Каким будет урожай-2023? Недостаток влаги наблюдается в Акмолинской области

Учёные советуют аграриям Акмолинской области – одной из основных зерносеющих регионов Казахстана - активнее сохранять влагу в почве. В текущем годы, начиная с сентября, в регионе обозначился дефицит осадков. Ученые говорят, что своевременное и качественное закрытие влаги позволит не только провести провокацию малолетних сорняков, обеспечить равномерный прогрев почвы и выравнивание поверхности, но и сохранить запасы почвенной влаги в посевном слое, что положительно повлияет на полевую всхожесть, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Как рассказал заведующий лабораторией биологического земледелия НПЦ зернового хозяйства им. А.Бараева Владимир Заболотских, все предыдущие годы ученые пытались прогнозировать урожай текущего года, однако в последние годы замечается, что каждый последующий год все сложнее подбирать подобные года из архива. Прогноз по урожаю в этом году довольно абстрактный и варьируется в широком диапазоне.
 
По словам ученого, в текущем году, начиная с сентября, в Акмолинской области обозначился дефицит осадков. Ни в один из месяцев – с сентября по март – нет превышения средних многолетних показателей. Общий дефицит составляет порядка 60 мм. Дефицит обозначился еще с осени, почва ушла в зиму в достаточно сухом состоянии.
 
«В целом, к особенностям года можно отнести неравномерное созревание посевов предыдущего года, растянутый период уборки и высокие потери зерна. Параллельно с этим, растянутый послеуборочный период положительно повлиял на отрастание многолетних сорняков, на их запасы, что в текущем году будет отражаться на энергию их роста», - пояснил В.Заболотских.
 
«Мы наблюдаем незначительное пополнение запасов влаги осеннего периода - осадки были в дефиците, пахотный слой не напитан влагой. Весной мы наблюдаем постепенный сход снега с повторяющимися периодами замерзания и оттаивания. Что положительно сказалось на усвоении почвенной влаги. Чередование оттепели и понижения температуры обусловило высокую плотность снежного покрова. В результате содержание воды составляет от 60 до 143 мм. Учитывая достаточные запасы и процент усвоения, можно прогнозировать следующее – ожидается усвоение талых вод на уровне 70%. В наших условиях по непаровым предшественникам мы ожидаем на уровне 70-100 мм, по паровым предшественникам – 100-130 мм. Это ожидаемые запасы к посеву», - отметил ученый.
 
Согласно информации, предоставленной ученым, проявление оттепелей и осадки в виде дождя в конце февраля и первой декаде марта способствовали интенсивной усадке снежного покрова, формированию ледяных прослоек и значительному повышению плотности снега. На фонах с естественным снежным покровом, высота которого не превышала 20 см после оттепелей на поверхности почвы образовался слой льда до 5 см, что при снеготаянии будет являться барьером для усвоения талой воды и отразится на влагозарядке почвы. 
 
Учитывая, что в зависимости от интенсивности нарастания положительных температур в весенний период усвоение талой воды может изменяться в широком диапазоне - 30-70%, содержание продуктивной влаги к началу проведения посевных работ по непаровым предшественникам без проведения зяблевых обработок и дополнительных влагонакопительных мероприятий может составлять 70-100 мм, по паровым предшественникам и качественно подготовленным зяблевым фонам - до 140 мм. В южных районах области и на почвах легкого механического состава следует ориентироваться на меньшие прогнозные значения.
 
«Своевременное и качественное проведение ранневесенней обработки почвы (закрытие влаги) позволяет не только провести провокацию малолетних сорняков, обеспечить равномерный прогрев почвы и выравнивание поверхности, но и способствует сохранению запасов почвенной влаги в посевном слое, что положительно влияет на полевую всхожесть. Обязательным ранневесеннее боронование является на полях с зяблевой обработкой и механических парах, а также на полях в значительной степени зараженных скрытостебельными вредителями. На необработанных с осени и чистых от сорняков стерневых фонах, проведение боронования будет иметь меньшую эффективность», - считают ученые.
 
В современных условиях отсутствуют шаблонные ограничения производственных процессов в сфере растениеводства, однако, независимо от применяемых технологических схем возделывания и применяемых орудий, требования по подготовки полей к посеву остаются стандартными: поверхность поля должна быть выровнена,
глубина предпосевных обработок почвы не должна превышать глубину посева семян,
растительные остатки должны быть равномерно распределены по поверхности поля,
поля должны быть очищены от сорной растительности.
 
«Данные условия необходимы для равномерного прогрева поверхностного слоя почвы к посеву. При соблюдении указанных требований обеспечивается качественное проведение посева, независимо от конструктивных особенностей посевного агрегата», - отметил Владимир Заболотских.
 
Учитывая высокую стоимость гербицидов, ученые советуют особое внимание уделить выбору сроков проведения химической предпосевной обработки. По их словам, начинать данное мероприятие необходимо только при биологической активации всех групп сорной растительности, особенно многолетних корнеотпрысковых сорняков.  
 
«Отработка гербицидами после отрастания только ранних яровых сорняков экономически нецелесообразна. На сильно засоренных полях, где отрастание сорной растительности происходит в несколько этапов, возможно комбинирование механической промежуточной обработки с химической предпосевной, однако чаще подобные поля оставляют под пар. Независимо от сроков проведения операций, весенние механические обработки должны сопровождаться уплотнением почвы, особенно при подготовке поля под посев мелкосемянных культур. Уплотнение разрыхленного надпосевного слоя почвы способствует концентрации почвенной влаги на глубине посева и препятствует её непродуктивному расходу», - сказал ученый.
 
Важно понимать, что эффективность сохранения почвенной влаги зависит от своевременности проведения комплекса мероприятий, выбора сочетаний операций и качества настройки орудий, утонил он.


 Асель Бектимисова

Фото: иллюстративное, из открытых источников
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
А как обыкновенному рвботниху сельского хозяйство получить свою.зарплату? Ведь главы крестьянских хозяйств связи не реализации зерна задерживпют месяцами зарплату
Хотелось бы стандарты ГОСТа пшеницы по классам:натура, влажность,зерновая,сорная примесь,ИДК клейковины и т.д.
Неужели не могут понять мтнистры, депутаты, что это сезон обогащения перекупшиков и посредникоа. Их не волнует непогода , как приобрести горючее , семена и прочее , как посеить, как убрать зависимо от климатических условии , как во время платить зарплату и налоги и где брать на все средства. Какрас пользуясь моментом растерянности с/х товаропроизводителей по дешовке скупают продукцию забивают элеваторы, а когда поднтмаются цены они ииеют доход вразы больше тех кто трудился. И им есть место на хранение в элеваторах.
Здравствуйте. Я здесь вижу только цену на пшеницу. А что делать с другими культурами, что у нас продкорпорация только пшеницей занимается?
Про твёрдый сорт, почему не говорите???
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.