Форелевое хозяйство запустили в Алматинской области

Форелевое хозяйство запустили в Алматинской области
Новое рыбное хозяйство ввели в эксплуатацию в городе Есик Алматинской области. Мощность предприятия позволяет вырастить 120 тонн форели в год, передают «АПК Новости».
 
Стоимость проекта составляет 80 млн тенге. Первая партия товарной рыбы поступит в продажу во II квартале 2023 года, сообщила пресс-служба Палаты предпринимателей «Атамекен».
 
«Подобное производство можно открыть во всех регионах страны. Сейчас действует государственная программа – 25% затрат возвращается через инвестиционные субсидии. Это значит, что большая часть расходов будет возмещена государством», – сказал предприниматель.
 
Глава хозяйства Марлен Турсынали два года назад запустил проект «Балық мектебі», где все желающие могут пройти обучение. 30 выпускников данного проекта уже открыли свое рыбоводное хозяйство в Алматинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Туркестанской, Жамбылской и Жетысуской областях.
 
«Для тех, кто хочет заняться рыбным хозяйством, есть проект «Балық мектебі». Здесь разведению рыб может обучиться каждый: от выпускника школы до молодого специалиста, только окончившего ВУЗ. Также здесь мы рассказываем, во сколько обойдется стоимость бизнеса, как его вести, какая помощь от государства возможна и какие документы нужны для получения поддержки», – поделился Марлен Турсынали.
 
В Казахстане производится всего 50-55 тыс. тонн рыбы - это очень мало. При этом импорт охлажденной и мороженой рыбы составляет 40 тыс. тонн на сумму $110 млн.
 
«Весь этот объём мы можем и должны производить у себя. Ведь у нас есть огромный потенциал - общая площадь водного зеркала водоемов по выращиванию товарной рыбы и рыбопосадочного материала составляет более 125 тысяч гектаров», – отметили в Палате.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
А если потенциал для экспорта мясо баранины в азиатские страны ? Внутренняя потребность полностью удовлетворена ? Цена на внешнем рынке и цена на внутреннем рынке ?
У нас перекуп 1700 т забирают мясом баранину прямо не выгодно...говорят никто не берет ..
Почему этот вопрос так долго обсуждается? Россиянам надо было сразу отказать .
Эта Ордабасы Қүс, когда я им сказал про хорошее предложение которое могло им помочь просто отвернулись от меня . Это беда Казахстана. Тупая гордость. Менсінбейді называется. А ведь могли бы улучшить свое положение. Вон киргизы попросили и я им помог.
Врач на селе это лабораторный работник , который смотрит за исполнением плана , выявляет особоопасные заболевания , но им не повышали зарплату на 50% , о чем вы говорите. Консультирует население , строгого ведут контроль за положительно реагирующими животными за своевременной сдачей . Теперь скажите , кто на селе врач получивший и ещё получит 50% зарплаты.
Что-то дебет с кредитом не сходится. Если 2,8 млрд.разделить на 12 тыс.тонн, то получим 233 тенге за 1 кг. "Картофель законтрактован по цене 140 тенге, морковь и капуста по 150 тенге, лук по 130 тенге". Куда разницу дели????
Здравствуйте,а что продкарпорация не снизила цены за одно на запчасти,удобрения,гербециды,пестециды. Или они живут по принципу,"бей своих, что бы жизнь мёдом не казалось"?
Карупционная состовляющая в системе субсидирования происходило не со стороны сельхоз производителя а от чиновников высокого ранга отвечающие за исполнением данной программы а ваше предложение опять повтор чтобы не ущемлять воровства денежных средств теми же людми необходимо начать работу с чистки кадров а не с инструментом и подходом к допуска гос подержки
Что же тогда не принимают свёклу на заводах был сюжет легче перейти на сахарный тройник бардак какой то с сахаром и свёклой
Смотрите новое видео как обманывают людей https://youtu.be/Hg5nvjUmMCM
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.