Форелевое хозяйство запустили в Алматинской области

Новое рыбное хозяйство ввели в эксплуатацию в городе Есик Алматинской области. Мощность предприятия позволяет вырастить 120 тонн форели в год, передают «АПК Новости».
 
Стоимость проекта составляет 80 млн тенге. Первая партия товарной рыбы поступит в продажу во II квартале 2023 года, сообщила пресс-служба Палаты предпринимателей «Атамекен».
 
«Подобное производство можно открыть во всех регионах страны. Сейчас действует государственная программа – 25% затрат возвращается через инвестиционные субсидии. Это значит, что большая часть расходов будет возмещена государством», – сказал предприниматель.
 
Глава хозяйства Марлен Турсынали два года назад запустил проект «Балық мектебі», где все желающие могут пройти обучение. 30 выпускников данного проекта уже открыли свое рыбоводное хозяйство в Алматинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Туркестанской, Жамбылской и Жетысуской областях.
 
«Для тех, кто хочет заняться рыбным хозяйством, есть проект «Балық мектебі». Здесь разведению рыб может обучиться каждый: от выпускника школы до молодого специалиста, только окончившего ВУЗ. Также здесь мы рассказываем, во сколько обойдется стоимость бизнеса, как его вести, какая помощь от государства возможна и какие документы нужны для получения поддержки», – поделился Марлен Турсынали.
 
В Казахстане производится всего 50-55 тыс. тонн рыбы - это очень мало. При этом импорт охлажденной и мороженой рыбы составляет 40 тыс. тонн на сумму $110 млн.
 
«Весь этот объём мы можем и должны производить у себя. Ведь у нас есть огромный потенциал - общая площадь водного зеркала водоемов по выращиванию товарной рыбы и рыбопосадочного материала составляет более 125 тысяч гектаров», – отметили в Палате.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Ахмади Акан Сапарулы
17.02.2024
Ассаламу алейкум Хотел заняться разведением форели!
Akdzigit
26.01.2024
Добрый вечер! У вас есть онлайн курсы по разведению фарелли,платно,по какому номеру телефона можно узнать об этом? Заранее спасибо!
Комментарии
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
Да душат со всех сторон. А как перевозчикам жить и на что кормить семью!!!
Все никак не нажрутся, а народу с голоду дохнуть не привыкать
Причем тут паводки, когда снег ещё не растаял. Бруцелезз возник из за недобросовестного ухода за животными.
Ешқандай ақталып, есеп берудің қажеті де жоқ. Шетелдік баспаға мақала беруді тек әркімнің еркіне қалдыру керек. Ал диссертациялар мен ғылыми жобалардың конкурсынұтуға бұл көрсеткіштерден талап қоюды (яғни жаңплығыңды шет елге жариялап, беруді) алыптастау керек! Еліміздің ғалымдарының жаңалықтарын текке, тіпті ақша төлеп шетелдіктерге беое салуды доғару керек! Егер авторлар өз еркімен шетелде шығарып жатса оған қарсы тұрудың да қажеті жоқ. Бірақ, бұл көрсеткіштер (шетелдік баспада жариялау) ешбір конкурста шешуші рөл атқармауы тиіс!
Казахстанские чиновники готовиться зарабатывать на торговле Российским зерном, переработку нужно остановить! В то время, когда весь мир укрупняет свободные экономические союзы и кооперацию, Казахстанские чиновники, прикрываясь благородными намерениями для своей экономики, продолжают чинить козни для России создавая искусственные барьеры для движения основных экономических товаров. А в это время сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность Казахстана стонет с каждым днем все сильнее и сильнее! Может быть причина не в Российском сырье? Дешевые продукты и энергия - это фундамент для строительства крепкой экономики. Если Россия сегодня дает союзникам дешевое продуктовое сырье, бери и строй современную экономику и параллельно вкладывай в усовершенствование технологий в сельском хозяйстве! России сегодня как никогда заинтересована в развитии союзных государств. А если Казахстан не заинтересован в развитии своей страны, значит в кабинетах управления Казахстаном вовсе не союзники России! Сценарий понятен! Россию провоцируют включить пошлину на зерно для Казахстана 43$ на тонну (как и для других стран). И тогда комбинаты Казахстана вообще остановятся, а Российская мука станет еще дешевле и поедет корабельными партиями в Узбекистан и Афганистан через Каспийское море. Порты Туркменистана давно ждут поток Российской муки и предлагают очень выгодные ставки на перевалку! Казахстанские чиновники своими барьерами, одной рукой убивают перерабатывающую промышленность Казахстана, а другой рукой создают единого полугосударственного трейдера, чтобы зарабатывать на перепродаже Российского зерна и влиять на экономику предприятий Узбекистана! Выводы делайте сами!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.