Землю выдают, в основном, «своим». Земельные конкурсы – это настоящая «липа»

Земельные участки выдают в Казахстане, в основном, «своим». Крестьяне, желающие заниматься сельским хозяйством, по-прежнему не могут получить бесплатную землю от государства. Это возможно сделать только через знакомых или при помощи «откатов». Об этом свидетельствуют многочисленные жалобы в Палату предпринимателей «Атамекен». Агентство «АПК Новости» уже поднимало данный вопрос. Около полугода назад мы писали о том, что конкурсы на предоставление земель сельхозназначения, которые проводятся по всему Казахстану – это самая настоящая «липа». Земельная комиссия, по сути, ничего не решает.
 
Земля переходит третьим лицам, не имеющим отношения к сельскому хозяйству, за денежное вознаграждение, а затем, зачастую, просто перепродается. Эксперты говорят, что процесс распределения земель в Казахстане нужно в корне менять.
 
«Земля предоставляется через конкурс. Для того чтобы сельхозпроизводителю ее получить, местные власти формируют проекты и выставляют их на конкурс. Процедура такова, что для участия в этом конкурсе, фермеры должны подавать конкурсную заявку.  Они должны представить бизнес-план, принять на себя обязательства по рациональному использованию земли. Все это рассматривает комиссия, которая утверждается акиматом. В состав комиссии входит 50% от госслужащих, а также представители депутатского корпуса и бизнеса», - рассказал агентству «АПК Новости» юрист Ассоциации фермеров Казахстана Ерлан Оспанов.
 
Как показывает многолетняя практика, комиссия заранее определяет победителя. Согласно правилам, победитель определяется по балльной системе, которая, в свою очередь, определяется с учетом инвестиционных вложений. Эти цифры претенденты, чаще всего, просто берут из головы.
  
Зачастую в комиссию от представителей бизнес-сообщества включают далеких от сельского хозяйства людей. Между тем, председателями комиссий всегда являются заместители акимов районов. Соответственно, именно замакима является ориентиром в голосовании, и право голоса, обычно, всегда за ним. Участники в основном голосуют так, как скажет замакима.
 
Крестьяне не перестают писать жалобы в различные инстанции. В Национальную Палату предпринимателей «Атамекен» обращаются особенно часто.
 
«Если в конкурсе примут участие три человека, и у них будет одинаковое количество баллов, члены земельной комиссии сами решат, кому отдать землю. В Правилах, регулирующих данный конкурс, есть пункт: «если два или три человека, участвовавшие в конкурсе, имеют одинаковый балл, то победитель определяется голосованием членов комиссии», - сообщила пресс-служба Палаты предпринимателей «Атамекен».
 
Другими словами, кто «понравится» комиссии, тому и достанется земля. Это, несомненно, создает условия для коррупции. В Казахстане очень много случаев, когда земельные участки выдают «своим».
 
«Например, аким села говорит: «Я хорошо знаю этого предпринимателя, он активный, давайте отдадим ему землю». И земля передается этому человеку. Кроме того, фермеры жалуются, что они не могут получить землю без знакомых. Сейчас помогаю с документами трем-четырем предпринимателям для участия в конкурсах на получение земли. Но при их обращении в акиматы районов, им прямо говорят: «у земли есть хозяин, вы тратите время впустую участвуя в конкурсах». Выходит, что конкурс проводится для «галочки», и победитель уже заранее определен», – отметил  директор департамента строительства и земельных отношений НПП «Атамекен» Ернур Абжан.
 
Специалист объясняет, что при участии в конкурсе на получение земли в соответствующих Правилах утвержден только один критерий, по которому выставляются баллы. Все зависит от того, сколько в будущем бизнесмен готов вложить в освоение и развитие земли. По этому показателю выставляется балл. Засчитывается от 1 до 20 баллов.
 
«К примеру, если участник конкурса указывал 31 тыс. тенге за один гектар пастбища, то ему ставят максимальные 20 баллов. Но документа, подтверждающего это, не требуется. Все прописывается только в бизнес-плане. Кто больше пообещал инвестиций, тот и получает землю. Члены комиссии отдают ее путем голосования. А далее, будет ли вложены указанные инвестиций – за этим никто не следит. Причина проста - в условиях конкурса нет четких сроков вложения средств», – рассказал Ернур Абжан.
 
По такому «кривому» механизму, который утвердило Министерство сельского хозяйства, ежегодно выдается порядка 3-5 млн га. А потом министерство сетует, что сельхозземли не используются, добавил спикер. Для искоренения коррупции и совершенствования механизма конкурсов эксперты Нацпалаты в Министерство сельского хозяйства внесли ряд предложений.
 
«Мы предложили Минсельхозу определить конечные сроки, чтобы обещанные инвестиции были вложены в землю, и победитель конкурса выполнил свое обязательство, за счет которого он и обошел других участников. То есть, как мы видим, условия проведения конкурса сейчас весьма «сырые», – пояснил Ернур Абжан.
 
Эксперты Нацпалаты отметили пробелы в законодательстве и озвучили конкретные предложения. Кроме того, они вынесли вопрос на рассмотрение Правительственной комиссии по проблемным вопросам бизнеса и на заседание Рабочей группы, созданной по поручению Президента. Эксперты Нацпалаты предложили внести в правила конкурса те критерии, которые определены Земельным кодексом.
 
«В статье 43-1 Земельного кодекса прописаны условия предоставления земель сельскохозяйственного назначения. Помимо планируемых инвестиций при предоставлении земли, должно учитываться, какие агротехнологии будут применять, имеется ли сельхозтехника, специалисты, скот и другие критерии. Минсельхоз ввел все это в правила конкурсов, но за эти критерии баллы не предусмотрел. Баллы предусмотрены только за планируемый объем инвестиции фермера. Тогда суть остальных требований по критериям была сведена к нулю. Мы все это донесли до госоргана, какие нужны изменения фермерам в правилах конкурсов», – сказал Ернур Абжан.
 
По вопросам, которые ранее «игнорировались» госорганом, сейчас есть продвижение. Минсельхоз приступил к изменению правил конкурсов.
 
«На прошлой неделе МСХ направил в «Атамекен» на согласование изменения правил конкурсов. За планируемый объем инвестиции число баллов было снижено с 20 до пяти. По одной заявке в конкурсе максимально можно набрать 29 баллов. Озвученные нами предложения и замечания включили в новый проект правил. Но, к сожалению, не все. Так что есть еще пробелы. Например, мы указывали на необходимость определения конечного срока инвестирования – сколько лет они будут осваивать свои финансы. Эти и другие требования в правила не включены», – сказал специалист.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Муса
12.03.2023
Отменить все налоги оставить с повышением налог на землю
12.03.2023
Убрать все налоги оставить только налог на землю , но с повышением что-нибудь возместить отменённые налоги
Комментарии
Вашу фабрику надо закрыть! Потому что все работают в тендере то есть. Рабочие не чего не получают что положено,короче полное форс мажор все в тендере!!!бизнес ваш в говне! И все об этом знают,а дальше будет ещё ще хуже.лучше закройтесь, was npodyksu ckop0 net bydyf pokypat!!!!!!
Это не совсем хорошая новость для нас. Лучше нам производить настоящие корма для животных. Европейские исследования показали, что почти половина таких кормов обсеменено опасными для животных и человека организмами: кишечными палочками, стрептококками, стафилакокками, салмонеллами и т д. И эти кормовые инфекции будут вызывать кормовые токсикозы. Плюс они вызвали в Европе губчатую энцефалопатию. То есть видоизменненный белок этой продукции попадая в организм животного изменяет его белки в подобные себе. А это очень опасно. Поэтому они сильно ограничивают корма животного происхождения. Потом, мы мусульманская страна и должна соблюдаться этика. Нельзя давать животным животные корма. Почему вы журналисты не пишете всей правды.
Найти и наказать за 5 ярдов! Вор должен сидеть в тюрьме !
Желаю развивать Университет. Новых достижений и успехов в работе
Аплодирую стоя! Еще 1,5 ярда к 5 потраченным на каркас????. За 1,5 он наконец начнет работать. Суд с кем или над кем?? Где деньги Зин?! Никто ни за что не ответил и не ответит. Может пора Архимеда спросить с бывшим премьером? Думаю они не обеднеют
Новые подходы к поддержке АПК. ДО 2029 года пилотно апробировать этот подход. Хотя бы в Акмолинской области. При этом освободить их от уплаты налогов при обязательном декларирование субъектов АПК.
Ждем кадровую чехарду и назначения в этих НИИ. Кто-то должен же обеспечить приток интересов от закупа ТМЦ, кто из нынешних руководителей готов отдавать дань и % Управляющему по доверительному договору? НАНОЦ для чего создан, если не может помочь своим дочерним научным организациям, хотя бы методический правильно направлять, не мешая.
Странная статья! То Казахи рады были бы нашему зерну, то они судачат что у нас качественного зёрна не хватить самим Россиянам! Я давно слежу за зерновыми рынками и скажу вам более стабильного и предсказуемого чем Российского нет! О казахстанском рынке зёрна просто не буду говорить! И ещё одно, насчёт 37% процентов посевов, по последним данным мин. сельхозартель Кубани всхожесть озимых посевов 4+! Это на ноябрь месяц, а сейчас на дворе декабрь! Как-то так дорогие Казахи!
Уже несколько лет в растениеводстве фермеры подавали через ЭСП на субсидии по товарам.Могли бы объяснить как и кто "ногами" пробивал себе субсидии? Правительству надо контролировать цены на пестициды,удобрения,а на семена оставить субсидии семхозяиствам.Года два в Омской обл. гербициды стоили дешевле чем у нас с субсидиями.Фактически государство субсидирует фирмы,которые разливают гербициды ,завезенные извне страны,также как и технику.
Наши мукомолы всё время плачут:в 2023г массово завозили дешёвое не классное зерно,а у своих фермеров закупали пшеницу с клейковиной 30% ещё дешевле.Цены на муку подняли ,да и качество хлеба ухудшилось.В этом году клейковина и ИДК в основном хорошее(30%и75).ЧП 200-300.это при урожайности 7-12ц/га.А переход на подсолнечник деградирует почву взоне рискованного земледелия.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.