Ученые возмущены пассивностью главы МСХ по отношению к назначению директора КазНИИ рисоводства

Ученые обратились к министру сельского хозяйства Ерболу Карашукееву с просьбой назначить-таки директора КазНИИ рисоводства имени И.Жахаева. Дело в том, что вот уже несколько месяцев место остается вакантным. По словам ученых, и они, и институт доведены до критического состояния, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Почему не можете столько месяцев принять правильное решение? Кто мешает? Были и письма коллектива института с достойными кандидатурами, и на собеседование приглашались ученые. Не советую ставить на эту позицию очередного "временщика", далекого от науки. Сколько можно издеваться над учеными, над наукой? Сколько можно принимать необоснованные кадровые решения? И институт, и ученые доведены до критического состояния», - сообщила на своей странице в соцсети ученый Баян Алимгазинова, обращаясь к Е.Карашукееву.
 
Больше месяца назад коллектив КазНИИ рисоводства имени И.Жахаева направил письмо председателю Правления НАНОЦ Дархану Балпанову, но ответа так и не получил. Ученые просили назначить им руководителя и предложили три кандидатуры из числа своих коллег.
 
По словам ученых, в последние несколько лет в институте было несколько руководителей. Какого-то реального результата от их деятельности в институте не было, говорят сотрудники. У ученых по-прежнему маленькая зарплата, причем формируется она из проектов, которые они выигрывают. Нет проектов – нет зарплаты. Долги, образовавшиеся за долгие годы при хозяйствовании последних руководителей, не уменьшились.
 
«Хватит издеваться над нами! Мы все ждали разумного решения от вышестоящих органов, но, всё крутимся вокруг ада Данте, и эта воронка всё глубже и глубже. И отмечу, что эта воронка искусственная. Целенаправленная», - отметила ученый Лаура Тохетова
 
По ее словам, годы ее работы в НИИ рисоводства она называет золотыми. Она вспоминает, что в 2014 году на проведении дня Поля с участием акима области, акимов районов, представителей ведущих сельхозтоваропроизводителей области, были представлены и продемонстрированы НАУЧНЫЕ результаты по селекции ячменя, овса, пшеницы и других маловодопотребляемых культур.
 
Тогда селекция по данным культурам впервые была внедрена в рисовом севообороте Кызылординской области. Это был настоящий фестиваль торжества селекционных достижений! И самое главное, была налажена система первичного семеноводства этих сортов для ускоренного их внедрения в производство. В эти годы установилось тесное международное сотрудничество.
 
«Удивляюсь бывшему директору Умирзакову Серикбай Идрисовичу, как ему удалось поднять институт и провести гигантскую работу при таком посредственном финансировании госбюджета и предыдущими долгами института. Хочу отметить, что за годы его руководства институт ни разу не заимствовал деньги в кредит. И мы прекрасно знаем, почему и зачем он в отставке за свою честность, принципиальность, и достойную защиту статуса НИИ (ох уж эти лакомые кусочки земли, которые он не отдавал). За что и был снят с этой должности», - отметила ученый.
 
Время показало, что за короткий промежуток времени назначение на должность директора НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА случайных людей, интерес которых меркантилен и понятен, привело к тупику.
 
«Уважаемый министр Ербол Шыракбаевич, примите важное разумное решение в правильном назначении директора НИИ рисоводства! Нам не нужны случайные проходимцы. Или же осталось убрать от статуса слова «научно-исследовательский» и назвать как крестьянское хозяйство и раздать эти земли, тем, кто так яростно борется за это место директора. Если все предложенные коллективом Казахского НИИ рисоводства им.И.Жахаева кандидатуры Вас не устраивают, тогда верните нам бывшего директора С.Умирзакова», - просят ученые.
 
Назначения кандидатов «сверху» приводит к коррупции, к развалу науки, говорят они. Этому пора положить конец.
 
«Центр (НАНОЦ – «АПК Новости) ставит во главе научных организаций, которые имеют земли и другие активы, людей, далеких от инноваций, людей алчных, и что уж говорить, попросту глупых, не просвещенных. Эти люди из разряда исполнителей, но никак не творцы! К сожалению, уже нет механизма участия научного сообщества при назначении директоров. Все решается наверху, а это приводит к коррупции, к развалу науки, да еще в такой архи важной отрасли, как сельскохозяйственная! До каких пор наше мнение будут игнорировать наверху? Необходимо восстановить ученые советы на местах, где протокольно фиксируются все нюансы больших промахов или свершений! И в конце - концов нужна прозрачность квазигосударственного сектора, недопустимо и коварно тратятся бюджетные средства! Только наше прямое участие на местах сможет сдвинуть ситуацию», - считает Марина Цыганкова.


Фото: иллюстративное, из открытых источников
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.