Почему в Казахстане не могут «победить» бруцеллез?

Бруцеллез бушует в Казахстане. Вспышки повсеместно фиксируются в разных регионах страны. Заболевание обострило эпидемическую проекцию для людей. Доктор ветеринарных наук Гайса Абсатиров считает, что во многом здесь повинно руководство Республиканской ветеринарной лаборатории, которое самоустранилось от выполнения своих прямых функциональных обязанностей, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Бруцеллез, к сожалению, все еще продолжает оставаться эндемичной нозоформой для Казахстана. Ежегодно выявляется значительное число больных животных, что обостряет его эпидемическую проекцию для людей. Причин здесь много, о них все знают, начиная с руководства ветеринарной службы страны. Но радикальных мер по борьбе и профилактике у нас до сего времени пока нет. На осложнение ситуации по бруцеллезу в настоящее время указывают сообщения о заболевании людей в различных регионах. Так с начала текущего года 9 человек вновь заболели бруцеллезом в ЗКО и ВКО, все чаще регистрируют бруцеллез среди населения Жамбылской области», - сообщил председатель общественного объединения «Ветеринарный врачи ЗКО», профессор Гайса Абсатиров.
 
По данным пресс-службы управления здравоохранения, в области ежегодно регистрируется в среднем около 150 больных, каждый третий поступает с тяжелой формой, КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ – ЭТО ДЕТИ И ПОДРОСТКИ, более 15% случаев переходят в хроническую форму и затягиваются на десятки лет. Единственным источником заражения людей являются сельскохозяйственные животные и животноводческая продукция.
 
В связи с этим очень важно своевременно выявлять и отправлять на убой таких больных животных. Своевременным выявлением больных животных занимаются практические ветеринары сельских округов и специалисты ветеринарных лабораторий. От их слаженной работы во многом зависит эффективность противоэпизоотических мероприятий.
 
«Однако как свидетельствует практика, уже второй год такой слаженности в своевременной диагностике не получается, и во многом здесь повинны руководство Республиканской ветеринарной лаборатории, которое самоустранилось от выполнения своих прямых функциональных обязанностей. Руководство и большой чиновничий аппарат РВЛ не могут организовать целенаправленную плановую работу, что свидетельствует о слабой компетенции специалистов РВЛ, начиная с руководства. Если специалисты РВЛ не умеют проводить элементарные инструментальные исследования, то грош цена таким руководителям и проверяющим, которые неоднократно приезжают с бестолковыми проверками в региональные филиалы», - отметил Г.Абсатиров.
 
«В текущем, как, впрочем, и прошлые года, в период массовых исследований на бруцеллез у нас не хватает диагностикумов, взятая кровь неделями лежит без исследования, а это значит больные животные продолжают распространять бруцеллез. Это особенно опасно сейчас, когда животные уже вышли на пастбища. Практические ветспециалисты на местах не могут продолжить плановые диагностические исследования.
Весенние диагностические исследования проводятся не вдруг и не спонтанно, а планируются загодя и здесь возникает вопрос: где были местные территориальные инспекции, управления ветеринарии, филиалы РВЛ и в конечном счете Комитет и РВЛ? Почему систематически допускаются такие «ляпы»?» = возмущен профессор.
 
По его словам, ситуация с филиалами РВЛ, будь то областные или районные, в настоящее время тревожная. В некоторых районах закрыта часть районных лабораторий и это осложнило деятельность ветспециалистов на местах.
 
«Учитывая наши ухабистые дороги, удаленность лабораторий, устаревший служебный атотранспорт доставка проб крайне затруднена. Еще сюда следует добавить проблемы ИСЖ. Также не решается вопросы социального положения специалистов лабораторий. Если ветспециалистам ветеринарных станций несколько повысили заработную плату, которая, кстати, также не решила все имеющиеся недостатки, то специалисты лабораторий длительное время остаются с низким месячным жалованием. Руководству РВЛ следует это учесть и исправить, а не только с заботой о себе повышать свое жалование», - подытожил Гайса Абсатиров.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Вам же помочь хотят, продукты вам завозят так как на вас наложили санкции. Радоваться надо что Казахстан вам помогает
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
А как обыкновенному рвботниху сельского хозяйство получить свою.зарплату? Ведь главы крестьянских хозяйств связи не реализации зерна задерживпют месяцами зарплату
Хотелось бы стандарты ГОСТа пшеницы по классам:натура, влажность,зерновая,сорная примесь,ИДК клейковины и т.д.
Неужели не могут понять мтнистры, депутаты, что это сезон обогащения перекупшиков и посредникоа. Их не волнует непогода , как приобрести горючее , семена и прочее , как посеить, как убрать зависимо от климатических условии , как во время платить зарплату и налоги и где брать на все средства. Какрас пользуясь моментом растерянности с/х товаропроизводителей по дешовке скупают продукцию забивают элеваторы, а когда поднтмаются цены они ииеют доход вразы больше тех кто трудился. И им есть место на хранение в элеваторах.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.