Почему в Казахстане не могут «победить» бруцеллез?

Бруцеллез бушует в Казахстане. Вспышки повсеместно фиксируются в разных регионах страны. Заболевание обострило эпидемическую проекцию для людей. Доктор ветеринарных наук Гайса Абсатиров считает, что во многом здесь повинно руководство Республиканской ветеринарной лаборатории, которое самоустранилось от выполнения своих прямых функциональных обязанностей, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Бруцеллез, к сожалению, все еще продолжает оставаться эндемичной нозоформой для Казахстана. Ежегодно выявляется значительное число больных животных, что обостряет его эпидемическую проекцию для людей. Причин здесь много, о них все знают, начиная с руководства ветеринарной службы страны. Но радикальных мер по борьбе и профилактике у нас до сего времени пока нет. На осложнение ситуации по бруцеллезу в настоящее время указывают сообщения о заболевании людей в различных регионах. Так с начала текущего года 9 человек вновь заболели бруцеллезом в ЗКО и ВКО, все чаще регистрируют бруцеллез среди населения Жамбылской области», - сообщил председатель общественного объединения «Ветеринарный врачи ЗКО», профессор Гайса Абсатиров.
 
По данным пресс-службы управления здравоохранения, в области ежегодно регистрируется в среднем около 150 больных, каждый третий поступает с тяжелой формой, КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ – ЭТО ДЕТИ И ПОДРОСТКИ, более 15% случаев переходят в хроническую форму и затягиваются на десятки лет. Единственным источником заражения людей являются сельскохозяйственные животные и животноводческая продукция.
 
В связи с этим очень важно своевременно выявлять и отправлять на убой таких больных животных. Своевременным выявлением больных животных занимаются практические ветеринары сельских округов и специалисты ветеринарных лабораторий. От их слаженной работы во многом зависит эффективность противоэпизоотических мероприятий.
 
«Однако как свидетельствует практика, уже второй год такой слаженности в своевременной диагностике не получается, и во многом здесь повинны руководство Республиканской ветеринарной лаборатории, которое самоустранилось от выполнения своих прямых функциональных обязанностей. Руководство и большой чиновничий аппарат РВЛ не могут организовать целенаправленную плановую работу, что свидетельствует о слабой компетенции специалистов РВЛ, начиная с руководства. Если специалисты РВЛ не умеют проводить элементарные инструментальные исследования, то грош цена таким руководителям и проверяющим, которые неоднократно приезжают с бестолковыми проверками в региональные филиалы», - отметил Г.Абсатиров.
 
«В текущем, как, впрочем, и прошлые года, в период массовых исследований на бруцеллез у нас не хватает диагностикумов, взятая кровь неделями лежит без исследования, а это значит больные животные продолжают распространять бруцеллез. Это особенно опасно сейчас, когда животные уже вышли на пастбища. Практические ветспециалисты на местах не могут продолжить плановые диагностические исследования.
Весенние диагностические исследования проводятся не вдруг и не спонтанно, а планируются загодя и здесь возникает вопрос: где были местные территориальные инспекции, управления ветеринарии, филиалы РВЛ и в конечном счете Комитет и РВЛ? Почему систематически допускаются такие «ляпы»?» = возмущен профессор.
 
По его словам, ситуация с филиалами РВЛ, будь то областные или районные, в настоящее время тревожная. В некоторых районах закрыта часть районных лабораторий и это осложнило деятельность ветспециалистов на местах.
 
«Учитывая наши ухабистые дороги, удаленность лабораторий, устаревший служебный атотранспорт доставка проб крайне затруднена. Еще сюда следует добавить проблемы ИСЖ. Также не решается вопросы социального положения специалистов лабораторий. Если ветспециалистам ветеринарных станций несколько повысили заработную плату, которая, кстати, также не решила все имеющиеся недостатки, то специалисты лабораторий длительное время остаются с низким месячным жалованием. Руководству РВЛ следует это учесть и исправить, а не только с заботой о себе повышать свое жалование», - подытожил Гайса Абсатиров.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.