Деньги из воздуха. Карбоновое земледелие начнут внедрять в Казахстане

Новая отрасль в сельском хозяйстве вскоре появится в Казахстане – карбоновое земледелие. Эксперты предлагают осваивать неиспользуемые земли именно таким методом. По их словам, наша страна имеет большой потенциал в карбоновом земледелии, это не только экологически выгодно, но и финансово перспективно, передают «АПК Новости».
 
Суть карбонового земледелия заключается в переводе углерода из атмосферы в растения и почву, что помогает снизить количество выбросов углекислого газа. По словам экспертов, если оцифровать возделывание различных сельскохозяйственных культур, которые поглощают углерод, то этим своеобразным товаром можно торговать. Допустим, в начале октября Китай платил 42 юаня за одну метрическую тонну поглощенного углерода. И все для того, чтобы иметь возможность производить и выбрасывать этот углерод.
 
Но есть важный момент: надо поглощать углерода больше, чем человечество выбрасывает его в атмосферу. И агросектор должен стать одним из катализаторов этого процесса. Сейчас карбоновое земледелие постепенно применяют в США и в Европе. Казахстан в перспективе может стать центром этой отрасли на территории всей Евразии.

«Костанайская область станет своеобразной площадкой для исследования и выработки механизмов внедрения карбонового земледелия. Скоро, уже летом, к нам приедут бельгийские ученые, которые будут изучать перспективы нового для нас направления. Они наверняка хотят понять позиции производителей, финансовых организаций и органов власти насчет данного мирового тренда. Якобы такая бизнес-модель, когда получают деньги из воздуха, по плечу многим фермерам. Им нужно будет лишь выделить часть своей земли, чтобы там росли полезные для климата растения или деревья, которые поглощают углерод и выделяют кислород», - сообщает газета «Костанайские новости».

Вопрос возможности применения костанайскими аграриями карбонового земледелия начал изучать Центр прикладных исследований Talap. Об этом сообщил портал inbusiness.kz. Сейчас проводится обсуждение в фокус-группе, которое является частью исследовательского проекта Бельгийского университета, развивающего долгосрочные связи в области науки и технологий. Проведенное исследование в регионе станет основой бизнес-плана для потенциальных инвесторов.

"Это европейский проект, направленный на инвестирование средств в сельское хозяйство северного Казахстана. Костанайская область выбрана пилотной, как регион, где можно все подробно и максимально изучить, понять каким образом сформировать механизмы и технологии. Какие необходимы денежные вливания для того, чтобы регион получил максимальное развитие", - пояснил руководитель социологической службы центра прикладных исследований Talap Евгений Хан.
 
По мнению экспертов, регион имеет большой потенциал в карбоновом земледелии. Для костанайских аграриев участие в таком проекте - это стимул к поиску новых методов земледелия, а также возможность освоить сотни пустующих гектаров, высадив на них лесные массивы и некоторые виды трав, активно поглощающих углекислый газ. Установить специальные датчики и получать за поглощенный углерод деньги.
 
По мнению председателя комитета АПК, директора ТОО "Зуевка" Александра Бородина, для фермеров карбоновое земледелие - это новшество и для его реализации должна быть государственная программа. Чтобы была понятная и действенная схема, что будет фермер иметь от того, что отдаст какой-то участок своей земли под посадку деревьев. Он добавил, что внедрение этого направления даст еще несколько сопутствующих положительных эффектов: повышение качества воздуха, стабилизации и уменьшения эрозии почв. Конечно, фермеры должны увидеть выгоду в не производстве еды, а углеродных единиц. 

В мире, говорят специалисты, уже применяется специальное оборудование, фиксирующее посадки новых лесов. Благодаря этим данным формируются углеродные единицы, которые потом на мировом биржевом рынке продаются. Такой товар вызывает интерес иностранных инвесторов и не исключено, что они в будущем начнут скупать костанайские «воздушные шарики».

В феврале 2023 года была утверждена Стратегия достижения углеродной нейтральности Казахстана до 2060 года. Она разработана с учетом глобальных климатических трендов и во исполнение соответствующих международных обязательств.

Но есть и еще один путь. Швейцарская компания Climeworks AG и исландское предприятие по хранению углерода Carbfix уже запустили крупнейший в мире завод по прямой откачке углекислого газа из воздуха. Хранить его будут под землей, где газ, смешанный с водой, будет постепенно превращаться в твердую породу, например, карбонатные минералы. Авторы проекта уверены, что такая технология поможет остановить глобальное изменение климата.

Однако с этим согласны не все. Есть мнение, где указывается на нерациональное использование природных ресурсов и предлагается использовать другие технологии. Более того, существует и другой подход к борьбе с глобальным потеплением, когда новые технологии вообще отрицают. Лучшими поглотителями углерода в этом случае по-прежнему считают леса.

Кстати, попытки расчета поглощения СО2 лесами и, вообще, растительным миром, тоже вызывают ряд вопросов. Мол, биологи могут подсчитать объем органики, образующийся в экосистеме. Но подсчитать, какая часть этой органики образовалась из СО2, присутствующего в воздухе в количестве 0,04%, невозможно. А отсюда вывод: инвестировать в биржи торговли квотами за счет посадки деревьев, конечно, можно, но надо понимать, что это не имеющая устойчивого будущего кратковременная спекуляция.




 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Да проект нормальный!, но не фермероф ,а ветеринарлық бы ,именно дествующих ветврачей,лабораторных работников бы привлечь к таким проектам! Обмену оқыту с французами! А фермеры- если действовать как во Франции то он как частники! Это они должны быть заинтересованы в развитие своего "частног хозяйство,Зачем мм выделятт безвозвратные Субсидия народные деньги! Рет же свои продукция бесплатно не раздают же! Даже ветеринарные обработки должны быть алатын! Опять тут их интерфейс чтоб Скотт был здоровый! А у нас "богатым" всё,а у кого 1-2головы "шиш" с маслом. Вот этот опыт нужно перенять из ЗАПАДА! И не нужно Министра и руководителям кататься потзаграницам,а нужно дейстующих,работников ,а не клерков!
Наконец дождались. Пришла очередь обратить внимание на Ветеринарию.
Я ветеринар с 25 летним стажом работу начинал с ветврачом отделения совхоза , был главным ветврачом района ,гл.ветсан.инспектором города изнаю что оборудование давно устарело. Гос. поддержка слабая, оборудование допотопное. Недавно был на рынке Сарыарка в г.Астана.никакого ветнадзора нет , даже яйцо куринное не имеет элементарного обследования , нет печати о другом говорить просто бесполезно
А дядька то грамотно говорит... Пора расширять сельхоз. продукцию, растительное пищи то много всякой... Нужно занимать те рынки которые мало освоены.
Куда ни сунься, везде палки в колеса от рассеи, у власти не хватает духа выступить против постоянных наездов и выйти с концами со всех таежных союзов.
С начала поверните лицом к России, потом и приезжайте!
схос имеет отношение к НАНоЦ?
Құрметті Премьер-Министр ! Республиканский центр племенного животноводства остался не только без финансовой поддержки государства, но практически остался без специалистов зоотехников и зоотехнической науки и выполнять решения правительства там некому и многомиллиардные затраты разворуются и Российские Беларуские селекционеры, было время, учили наш опыт. Уважаемый Премьер-Министр, название специалистов зоотехников оспаривалось и при СССР некоторых учёных смущала приставка "техник"предлагали зооинженер и добились изменения, но никто не предлагал упразднять зоотехнию в целом. Я своими ушами слышал изречения Первого/ с подачи "советников"/,что никогда не знал чем зоотехники занимаются и ...после его слов все вузы упразднили зоотехнические факультеты назвав их кто как может лишь бы не было" зоотехник " изменили всю программу обучения в худшую сторону .Стало модно называть специальность зоотехник биотехник,акватехник и тому подобное,даже на последнем форуме с.х.работников наш президент,с подачи современных "советников " предложил у иновузов обучать биотехнологов ,конечно,биотехнологии это перспективно во всем мире,но зоотехния это самостоятельная отрасль биотехнии,которая изучает ведет всю работу в животноводстве работу с сельскохозяйственными животными упразднив зоотехнию Қазақстан потерял управление всем животноводством ,науку зоотехнию создал коррупцию и многомиллиардные пустые затраты. Предложение,как можно быстрее востановить зоотехнические факультеты и специальность. С уважением зоотехник.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.