Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Четыре новых сорта создали в Центре зернового хозяйства в 2022 году

Ученые Центра зернового хозяйства имени А.И.Бараева в 2022 году создали и передали на Государственное сортоиспытание четыре новых сорта: ячмень, горох, рапс и житняк, передают «АПК Новости».
 
Как сообщил Председатель Правления ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им.А.И.Бараева» Бильгибай Канафин, учеными Центра проводится огромная работа по преумножению научных исследований. В 2022 году среди достижений Центра - создание и передача 4-х новых сортов на Государственное сортоиспытание: ячмень, горох, рапс и житняк, подача 8 заявок на патенты, заключение 11 и подача 5 лицензионных договоров с сельхозтоваропроизводителями.
 
«В рамках выполнения научных проектов показана эффективность применения системы No-Till и минимальной систем обработки почв в сравнении с традиционной. Продолжено внедрение разработанных элементов и технических решений точного земледелия в базовых хозяйствах на основе соглашений о сотрудничестве. Это агрохимическое обследование полей, формирование карт заданий дифференцированного внесения материалов, дистанционный мониторинг посевов в четырех хозяйствах Акмолинской области – ТОО «Агрофирма РОДИНА», ТОО «Енбек», ТОО «Новокубанское» и ТОО «НПЦЗХ им. А.И. Бараева» с общей площадью обследования более 2,5 тыс. га», - сказал глава Центра.
 
В планах на предстоящий год Центр имени Бараева видит свое развитие в качестве передового центра компетенции в сфере земледелия и растениеводства в Северном Казахстане путем объединения кадровых, инфраструктурных ресурсов исследовательского университета и его дочерних организации в интеграции с ведущими мировыми научными центрами и проведение научных исследований по международным грантам.
 
«В условиях диверсификации сельскохозяйственного производства и внедрения инновационных технологий, роль аграрной науки существенно возрастает, будущее которого за новым поколением ученых. Научные сотрудники Центра располагают широкими возможностями занятия научно-исследовательской деятельностью, особенно молодые ученые: это участие в ПЦФ и грантовом финансировании МОН РК, грантового финансирования научно-исследовательских работ молодых ученых НАО «КАТУ имени С.Сейфуллина. В текущем году было подано 8 заявок ГФ МОН РК и 7 заявок ГФ КАТУ.
В настоящее время учеными НПЦ ЗХ им. А.И. Бараева реализуются семь научно-технических проектов по селекции сельскохозяйственных культур и земледелию», - отметил Канафин.
 
Центр имени Бараева ведет полномасштабную селекционную работу по основным видам сельскохозяйственных культур: зерновым, зернофуражным, зернобобовым, крупяным, масличным и кормовым. Занимается разработкой агротехнологий, способами обработки почвы, изучением влияния биотических и абиотических факторов на плодородие почвенного покрова.


Фото: иллюстративное, из открытых источников
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Толқын
10.01.2023
Сәлеметсіздер ме! Сайтқа берілетін ақпараттар ағыны жаман емес. Бірақ, қазақ тілінде берілетін материалдар Google аудармасымен емес, өңделіп, жазылса жақсы болар еді.
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Вакантно? А конкурс как положено обьявляли или идет подковерная борьба?
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .
Здравствуйте, все мы едим мясо, пьем молоко, поэтому хочу поделиться чем подкармливать животных при вирусных болезнях, нужно им давать нарезанный лук, чеснок, поить марганцовкой, розовым раствором, можно давать деготь по инструкции из интернета, а можно просто мазь Вишневского или Ихтиоловую добавить чуть-чуть в еду, должно помочь.
Им то зачем весы, ежегодные приписки урожая надо же как-то скрывать, контрабанда нужна госорганам
Китайцы бракуют 90% рапса при закупе иза низкой жирности масла и гмо
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.