Станет ли Костанайская область молочным лидером?

Лидера в молочной отрасли намерен сделать Кумар Аксакалов Костанайскую область. В ближайшие годы в регионе будет запущено десять молочно-товарных ферм, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Напомним, за пять лет – время, при котором Аксакалов занимал должность главы Северо-Казахстанской области, в регионе запустили 24 промышленные молочные фермы. К вводу скоро будут готовы еще 17 ферм. В результате этой деятельности, 25% всех молочных продуктов в стране производится в СКО.
 
Как только Аксакалов «сел в кресло» акима Костанайской области, он заявил, что переворот в молочном животноводстве сделает и здесь.
 
На днях районные акимы отчитались перед главой области о том, какие проекты будут реализованы в каждом из них. Мы отследили исключительно «молочные» проекты.
 
Житикаринский район. В 2024 году планируется запуск молочно-товарной фермы в селе Чайковское. Проект реализует КХ «Шаденов А.С.». Стоимость проекта 950 млн тенге. Проектная мощность – 400 голов симментальской породы КРС.
 
Карабалыкский район. В 2023-2024 годах планируется создание двух МТФ на общую сумму 3,6 млрд тенге с созданием 60 постоянных рабочих мест. ТОО «Астам и К» и ИП «Тобыл» в 2023 году приступят к строительству молочно-товарных ферм каждая по 600 голов КРС, мощностью 2 700 тонн молока в год. Планируемый ввод в эксплуатацию 2024 год. В настоящее время ТОО «Астам и К» осуществлён выбор земельного участка, имеется рабочий и эскизные проекты, ведётся разработка ПСД.
 
Карасуский район. В ближайшие три года планируется создание двух МТФ на общую сумму 1 млрд 800 млн тенге с созданием 36 постоянных рабочих мест:
 
- в 2023-2024 годах ТОО «Ак Ниет» будет реализовано строительство МТФ на 400 голов в селе Прогресс, на сумму 850 млн тенге, производительностью 1 тыс. 200 тонн молока, с созданием 18 рабочих мест. Планируется завоз импортного поголовья симментальской породы из Австрии. Срок ввода в эксплуатацию 2024 год.
 
- в 2024-2025 годах ТОО «Бидай К» планирует аналогичный проект в селе Комсомольское, на сумму 900 млн тенге, производительностью 1 тыс. 200 тонн молока, с созданием 18 рабочих мест. Планируется завоз импортного поголовья симментальской породы из Австрии. Срок ввода в эксплуатацию 2025 год.
 
Алтынсаринский район. В ближайшие три года планируется создание трех МТФ на общую сумму 20,4 млрд тенге с созданием 148 постоянных рабочих мест:
 
- в 2023 году ТОО «Олжа Беляевка» будет реализовано строительство МТФ на 1200 голов в селе Новоалексеевка, на сумму 9,9 млрд тенге, производительностью 14 тыс. тонн молока, с созданием 69 рабочих мест. Завоз импортного поголовья будет осуществлен из Дании, голоштино-фризкой породы. Срок ввода в эксплуатацию 2023 год.
 
- в 2023 году ТОО «Истисмар Агро» планирует аналогичный проект в селе Силантьевка.
 
- в 2025 году ТОО «Араш Агро» планирует строительство МТФ на 300 голов в селе Докучаева, на сумму 500 млн тенге, производительностью 2,5 тыс. тонн молока, с созданием 10 рабочих мест. Завоз импортного поголовья будет осуществлен из Дании, голоштино-фризкой породы. Срок ввода в эксплуатацию 2025 год.
 
Аулиекольский район. На базе действующего предприятия ТОО «ИНСПЭК» прорабатывается вопрос по созданию МТФ в 2024 году на основе Симментальской породы КРС количеством 400 голов с созданием 8 новых рабочих мест. При этом, предварительно, надой молока к 2025 году в производственном секторе увеличится в 2,4 раза.
 
Район Беимбета Майлина. В 2024 году ТОО «Халвай-II» будет реализовано строительство МТФ на 1200 голов в селе Елизаветинка, на сумму 7,5 млрд тенге, производительностью 10 800 тонн молока, с созданием 65 рабочих мест. Проведен мониторинг рынка на приобретение голштино-фризской породы коров.
 
Денисовский район. В 2025 году ТОО «Сарыагаш» планирует строительство второй очереди ирригационной системы на 400 га в селе Перелески стоимостью 610 млн тенге. Реализация проекта направлена на улучшение кормовой базы для молочно-товарной фермы и повышения валового надоя молока. Хозяйство планирует в 2023 году приобретение 100 голов племенных  нетелей голштинской породы, в 2024 году приобретение еще 100 голов племенных  нетелей голштинской породы, и в 2025 году вывести проект на полную мощность по поголовью.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Әкем мен анамның шығарған сорты, әттең анам бұл күнді көрмей кетті.....
НИИ овцеводства закрылся не от недостаточного финансирования, а от некомпетентного руководства. В рамках двух ПЦФ на 2018-2020гг институту выделено было около 1,5 млрд тенге в штате всего было 80 человек вместе с техперсоналом, сразу был раздут штат и набраны молодые люди не специалисты в АПК. Сотрудники занимались разведением с.-х. животных и выращиванием фруктовых и цветочных насаждений в институте, а НИР по республике проводилась только с целью освоения финансирования в результате чего на конкурс ПЦФ 2021-2023гг. не нашлось ученого соответствующего критериям научного руководителя. На сегодняшний день в НИИО работают 5 сотрудников с ученой степенью, основной контингент имеющий публикации и опыт в связи конфликта с руководством работают в других научных учреждениях. На мой взгляд НИИ АПК необходимо создавать с нуля, а нынешние небольшие финансовые вливания это как мертвому припарка.
Еңбектерің жемісті болсын.
Хороший сорт ...интересно в Акмолинской области приживется????
Өте жақсы сорт екен. Шаруалар егіп пайдаға кенелесе болады. Жаңа сорт үміттеріңізді ақтай берсін.
Кон тролирующие органы бездействуют только по одной причине, коррупция однако. Пора эти органы проверить и пересажать
Кроме Афганистана и Узбекистана что больше нет соседей у нас? Китай бездонный рынок, просто что вы пишите это оговорки, просто не можем закрыть границу с Россией вот и всё.....
Как так, голодных много, а урожай пшеницы зашкаливает!
Отсутствие учёных не только в ННС но и в других направлениях развития сельского хозяйства привело к распаду агронауки, уничтожило систему ведения селекции как в растениеводстве так и в животнодстве. Созданные палаты уничтожили племенное дело, отечественный племенной генофонд.
Складывается мнение что в МСХ сидят саботажники, которые губят с/х . Тулетай Рахимбеков прав в своих суждениях.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.