Продкорпорация намерена стать профессиональным участником торгов на рынке зерновых и масличных

Члены совета директоров АО «НК «Продкорпорация» обсудили новую модель организации в сфере оборота и производства зерновых и масличных культур. «Продкорпорация» намерена стать ключевым маркет-мейкером рынка Казахстана, сообщает «АПК Информ» со ссылкой на пресс-службу Товарной биржи ЕТС.
 
Об этом говорилось на выездном совещании представителей Продкорпорации и Товарной биржи «ЕТС», которое состоялось в Алматы. Как сообщает пресс-служба биржи, на совещании обсуждалось развитие организованного рынка сельхозпродукции, в частности модернизация инфраструктуры и формирование национальных индикаторов стоимости сельхозпродукции.
 
Также рассматривались вопросы нелегального экспорта и реэкспорта зерна через Казахстан.
 
По итогам встречи было намечено 3 этапа реализации проекта, которые будут реализовываться параллельно.
 
«Предполагается, что НК «Продкорпорация» станет ключевым звеном и маркет-мейкером рынка зерновых и масличных культур. Предложено сформировать индикаторы стоимости спот-рынка, стоимости срочного рынка, а также экспортного и импортного рынков на базе Международного финансового центра «Астана», - уточняется в сообщении биржи.
 
Кроме того, планируется сформировать «цифровое зеркало» зернового рынка и привлечь финансирование международных институтов для модернизации инфраструктуры зернового рынка, в том числе элеваторных мощностей.
 
С этой целью будет изучаться успешный международный опыт, в том числе турецкой биржи Конья и российской хартии в сфере оборота сельхозпродукции.
 
Данная работа будет проделана в рамках дорожной карты развития срочного зернового рынка 2023-2025 гг., отмечается в сообщении.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
Очень актуальные анализы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.