Производство арахисовой пасты наладили в Жамбылской области

Арахисовую пасту впервые начали выпускать в Жамбылской области. Сырье для производства импортируют из Узбекистана и Таджикистана, передают «АПК Новости» со ссылкой на телеканал «Хабар 24».
 
Проект по производству сладкой пасты из бобов арахиса наладил предприниматель из села Жалпактобе. На реализацию своего проекта он выиграл предпринимательский грант на сумму 5 млн тенге.
 
Оборудование закупил в Китае. Мощность производства линии составляет 50 кг продукта в день.
 
Стоимость пасты, произведенной в селе Жалпактобе, в два раза ниже, чем в других странах. Арахис для производства предприниматель закупает в Узбекистане и Таджикистане. В цехе его очищают от шелухи и после термической обработки перерабатывают в пасту.  
 
«Себестоимость оказывается дешевле тех импортных привозных. И полезных свойств больше. Почему, потому что мы делаем только из натурального арахиса и немного мёда добавляем. То есть никаких химических элементов, никаких добавок мы туда не добавляем. У нас есть сертификат качества, то есть, то, что уже проверено лабораторией», - рассказал предприниматель Руслан Исмазов.

Стоит отметить, что арахисовая паста – не слишком популярный продукт в Казахстане. В основном он распространен в США. Пасту можно смело назвать частью американской культуры. В Америке потребляют более 300 тыс. тонн арахисового масла в год. Приживется ли продукт в Жамбылской области и распространится ли по Казахстану, посмотрим...
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
Очень актуальные анализы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.