Дефицит семян подсолнечника ожидает Казахстан?

Дефицит семян подсолнечника ожидает Казахстан?
За первые 5 месяцев 2022/2023 маркетингового сезона из Казахстана вывезли годовой объем экспорта семян подсолнечника. Остатки семян на начало января составляли 760 тысяч тонн. Этого объема недостаточно для насыщения внутреннего рынка в течение года. Дальнейший экспорт чреват дефицитом семян подсолнечника внутри страны, дисбалансом рынка и ростом цен на масло, сообщили агентству «АПК Новости» в Национальной Ассоциации переработчиков масличных культур.
 
«Ассоциация, проанализировав обстановку в масложировой отрасли, а также в производстве и потребности семян подсолнечника, как на внутреннем, так и на внешних рынках, пришла к неутешительным результатам. Согласно мониторингу, валовой сбор семян подсолнечника в нашей республике в 2022 году собран на уровне 1 млн тонн в весе после доработки. Суммарный объем экспорта семян подсолнечника с учетом ядра за первые четыре месяца 2022/23 маркетингового года составил 190,8 тысяч тонн», - сообщили в Ассоциации.
 
Также нужно учесть вывоз семечки в январе 2023 года, который, согласно среднестатистическим данным, может составить более 40 тысяч тонн. Тогда общий объем экспорта подсолнечника с учетом ядра за период с сентября 2022 года по январь 2023 год составит не менее 231 тысячи тонн.
 
Для сравнения: вывоз семян подсолнечника с учетом ядра за весь сезон 2021/22 был на уровне 223,7 тысяч тонн. Таким образом, за первые пять месяцев 2022/23 МГ объем экспорта семян подсолнечника с учетом ядра превысит годовой объем прошлого сезона.
 
Остатки семян подсолнечника (продовольственные) на внутреннем рынке на начало января текущего года с учетом реальных переходящих запасов, фактической переработки, экспорта и импорта семечки из РФ, согласно оценке Ассоциации, находились на уровне до 760 тысяч тонн.
 
Дальнейший экспорт семян подсолнечника непременно приведет к дисбалансу внутреннего рынка,  что скажется на стоимости готовой продукции, то есть неизбежно подорожание, в частности, подсолнечного масла.
 
«Происходящая ситуация требует незамедлительного принятия решений профильными министерствами, в противном случае теряется смысл подписания ранее предложенного Ассоциацией меморандума о неповышении цен на масло подсолнечное в связи с неконтролируемым вывозом сырья и дальнейшим его дефицитом на внутреннем рынке», - заявили в Ассоциации.
 
По мнению экспертов, актуальность введения экспортных пошлин напрямую связана с текущим сокращением семян подсолнечника на мировом рынке порядка -9 млн тонн и имеющейся нехваткой масличной на рынке Средней Азии более -550 тыс. тонн. Образование дефицита связано с сокращением производства в Европе на -1,26 млн тонн, с событиями в Украине, где не получена, как минимум, половина урожая. Также, в России изначально прогнозировали большой урожай, а потом, из-за погодно-климатических условий в период уборочных работ производители не смогли убрать часть урожая, и на начало января неубранными остались около 1,3 млн га.
 
Более того в 2023 году прогнозируется дальнейшее сокращение производства семян подсолнечника в Украине (по предварительным оценкам посевная площадь может сократиться в 2 раза по сравнению с довоенным периодом), а также снижение урожайности в России из-за проблем с импортом высокопродуктивных семян. Данное явление в свою очередь будет влиять на ценообразование подсолнечного масла на мировом рынке не только в 2023 году, но и в 2024.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Как только прекратится импорт всякого дерьма вместо мяса, полезных продуктов, качественных вещей и во главе станут душой болеющие люди за собственный народ, а не эти бывшие киоскеры купи-продай. Киоскеры в правительстве - это самое страшное наказание для нашего народа. Киоскеры продали души и не являются людьми.
Программа сырая не до работали ее. Верните Колдау. Пока эту платформу доработаете истекут сроки счет фактур.
нужно запретить экспорт зерна.отпралять только готовую продукцию,муку
В таких случаях юридическую поддержку должны были оказать юристы Региональной палаты предпринимателей при обращении фермеров перед подписанием договоров финансового лизинг и при обращении в суд.
Как прибыль делить сами а каа тяжело то помогите?! 105тыс за тонну хорошая цена!
АКК даже заявки сейчас не принимает, мотивируя отсутствием ресурсов. В прошлом году деньги на ВПР поступили в ноябре.
Мақсұт мырза осы мәселеге өзім жасадым деген "Сыбаға" бағдарламасын айтқанда Бомба болар еді....қалай АШМ фермерледі үгіттеп КамАгродан мал алыңдар деп ,артынша фермерлердің бәленбай миллион Евроға қораға кіріп ,енді бұл мәселені шешуге ,шетелден ақшаны елге қайтаруға Үкіметтің өзі Немқұрайлы қарауда . Сұрақ тар ,жауапсыз сұрақтар ???????? Орыстардың соты өздерінің мошейниктерін соттасада ,біздің үкімет басындағылар мыңқ етпейтін ғой.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.