Самый выгодный сельхозбизнес для Казахстана – это мясное скотоводство - Мамытбеков

Самый выгодный сельхозбизнес для Казахстана – это мясное скотоводство - Мамытбеков
Входной билет в мясное скотоводство гораздо дешевле, чем в другие виды животноводства. Именно так считает экс-министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков. По его словам, на данное время нет такого товара в сельском хозяйстве, который мог бы так быть востребован на экспорт, передают «АПК Новости».
 
«Например, молочное скотоводство требует на одно стойловое место не менее 10 тысяч долларов. В мясном скотоводстве это гораздо дешевле. Многие говорят, как же это, вы ведь завозите импортный скот. Однако мы завозили племенной мясной скот. Это закваска для улучшения всей остальной массы скота. Ранее мы завозили племенной скот, потому что у нас в стране его не хватало, нужно было повышать генетику имеющегося поголовья», - сообщил в интервью Youtube-каналу «Angus Qazaqstan» Асылжан Мамытбеков.
 
По его словам, зерна мы уже производим столько, сколько можем продать. Больше – уже только себе во вред. Молоко – это довольно локальный продукт. С картофелем, капустой мы далеко не уедем.
 
«Мясо – это не только мясное скотоводство, это и овцеводство, и коневодство. Это бескрайние просторы и возможности. Мы должны уделить этому внимание. Это не только экономическая и социальная составляющая, но еще и политическая. Занять наши исконные земли, которые остались от наших предков от Алтая до Каспия, мы можем, только пася скот. Нефте-газопроводами мы земли не займем. Мы должны вернуться к нашему исконному ремеслу. Пустая земля притягивает лишний глаз, лишние интересы», - отметил Мамытбеков.
 
По его мнению, на данное время нет такого товара в сельском хозяйстве, который бы мог вот так быть востребован на экспорт.
 
«В ближайшее время молодым людям, сегодняшним школьникам, некуда пойти работать. В нашей стране потребность в фермерах составляет 100 тысяч человек. В каждой фирме требуется 2-3 работника как минимум. Это 0,5 млн новых рабочих мест. Тех, которых сейчас нет, которые мы можем создать. Потому что мясо востребовано на экспортных рынках, которые, к тому же близко расположены – это Китай, Россия, Узбекистан, Средняя Азия. Мясо очень хорошо востребовано на экспортных рынках. Этим нужно пользоваться. Тем более всем известно, что казахстанское мясо очень высокого качества, это органический продукт», - отметил эксперт.
 
Он также рассказал алгоритм бизнеса для начинающих фермеров.
 
«Для молодого фермера нужно взять местный скот, используя племенных быков, постепенно повышать генетику и продавать бычков тем хозяйствам, которые существуют рядом. Но нужен комплексный подход. Нельзя углубляться только лишь в откормхозяйство, нельзя заниматься только фермерскими хозяйствами, и тем более, нельзя начинать с мясокомбинатов. Как ошибочно многие подходят к своим бизнес-проектам. Все думают, что построят мясокомбинат и все будет в ажуре. Это так не работает», - сказал Мамытбеков.
 
Между тем, фермеры говорят, что в ближайшее время намерены уходить из данного вида бизнеса.
 
«При Мамытбекове я начинал фермерство, скорее всего начнём закрываться в ближайшее время. К сожалению, лучше с тех пор не стало, как ушёл Мамытбеков. Он прав, нету рынка вообще, непонятно куда двигаться, как будут расти цены или не будут. Вообще не понятно, не стабильно. На самом деле скота слишком много только для Казахстана. Так что надо уже сокращать перепроизводство дешевого скота, не мяса а СКОТА!» - прокомментировал Алмас Тасбатыров.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Как только прекратится импорт всякого дерьма вместо мяса, полезных продуктов, качественных вещей и во главе станут душой болеющие люди за собственный народ, а не эти бывшие киоскеры купи-продай. Киоскеры в правительстве - это самое страшное наказание для нашего народа. Киоскеры продали души и не являются людьми.
Программа сырая не до работали ее. Верните Колдау. Пока эту платформу доработаете истекут сроки счет фактур.
нужно запретить экспорт зерна.отпралять только готовую продукцию,муку
В таких случаях юридическую поддержку должны были оказать юристы Региональной палаты предпринимателей при обращении фермеров перед подписанием договоров финансового лизинг и при обращении в суд.
Как прибыль делить сами а каа тяжело то помогите?! 105тыс за тонну хорошая цена!
АКК даже заявки сейчас не принимает, мотивируя отсутствием ресурсов. В прошлом году деньги на ВПР поступили в ноябре.
Мақсұт мырза осы мәселеге өзім жасадым деген "Сыбаға" бағдарламасын айтқанда Бомба болар еді....қалай АШМ фермерледі үгіттеп КамАгродан мал алыңдар деп ,артынша фермерлердің бәленбай миллион Евроға қораға кіріп ,енді бұл мәселені шешуге ,шетелден ақшаны елге қайтаруға Үкіметтің өзі Немқұрайлы қарауда . Сұрақ тар ,жауапсыз сұрақтар ???????? Орыстардың соты өздерінің мошейниктерін соттасада ,біздің үкімет басындағылар мыңқ етпейтін ғой.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.