Порядка триллиона тенге частных инвестиций направят на сельхозпроизводства в Туркестане

 В Туркестанской области разработали концепцию развития агропромышленного комплекса на 2023-2027 годы. Согласно плану, в регионе планируют в 6 раз увеличить объем привлеченных частных инвестиций в основной капитал АПК и производство продуктов питания - с нынешних 85 млрд тенге - до 481 млрд тенге, сообщает агентство «АПК Новости».
 
В ближайшие пять лет в Туркестанском регионе планируется увеличить объем валовой продукции и производительность труда в сфере сельского хозяйства в 2 раза, объем частных инвестиций в отрасль - в 6 раз, экспорт переработанной сельскохозяйственной продукции - в 2,3 раза, сообщила пресс-служба акима Туркестанской области.
 
По данным управления сельского хозяйства, в соответствии с концепцией, объем привлеченных частных инвестиций в основной капитал АПК и производство продуктов питания планируется увеличить с нынешних 84,9 млрд тенге - до 481,1 млрд тенге.
 
«В сельском хозяйстве объем валовой продукции планируется увеличить с 1,03 трлн до 2,12 трлн тенге, объем экспорта переработанных продуктов АПК - со $136,9 млн до $310,5 млн», - отметили в управлении.
 
За счет диверсификации сельскохозяйственных культур посевные площади будут доведены до 869,8 тыс. га (859,9 тыс. га в 2022 г.), а вот площадь хлопковых культур наоборот сократят на 46,3 тыс. га.
 
Предусмотрено увеличить объемы зерновых, овощных, бахчевых и кормовых культур.
Площадь теплиц увеличится с 1569 до 2118,6 га (+ 550 га), объем площади интенсивных садов будет доведен с 4740 до 8520 га (+3780 га).
 
Идет работа по увеличению объемов глубокой переработки хлопка-волокна с 17 тыс. до 66 тыс. тонн.
 
За пять лет планируется открытие 12 текстильных швейных фабрик, 100% обеспечение хлопковых хозяйств местными элитными семенами с 2027 года.
 
Также в ближайшую пятилетку предусмотрено увеличение доли переработки плодоовощной продукции с 0,23% до 10%,
мясной продукции - с 12,3% до 34,0%,
молочной продукции - с 13,6% до 31%.
 
Определен перечень из 109 инвестиционных проектов общей стоимостью 320 млрд тенге, которые будут реализованы акиматами районов и городов в 2023-2027 годах. Из них 36 проектов на 29,4 млрд тенге будут реализованы в этом году.
 
Работа по расширению и актуализации списка инвестпроектов будет продолжена.
 
«Концепция будет уточняться и дополняться. Для этого принимаются во внимание консультации экспертов по животноводству, растениеводству, переработке и другим отраслям. В некоторых районах мы открываем агроиндустриальные зоны, в некоторых отдаем предпочтение частным фермам. Дополнительно для развития тепличных хозяйств предусматриваются льготы на газо- и электроснабжение», - сообщил аким области Дархан Сатыбалды.
 
По его словам, в 2022 году в некоторых районах план по сельскому хозяйству не был выполнен. Инвестиционных проектов немного. Поэтому аким поручил замам активизироваться.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
31.01.2023
В алматинскую область тоже бы направили столько
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.