Тонну огурцов в день собирает фермер из Карагандинской области

Уроженец Узбекистана построил в Карагандинской области две теплицы. Не смотря на не слишком комфортные погодные условия региона, фермер получает урожай 8–9 месяцев в году. По его словам, зимой ему удаётся собрать до 1 тонны огурцов в день, передают «АПК Новости».

Проект по выращиванию овощей реализует ИП «Nur-Agro». Руководитель компании построил в селе Трудовом Карагандинской области две теплицы. Родом Батыр Дарменов из Узбекистана. В 2006 году переехал в Караганду. Начал работать на рынке продавцом овощей и фруктов. Со временем стал задумываться об открытии своего бизнеса. Об этом сообщила пресс-служба акима Карагандинской области.

«Захотелось работать на себя. Начал читать в интернете, как можно выращивать овощи в теплице, спрашивал у знакомых. У моих друзей есть теплицы в Шымкенте. Но, несмотря на не очень комфортные погодные условия в Карагандинской области, я всё-таки решил в 2018 году строить бизнес здесь, – рассказал предприниматель.

Для начала он взял в аренду 2,25 га земли. Профинансировала проект Аграрная кредитная корпорацияТакже Батыр получил заём в местном крестьянском хозяйстве. Так началось строительство первой теплицы на полгектара. Начинающий бизнесмен оснастил её автоматической системой капельного орошения, установил два отопительных котла.

Спрос на продукцию был высоким, поэтому Батыр решил строить вторую теплицу. И снова пришлось брать кредит. Много неприятностей принесли ковидные ограничения. Но всё-таки ещё одна теплица почти на 100 соток была построена. Правда, запустить её удалось только в начале этого года.

«Сегодня для выращивания огурцов сорта танто использую также гидропонику и минеральную вату. Да и сорт выбрал не случайно. Танто – это скороспелый гибрид с большим потенциалом урожайности и хорошим вкусом. Хранится при +5–6 градусов до 20 дней. Я работаю, прежде всего, для людей, чтобы на их стол попадала хорошая, качественная продукция. Ни на чём не экономлю – ни на поливе, ни на создании необходимого климата в теплицах», – говорит овощевод.

Рассада в теплицах высаживается два раза в год, а урожай получают 8–9 месяцев в году. Зимой удаётся собрать до одной тонны огурцов в день. В зависимости от сезона в теплицах трудятся от 20 до 25 человек.

Основная часть продукции реализуется оптовым покупателям в Караганде. Но приезжают клиенты из Астаны, Павлодара, Петропавловска.

«Планируем собирать в двух теплицах до 400–450 тонн продукции в год. Но в этот раз холода наступили очень рано, поэтому не загадываем, что будет. Главное – земля есть. В планах строительство новых теплиц и отдельного помещения для выращивания рассады. Есть задумка сажать помидоры, но всё упирается в финансы. Пока хотим просто крепко встать на ноги», – делится планами Батыр Дарменов.


Фото: пресс-служюба акима Карагандинской области
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.