Рост производства масла при глобальном дефиците своего сырья фиксируют в Казахстане
Переработчики масличных культур Казахстана в 2022 году увеличили объем производства подсолнечного масла. Нерафинированного – вдвое, рафинированного – на 12%. В планах на 2023 год – полностью обеспечить потребности внутреннего рынка, передают «АПК Новости».
Также в планах переработчиков – отгружать масло на экспорт. Однако для того, чтобы наращивать объемы, необходимо иметь достаточное количество сырья. А оно у нас в дефиците.
По данным Национальной ассоциации переработчиков масличных культур, в прошлом 2021/22 сезоне импорт семян подсолнечника из России составил 188 тыс. тонн. В этом году семена также планируется импортировать. Своих нет – дефицит. Спрос превышает предложение в 3 раза.
Тем не менее, переработчики заявляют, что внутренний рынок Казахстана будет полностью обеспечен отечественным растительным маслом.
«В 2022 году мощности по рафинации увеличились на 13%, или на 37,29 тыс. тонн, план на 2023 – 46,2 тыс. тонн, на 2024 год – 66 тыс. тонн. Итого у нас будет около 435 тыс. тонн, что позволит не только полностью обеспечить потребности внутреннего рынка, но и экспортировать излишки», - отметили в Ассоциации.
Что касается нерафинированного продукта, то его выпуск увеличился в 2022 году вдвое – до 337 тыс. тонн.
На данное время соотношение доли импорта бутилированного подсолнечного масла от потребления в стране не превышает 30%. То есть, 70% обеспечивается внутренним производством.
Напомним, в 2021/22 маркетинговом году в Казахстане ввели в действие механизм квотирования экспорта семян подсолнечника и масла подсолнечного для стабилизации внутреннего рынка. Тогда производители столкнулись с проблемой по выявлению и исключению из списка заявителей на получение трейдерских компаний, которые не являлись производителями, а просто хотели заработать. Например, летом 2022 года по причине задержки выдачи экспортных квот около 30 отечественных маслозаводов потеряли 3,6 млрд тенге, так как не успели своевременно законтрактоваться в то время, когда экспортные цены на растительные масла обвалились.
«Мы увидели, что квотирование – это эффективный, но ручной механизм, который требует модернизации. Альтернативой этому варианту является мера тарифного регулирования, такая как экспортная пошлина», – считают эксперты.
Комментарии
Это ведь хорошо. Народ и скот будеть сыты.
Вакантно? А конкурс как положено обьявляли или идет подковерная борьба?
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .
Конченая корупция
Здравствуйте, все мы едим мясо, пьем молоко, поэтому хочу поделиться чем подкармливать животных при вирусных болезнях, нужно им давать нарезанный лук, чеснок, поить марганцовкой, розовым раствором, можно давать деготь по инструкции из интернета, а можно просто мазь Вишневского или Ихтиоловую добавить чуть-чуть в еду, должно помочь.
Им то зачем весы, ежегодные приписки урожая надо же как-то скрывать, контрабанда нужна госорганам
Китайцы бракуют 90% рапса при закупе иза низкой жирности масла и гмо
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Давно надо было убрать
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?!
Мұндай бос сөз кімге керек!?
Саддам Хусейн тоже думал, так
Добавить комментарий