Станет ли Костанайская область молочным лидером?

Лидера в молочной отрасли намерен сделать Кумар Аксакалов Костанайскую область. В ближайшие годы в регионе будет запущено десять молочно-товарных ферм, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Напомним, за пять лет – время, при котором Аксакалов занимал должность главы Северо-Казахстанской области, в регионе запустили 24 промышленные молочные фермы. К вводу скоро будут готовы еще 17 ферм. В результате этой деятельности, 25% всех молочных продуктов в стране производится в СКО.
 
Как только Аксакалов «сел в кресло» акима Костанайской области, он заявил, что переворот в молочном животноводстве сделает и здесь.
 
На днях районные акимы отчитались перед главой области о том, какие проекты будут реализованы в каждом из них. Мы отследили исключительно «молочные» проекты.
 
Житикаринский район. В 2024 году планируется запуск молочно-товарной фермы в селе Чайковское. Проект реализует КХ «Шаденов А.С.». Стоимость проекта 950 млн тенге. Проектная мощность – 400 голов симментальской породы КРС.
 
Карабалыкский район. В 2023-2024 годах планируется создание двух МТФ на общую сумму 3,6 млрд тенге с созданием 60 постоянных рабочих мест. ТОО «Астам и К» и ИП «Тобыл» в 2023 году приступят к строительству молочно-товарных ферм каждая по 600 голов КРС, мощностью 2 700 тонн молока в год. Планируемый ввод в эксплуатацию 2024 год. В настоящее время ТОО «Астам и К» осуществлён выбор земельного участка, имеется рабочий и эскизные проекты, ведётся разработка ПСД.
 
Карасуский район. В ближайшие три года планируется создание двух МТФ на общую сумму 1 млрд 800 млн тенге с созданием 36 постоянных рабочих мест:
 
- в 2023-2024 годах ТОО «Ак Ниет» будет реализовано строительство МТФ на 400 голов в селе Прогресс, на сумму 850 млн тенге, производительностью 1 тыс. 200 тонн молока, с созданием 18 рабочих мест. Планируется завоз импортного поголовья симментальской породы из Австрии. Срок ввода в эксплуатацию 2024 год.
 
- в 2024-2025 годах ТОО «Бидай К» планирует аналогичный проект в селе Комсомольское, на сумму 900 млн тенге, производительностью 1 тыс. 200 тонн молока, с созданием 18 рабочих мест. Планируется завоз импортного поголовья симментальской породы из Австрии. Срок ввода в эксплуатацию 2025 год.
 
Алтынсаринский район. В ближайшие три года планируется создание трех МТФ на общую сумму 20,4 млрд тенге с созданием 148 постоянных рабочих мест:
 
- в 2023 году ТОО «Олжа Беляевка» будет реализовано строительство МТФ на 1200 голов в селе Новоалексеевка, на сумму 9,9 млрд тенге, производительностью 14 тыс. тонн молока, с созданием 69 рабочих мест. Завоз импортного поголовья будет осуществлен из Дании, голоштино-фризкой породы. Срок ввода в эксплуатацию 2023 год.
 
- в 2023 году ТОО «Истисмар Агро» планирует аналогичный проект в селе Силантьевка.
 
- в 2025 году ТОО «Араш Агро» планирует строительство МТФ на 300 голов в селе Докучаева, на сумму 500 млн тенге, производительностью 2,5 тыс. тонн молока, с созданием 10 рабочих мест. Завоз импортного поголовья будет осуществлен из Дании, голоштино-фризкой породы. Срок ввода в эксплуатацию 2025 год.
 
Аулиекольский район. На базе действующего предприятия ТОО «ИНСПЭК» прорабатывается вопрос по созданию МТФ в 2024 году на основе Симментальской породы КРС количеством 400 голов с созданием 8 новых рабочих мест. При этом, предварительно, надой молока к 2025 году в производственном секторе увеличится в 2,4 раза.
 
Район Беимбета Майлина. В 2024 году ТОО «Халвай-II» будет реализовано строительство МТФ на 1200 голов в селе Елизаветинка, на сумму 7,5 млрд тенге, производительностью 10 800 тонн молока, с созданием 65 рабочих мест. Проведен мониторинг рынка на приобретение голштино-фризской породы коров.
 
Денисовский район. В 2025 году ТОО «Сарыагаш» планирует строительство второй очереди ирригационной системы на 400 га в селе Перелески стоимостью 610 млн тенге. Реализация проекта направлена на улучшение кормовой базы для молочно-товарной фермы и повышения валового надоя молока. Хозяйство планирует в 2023 году приобретение 100 голов племенных  нетелей голштинской породы, в 2024 году приобретение еще 100 голов племенных  нетелей голштинской породы, и в 2025 году вывести проект на полную мощность по поголовью.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.