, что я получу 12% субсидий, и они каждый год на 12% повышают стоимость товара, а то и на 20-30%», - сказал фермер из Костанайской области Дулат Исмаилов.
 
Как сообщало агентство «АПК Новости» ранее, вице-министр сельского хозяйства Баглан Бекбауов заявил о том, что «портал новый и могут возникать еще какие-то ошибки, но будьте терпимей, всё исправимо». На период «обкатки» портала, если появляются какие-то вопросы или пожелания, можно обращаться в колл-центр по номеру телефона +7(7172) 67-71-17 либо на электронную почту: gosagro@minagri.gov.kz, а также в телеграмм: https://t.me/gosagrokz

«Ждем вас на gosagro.kz, пользуйтесь, а уже потом готовы выслушать конструктивную критику и предложения», - подытожил тогда вице-министр сельского хозяйства.


Фото: иллюстративное, с сайта geneticliteracyproject.org
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Автору осталось написать, как тяжело рано утром вставать и идти на работу)) В каждой деятельности есть свои нюансы, только вот купить и продать, честно говоря не нужно много ума, впрочем как и для того чтобы жаловаться на свою работу и придавать большую значимость перекупам.
Ну дай да Алла тагала пусть все получится, чтоб был интерес разводить лошадей
Өте орынды есеп, сонда бізге кімге сенеміз... Статистика қате дейік... Идентификация СХЖ әр сиырда жеке паспорты бар, сонда кім жұмыс істеген...
Подскажите где рапс по 208 тг? Фермер сейчас ниже 220-230 даже и не разговаривает.
Открытым текстом говорят что март придет зерно по низу рынка будите толкать.
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.