Центральный верхний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Производители подсолнечника не могут уложиться в «слишком узкий коридор» для экспорта

Центральный рекламный баннер
Власти Казахстана дали производителям подсолнечника коридор для экспорта – два месяца. Однако фермеры заявляют, что из-за проблем с отсутствием вагонов они в него никак не укладываются. Крестьяне не знают, как быть. Ведь уже в январе правительство опять планирует ввести ограничения на экспорт, передают «АПК Новости».
 
Проблема была озвучена в Палате предпринимателей «Атамекен», где бизнесмены Северо-Казахстанской области разговаривали с первым вице-министром торговли и интеграции.  
 
«В начале года были определенные запреты и сдерживание на экспорт масла подсолнечного и маслосемян. Северо-Казахстанская область в этом году увеличила посевные площади на 20% именно семечек. Сейчас нам дали коридор в районе двух месяцев – ноябрь и декабрь для экспорта, но, к сожалению, из-за проблем с логистикой, отсутствием подвижного состава мы не можем экспортировать ни в Китай, ни в Узбекистан. А уже в январе планируется введение пошлины на экспорт семечек, ограничения на экспорт масла. Чего нам ожидать и как готовиться к экспорту?» - спросил директор ТОО «GREEN GOLD SKO» Канат Баймухамбетов.
 
Первый вице-министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев ответил, что в этом вопросе необходимо найти золотую середину, поскольку такие жесткие меры стали палкой о двух концах.
 
«Такими мерами мы увеличили объем экспорта переработанного масла, с другой стороны, многие производители говорят, что у них на складах прошлогодний урожай портится. Здесь, чтобы золотую середину найти, мы с Минсельхозом сейчас формируем баланс, исходя из которого будет определена квота», – пояснил он.
 
Между тем, представители зернопереработки тоже сетуют на то, что им не хватает вагонов.
 
«Транспортные и экспедиторские компании вагонов не могут в полном объеме обеспечить нашу потребность по крытым вагонам, объясняя это тем, что основная часть вагонов отдана в аренду российским компаниям. При этом отечественные компании готовы оплачивать такую же стоимость за каждый вагон, тем самым обеспечивая бесперебойную поставку по экспортным контрактам. В месяц нам требуется 100-150 вагонов», – отметил директор ТОО «DEZ» Зекаи Танрикулу.
 
Шаккалиев подтвердил повышенный спрос на вагоны. Это, по его словам, вызвано сезоном, а также значительной разницей в тарифах на эти услуги с соседней Россией, где стоимость почти на 40% выше, чем у нас. Тем не менее, задача об увеличении подвижного состава перед транспортно-логистическими компаниями поставлена еще Премьер-министром. При этом было поручено отдавать приоритет именно экспортерам-переработчикам.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Там ничего казахстанского нет, только воздух в шинах
сәлеметсіздерме кредитті қалай алуға болады асыл тұқымды ірі қара малға
Бәрі жала!!!! БОСТАНДЫҚ БЕРІҢДЕР
Турки не особо хотят канадскую чичивицу она у них с ГМО
Господи.положено 90 дней-100дней.. Скоро и в 75 дней будут кормить.лишь бы подвести к 5 классу...
Убрали все субсидии. Даже субсид которую выделяли для хозяйств расположенных в ариадных зонах где трава почти не растет. Теперь еще хотите регулировать цену на мяса? Вы что совсем хотите погубить отрасль?! Білә, вы либо поддержите животноводов субсидии либо тупа не мешайте рпзвиватся. Во всем мире, даже у наших нищих соседей цена намного выше чем у нас. Почему у нас должно быть дешевым? Хватит душить отрасль.
Мы уже целый год не можем получить субсидий за комбаин где ваши обещании 30 процентов от государства только на словах и болтовня
Цены на хлеб будут падать? Интересно
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.