Будут ли в Казахстане субсидировать органические удобрения?

Общенациональный пилотный проект проведения исследований по определению методики субсидирования органических удобрений запустили в Казахстане, передают «АПК Новости».

Цель данного пилотного проекта: поддержать инициативы Президента в области развития АПК и сельских территорий и проработать реальные и эффективные механизмы создания рабочих мест и эффективной государственной поддержки развития предпринимательства в селе. Об этом сообщила пресс-служба Казахского Национального аграрного исследовательского университета.

«Казахстану сложно конкурировать с ведущими странами в секторе АПК, у них объективно лучше развиты технологии и больше опыта, но наше государство способно победить в этой конкурентной борьбе, захватив более узкую, но значительно более доходную нишу производства «эко-питания», - считает президент Национальной Ассоциации кооперативов и других форм экономических сообществ Казыбек Шайх.

По его словам, здоровое питание, продукты, выращенные на экологически чистых органических удобрениях, сегодня один из главных современных мировых трендов, органическое сельское хозяйство активно набирает обороты во всем мире.

За последние 16 лет его площади увеличились в 4 раза, сертифицировано более 2 млн органических производителей. Тенденции развития органического производства актуальны более чем в 170 странах мира и эта цифра увеличивается ежегодно в связи с тем, что органическая продукция становится востребованной у многих слоев населения по различным объективным причинам.

Органическая ниша позволит не только идти в соответствии с мировыми трендами здорового питания, но и сохранить для потомков плодородный слой земли, который неизбежно разрушается химическими удобрениями.
 
По словам экспертов, для того, чтобы Казахстан смог уверенно зайти в нишу органического сельского хозяйства, необходимо очень эффективно проработать методику расчета субсидирования органических удобрений.
 
«Для реализации этой задачи предлагаем провести «Общенациональный пилотный проект проведения исследований по определению методики субсидирования органических удобрений», - отметил Казыбек Шайх.
 
Организаторами проекта являются Минсельхоз, НазНАИУ, Союз теплиц, Казахский научно-исследовательский институт почвоведения и агрохимии имени Успанова, Комитет кооперации вермифермеров, Национальная ассоциация кооперативов и других форм экономических сообществ, Казахстанская федерация движений органического сельского хозяйства – KAZFOAM, Кооператив QazVerm.

В пилотном проекте участвуют три группы участников:
• Производители органических удобрений.
• Производители органической продукции на основе органических удобрений.
• Экспертная комиссия, состоящая из представителей соорганизаторов проекта.


Сроки проведения эксперимента: с 12 декабря 2022 по 1 ноября 2023 года.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Жанат
01.08.2024
Здравствуйте! Как прошёл эксперемент? Мне интересно где прочитать ?
Комментарии
Автору осталось написать, как тяжело рано утром вставать и идти на работу)) В каждой деятельности есть свои нюансы, только вот купить и продать, честно говоря не нужно много ума, впрочем как и для того чтобы жаловаться на свою работу и придавать большую значимость перекупам.
Ну дай да Алла тагала пусть все получится, чтоб был интерес разводить лошадей
Өте орынды есеп, сонда бізге кімге сенеміз... Статистика қате дейік... Идентификация СХЖ әр сиырда жеке паспорты бар, сонда кім жұмыс істеген...
Подскажите где рапс по 208 тг? Фермер сейчас ниже 220-230 даже и не разговаривает.
Открытым текстом говорят что март придет зерно по низу рынка будите толкать.
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.