Около сотни неблагополучных пунктов по особо опасным инфекционным заболеваниям выявлено в РК

В Казахстане в перечень особо опасных болезней животных включено 68 видов болезней и инфекций, из них: по 45 болезням животных отмечается благополучная эпизоотическая ситуация, по 23 болезням проводятся специальные ветеринарные мероприятия. Международным же эпизоотическим бюро в этот перечень особо опасных болезней животных включено 88 видов болезней и инфекций, передает портал "АПК Новости" со ссылкой на Минсельхоз РК.

Ветеринарные мероприятия проводятся по болезням, включенным в Перечень особо опасных болезней животных, которые осуществляются за счет бюджетных средств. В республике такие профилактические мероприятия мероприятия проводятся по 23 болезням животных - это вакцинация и диагностика.

На 2022 год, согласно Плану ветеринарно-профилактических мероприятий по вакцинации животных по особо опасным болезням запланировано – 160,5 млн. манипуляций, по диагностике – 34,1 млн. исследований.

С начала 2022 года на территории республики зарегистрировано 177 неблагополучных пунктов. Из них по особо опасным инфекционным заболеваниям 91 пункт (из них 51-ликвидировано, 40-действуют), а также 86 пункта по бруцеллезу (из них 20-ликвидировано, 66-действующие).

Для этого были проведены внеплановые, вынужденные вакцинации 58 516 – голов КРС, 4707 голов – МРС, 2388 – лошадей и 633 – плотоядных, а также выделено дезинфекционных средств на более чем 1,0 млн.квадратных метров.

За 4 месяцев текущего года за 61 голову изъятых и уничтоженных животных было возмещено 15,1 млн. тенге.

На 1 мая текущего года по республике имеется 13,04 млн. бирок: для КРС-2,2 млн., МРС-8,6 млн., свиней -2,1 млн., верблюдов -36,9 млн.

Вместе тем, за первый квартал 2022 года госветсанинспекторами за нарушения ветеринарно-санитарных требований выписано 12 966 предписаний по устранению выявленных нарушений. По результатам проверок исполнения предписаний наложено 6 088 административных штрафов на общую сумму 208,6 млн. тенге - согласно статье КоАП РК.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.