Центральный верхний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Переработчики молока возмущены подходом к субсидированию Минсельхоза

Центральный рекламный баннер
Власти не слышат представителей молочной отрасли. Предприниматели недовольны предложением Минсельхоза о субсидировании реализованной продукции. Они считают, что это неэффективно и говорят, что они на распутье, передают «АПК Новости».
 
Такое мнение выразил директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников, сообщает пресс-служба Палаты предпринимателей «Атамекен».
 
«Сложившаяся практика частого пересмотра мер государственной поддержки в виде субсидирования негативно отражается как на деятельности предприятий,  так и на вложении соответствующих инвестиций в производство. Бизнес дезориентирован, постоянно чувствует неопределенность и не может строить долгосрочные планы развития с учетом текущей государственной поддержки», – отметил Владимир Кожевников.
 
На протяжении года предприниматели принимали участие в рабочих группах Министерства сельского хозяйства по пересмотру мер господдержки. Подчеркнув, что предлагаемые ведомством изменения напрямую затрагивают дальнейшее развитие молочной отрасли и в частности, молочной переработки.
 
«Предлагаемые изменения пересмотра субсидирования стоимости сырья, закупленного для производства продукции глубокой переработки, на наш взгляд предлагаются без проведения соответствующего анализа и без учета мнения бизнеса, по крайней мере, с членами Молочного союза, а это 42 предприятия, на долю которых приходится порядка 70% производства молочной продукции в стране, этот вопрос не обсуждался, а остальные, не входящие в состав союза, предприятия и вовсе не оповещены о возможных изменениях в субсидировании», – сказал Кожевников.
 
Госорган предлагает выдавать субсидии не за произведенную продукцию, а за реализованную.
 
Это грозит удорожанием продукции и лишит переработчиков сырья.
 
В Казахстане 71% молочного стада содержится в личных подсобных хозяйствах, которые в осенне-зимний период практически перестают сдавать молоко на переработку. Понимая риски дефицита сырья, молокоперерабатывающие предприятия летом заготавливают сливочное масло как будущее сырье для производства молочной продукции.
 
«Решение субсидировать только реализованное масло лишит молокоперерабатывающие предприятия возможности закупать излишки летнего молока для производства. У переработчиков просто не будет финансовой возможности закупать в сезон для изготовления продукции и ее реализации в более поздние сроки», – объяснил руководитель ассоциации.
 
К тому же регулярно меняются цены на сырье, к примеру, за последние 2 года стоимость молоко-сырья выросла на 61% (со 126,9 тенге за кг до 204,2 тенге за кг), соответственно только сырьевая себестоимость сливочного масла выросла на 45,5% (с 1 628 тенге за кг до 2 368 тенге за кг. Данные по ВКО). Если же брать полную себестоимость, то она выросла еще больше.
 
По словам спикера, Минсельхоз при выборе подходов поддержки отрасли, не имея фактов подлога со стороны молокоперерабатывающих предприятий, во главу поставил полученные замечания от контролирующих органов о необходимости исключения любых коррупционных и финансовых рисков при субсидировании.
 
«Минсельхоз забыл главную цель субсидии – стимулирование увеличения производства масла, повышение конкурентоспособности предприятий и содержания отечественного продукта не только на прилавках, но и в виде сырья. Для этого мы предлагали не менять правила субсидирования, а совершенствовать механизмы контроля».
 
Предприниматели согласны с необходимостью исключения коррупционных рисков, но с учетом имеющихся фактов.
 
«Молочная отрасль, которая еще не оправилась от последствий пандемии и последствий кризиса мировой экономики, стоит перед лицом все более мрачных и неопределенных перспектив будущего», – подытожил свою позицию Владимир Кожевников.
 
По его мнению, во всем мире сельскому хозяйству правительства стран уделяют особое внимание. Отрасль не только организовывает производство и рабочие места, но и несет ответственность за продовольственную безопасность. Казахстан же всегда был одним из поставщиков продовольствия как внутри страны, так и за ее пределами.
Сегодня молокоперерабатывающим предприятиям оказывается государственная поддержка, предусмотренная законодательством и программами развития сельского хозяйства. Что способствовало развитию отрасли, к примеру, в 2021 году по маслу сливочному обеспеченность за счет отечественного производства составила 97,7%, годом ранее данный показатель был на уровне 81,5%.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Там ничего казахстанского нет, только воздух в шинах
сәлеметсіздерме кредитті қалай алуға болады асыл тұқымды ірі қара малға
Бәрі жала!!!! БОСТАНДЫҚ БЕРІҢДЕР
Турки не особо хотят канадскую чичивицу она у них с ГМО
Господи.положено 90 дней-100дней.. Скоро и в 75 дней будут кормить.лишь бы подвести к 5 классу...
Убрали все субсидии. Даже субсид которую выделяли для хозяйств расположенных в ариадных зонах где трава почти не растет. Теперь еще хотите регулировать цену на мяса? Вы что совсем хотите погубить отрасль?! Білә, вы либо поддержите животноводов субсидии либо тупа не мешайте рпзвиватся. Во всем мире, даже у наших нищих соседей цена намного выше чем у нас. Почему у нас должно быть дешевым? Хватит душить отрасль.
Мы уже целый год не можем получить субсидий за комбаин где ваши обещании 30 процентов от государства только на словах и болтовня
Цены на хлеб будут падать? Интересно
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.