Больше молока и массы. Ученые призывают животноводов применять в рационе КРС экструдированный корм

Ученые Казахстана провели исследования в отношении кормов сельхозживотных. Исходя из результатов, они пришли к выводу, что  сельхозтоваропроизводителям, занимающимся разведением КРС молочного и мясного направления, лучше в рационах кормления применять экструдированный корм. Он способен повысить живую массу молодняка и увеличить молочную продуктивность коров, что, в свою очередь, отразится на рентабельности и себестоимости продукции, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Научный опыт проводили ученые Северо-Казахстанского НИИ сельского хозяйства. По данным заведующего отделом НИИ, кандидата сельскохозяйственных наук Данияра Жантлеуова, за последние несколько лет в Северо-Казахстанской области увеличилось поголовье мясного и молочного скота, введено в строй более 20 современных молочно-товарных ферм. В связи с этим назрела необходимость внедрения современных интенсивных технологий в кормлении животных.  Одним из прогрессивных методов подготовки кормов к вскармливанию является экструдирование. 
 
«Метод экструдирования кормов относят к одному из ресурсосберегающих и перспективных направлений развития животноводства. Это наиболее эффективный способ повышения питательной ценности зерновых и зернобобовых компонентов кормовой массы. В процессе приготовления корма зерно подвергается кратковременному, но очень интенсивному механическому и баротермическому воздействию за счет высокой температуры 110-180 градусов, давления 30-50 атмосфер и сдвиговых усилий в винтовых рабочих органах экструдера, структурно-механические и химические изменения исходного сырья. За счет резкого падения давления при выходе разогретой зерновой массы происходит “взрыв” (увеличение в объеме) продукта, что делает его более доступным для воздействия ферментов желудка животных, а также повышает усваиваемость до 90-95 %. В процессе экструдирования крахмал распадается на простые сахара, вредная микрофлора обеззараживается, а содержащиеся в злаках, благодаря кратковременности процесса сохраняются практически полностью», - пояснил ученый.
 
Экструдированный корм имеет много преимуществ перед комбикормами с добавками, считают ученые. Он быстро усваивается и является крайне эффективным продуктом для кормления сельскохозяйственных животных. Благодаря экструдированию, бактерии, инфекционные палочки и плесневые грибки уничтожаются. Токсичные материалы в корме начинают расщепляться на неактивные вещества и перестают быть опасными.
 
Базовыми хозяйствами для проведения опытов были выбраны ТОО  «Кызылжар Сүт», ТОО «Большемалышенское», ТОО «Дайындык агро» Северо-Казахстанской области. Эти фермы оснащены современным оборудованием для доения и кормления скота, техникой и кадровым потенциалом. Хозяйства занимаются разведением крупного рогатого скота симментальской, голштино-фризской, черно-пестрой породы.
 
«Научными сотрудниками ТОО «Северо-Казахстанский научно-исследовательского института сельского хозяйства» были проведены работы по применению экструдированного корма в рационе кормления молодняка КРС и коров. По результатам проведенного опыта применение экструдированного корма положительно сказалось на общем состоянии и развитии животных.  Среднесуточные приросты молодняка в среднем выросли на 30%. Удой коров повысился  на 12 %.Использование экструдированного корма в рационе опытных животных позволило улучшить использование и переваримость основных питательных веществ рациона», - отметил ученый.
 
Исходя из результатов проведенного научно-производственного опыта, ученые рекомендуют сельхозтоваропроизводителям, занимающимся разведением КРС молочного и мясного направления, применять экструдированный корм в рационах кормления для  повышения живой массы молодняка.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Ну дай да Алла тагала пусть все получится, чтоб был интерес разводить лошадей
Өте орынды есеп, сонда бізге кімге сенеміз... Статистика қате дейік... Идентификация СХЖ әр сиырда жеке паспорты бар, сонда кім жұмыс істеген...
Подскажите где рапс по 208 тг? Фермер сейчас ниже 220-230 даже и не разговаривает.
Открытым текстом говорят что март придет зерно по низу рынка будите толкать.
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.