Введение новых субсидий на производство подсолнечника прорабатывают в Казахстане

Министерству сельского хозяйства поручено проработать возможность субсидирования производителей подсолнечника при сдаче семян на внутренний рынок в размере суммы, поступающей в бюджет за счет действия экспортной пошлины. Об этом в своем ответе на депутатский запрос сообщил премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов, передает агентство «АПК Новости».
 
По информации О.Бектенова, на сегодняшний день в Казахстане насчитывается более 60 предприятий общей мощностью 3 млн тонн подсолнечника. Общий сбор семян подсолнечника в 2023 году составил 1,2 млн тонн. Перерабатывающие предприятия загружены всего на 40% от своей мощности. Таким образом, все мощности предприятий страны полностью перерабатывают весь объем семян подсолнечника.
 
В результате введения экспортной таможенной пошлины на вывоз подсолнечника достигнуты следующие положительные результаты: производство масла увеличилось на 60% - с 331 тыс. тонн до 534 тыс. тонн,  экспорт подсолнечного масла также вырос - на 60%. Основными импортерами казахстанского масла стали Таджикистан, Узбекистан, Афганистан и Китай.
 
Между тем, как отметил премьер-министр, на внутреннем рынке происходит импортозамещение растительного масла. В 2023 году импорт подсолнечного масла снизился на 17% и составил 89 тыс. тонн, тогда как в 2022 году импорт составлял 107 тыс. тонн.
 
Кроме того, в производстве подсолнечного масла присутствует продукция с добавленной стоимостью - шрот. Так, экспорт жмыха из семян подсолнечника в 2023 году вырос на 72% и составил 295 тыс. тонн. В том числе наблюдается рост в направлении стран дальнего зарубежья, таких как Иран - рост в 4,6 раза, Латвия - рост в 3,5 раза. Также открылись новые рынки сбыта для таких стран, как Китай, ОАЭ, Оман, Корея.
 
При этом, сообщил О.Бектенов, с февраля текущего года цены на масло в нашей стране стабилизировались. Цены на подсолнечное масло по состоянию на февраль 2024 года снизились на 20% по сравнению с февралем 2023 года. Средняя цена подсолнечного масла по республике составляет 715 тенге за литр.
 
«Таким образом, введение экспортных таможенных пошлин на семена подсолнечника является своевременной мерой, направленной на стабилизацию и развитие перерабатывающего сектора экономики. Применение пошлины позволяет всем казахстанским экспортерам вывозить свой товар, экспорт не ограничивается. Кроме того, данная мера позволит повысить среднегодовой уровень экспорта подсолнечника, в условиях высокого спроса и роста цен на мировых рынках, сдерживать чрезмерные объемы вывоза сырья из страны и осуществлять самостоятельную переработку, содействовать развитию производства и экспорта продукции с добавленной стоимостью. Так, в течение 2022-2023 маркетингового года экспортировано 317 тыс. тонн подсолнечника, что по сравнению с предыдущими годами является самым высоким показателем экспорта», - сообщается в информации премьер-министра.
 
Он также отметил, что уплаченные пошлины поступают в бюджет страны, после чего сельскохозяйственные производители получают субсидии. На сегодняшний день в бюджет поступило 9,6 млрд тенге от экспортной пошлины на семена подсолнечника.
 
«Кроме того, сельскохозяйственным товаропроизводителям предоставляются субсидии при покупке ГСМ, удобрений, семян, пестицидов, частично возмещаются затраты при подаче поливной воды. В рамках программы инвестиционного субсидирования, возмещается часть затрат при приобретении сельхозтехники, создании объектов хранения и переработки продукции, создании и расширении оросительных систем. Оказывается поддержка и по кредитованию проведения весенне-полевых и уборочных работ», - сообщил О.Бектенов.
 
Вопросы по экспортной пошлине не раз обсуждались с представителями бизнеса.
 
«Так, по итогам совещания 19 февраля текущего года под председательством Серика Жумангарина министерству сельского хозяйства поручено проработать возможность субсидирования производителей подсолнечника при сдаче семян на внутренний рынок в размере суммы, поступающей в бюджет за счет действия экспортной пошлины. Также с переработчиками достигнута договоренность о решении проблем фермеров, которые не могут продать свои запасы семян, в индивидуальном порядке», - сообщил премьер-министр.

По его словам, на данное время сохраняются высокие экспортные цены на подсолнечник. Так, с февраля по декабрь 2023 года средняя цена экспорта выросла на 41% - до 268 тыс. тенге, посевная площадь подсолнечника сохранила уровень прошлого года и составила 1,1 млн га.
 
Несмотря на пошлину, Китай и Узбекистан занимают первое место среди покупателей. Туркменистан, Узбекистан, Кыргызстан активно наращивают мощности по переработке подсолнечника, не имея для этого достаточного объема сырья. В целом, политика соседних государств, среди которых крупные производители подсолнечника и масла, стимулируют получение сырья и развивают индивидуальную переработку. Например, в России заградительная вывозная пошлина в размере 50%, но не менее 32 тыс. рублей. В Украине установлено лицензирование экспорта подсолнечника, и экспортная пошлина на подсолнечник в направлении Европы установлена в размере 1,8% от экспортной цены, с 1999 до 2012 года она была в размере 23%. В Узбекистане действует нулевая пошлина на ввоз подсолнечника и масло подсолнечное. В Кыргызстане установлена нулевая ставка НДС на ввоз семян подсолнечника исключительно для производства растительного масла. В Китае на ввоз семян подсолнечника отсутствуют налоги.
 
Такие меры со стороны соседних стран делают вывоз казахстанского сырья
привлекательным.
 
«В случае отмены пошлины на вывоз семян, существует высокий риск потери рынков сбыта для перерабатывающих предприятий и сохранения сырьевой направленности экспорта страны, а также высокий риск увеличения цен на социально значимый продовольственный товар на внутреннем рынке», - отметил Олжас Бектенов.

Как сообщалось, Зерновой союз Казахстана, проанализировав действия Министерства торговли по введению в стране пошлины на экспорт подсолнечника, сообщил, что потери дохода зернопроизводителей от действия пошлины, только в период с октября по декабрь 2023/24 МГ, составляют 29 млрд тенге. Союз призвал подведомственные госорганы принять решение по исправлению ситуации на рынке подсолнечника.
 
Ранее депутаты также просили отменить экспортную пошлину на экспорт подсолнечника с февраля 2024 года.

Экспортная пошлина на вывоз семян подсолнечника в размере 20%, но не менее 100 евро за тонну, действует в Казахстане с 1 февраля 2023 года.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
В развитых странах, наверное заключают договора, и те кто их не исполняет, платит громадные неустойки. У нас предприниматели жалуются, только никто их не пожалеет. Большой бизнес думаю надо вести жёстче, чтобы вас не кидали.
Это мнение банковского сектора,оно не совсем объективно. Государственная поддержка существует во всех странах, в том числе и в России.Самое большое влияние это санкции для российского зерна. Поэтому и такое давление на рынки занимаемые Казахстаном.
Такое приходит в голову лишённых ума представителям сельскохозяйственной науки, кто не петрит в педигри, родословной лошади, кто за свою жизнь не имел понятия о формировании заводских линий и маточных семейств, и кто лишён элементарной этики ученого, академической порядочности. Как, после них, в дальнейшем можно будет составлять Государственную племенную книгу адайской лошади?! Ведь совершенства и полноценного потомства в спортивном коневодстве, можно добиться методом отбора и подбора на уровне кроссов заводских линии. А здесь, ради мимолетной славы, якобы исполнения задания руководства, создали семейство алматинских ученых в купе с квартетом местного олигархата, во главе с Ногаевым и директором швейной фабрики Дарменова Ж.Т., в его лице одновременно руководителем Ассоциации "Адай", весьма далёкого от коневодства. Высшая форма аферы прошла именно в коневодстве, где за подделку родословной племенной лошади раньше, лишали свободы на десятки лет. Преступление должно быть наказано. Можно спросить у членов Государственной Комиссии МСХ РК, Департамента по правам интеллектуальной собственности МинЮста РК, наконец у Судьи межрайонного Суда города Астаны, Суда первой инстанции г. Жана-Узень, которых информировал и подавал на апелляцию как потерпевший по правам интеллектуальной собственности, я Нурушев Мурат Жусыпбекович. Именно на основе 20 летних селекционно-технологических исследований была защищено диссертация доктора биологических наук в ОГАУ г. Оренбург. В авторах числятся псевдоученые из РФ и РК, кто и не видел в живую этих лошадей. Самое обидное, это происходит на моих глазах, кто написал первую капитальный монографию, об эволюции, современном состоянии и перспективе разведения. Именно она пубудило руководство страны, к ускорению признания. Адресована была книга, ещё в канун январьских событии 2-го января 2022 года. Судьям были предоставлены все доказательства около 100 научных работ (статьи, монографии, учебные пособия на казахском и русском языках. Думаю, что справедливость восторжествует. Мы живём в правовом государстве! Что касается главной биологической особенности этих лошадей о котором не знают многие, это то, что адайская лошадь - единственная в мире лошадь, которая может выжить на ксерофитной сильно засоленной растительности, потребляя горько сольеную воду. Соответственно, в перспективе, когда размеры этих площадей растёт в геометрической прогрессии, стоимость адайской лошади достигнет самых высоких пределов в твёрдой валюте. С уважением, к тем людям кто дочитал мои мысли до конца, академик РАЕН, автор мангыстауского внутрипородного типа адайской породы, д.б.н.РФ и РК Мурат Нурушев
Таких цен у нас в Караганде нет,-22 тыс.тенге на все позиции
Проблемы ветеринарии РК "перезрели"сенаторы правы,что надо принимать решения на государственном уровне, но унификация госуправления путем объединения названных структур ,фитосанитарию,СЭС,ветеринарию,будет иметь предсказуемый обратный эффект , такое уже не раз было в других госорганах и главное ещё больше загрузит саму ветеринарию удаляя от главного назначения профилактики и лечения животных охраняя человека. Яркий пример ,уничтожение одной из фундаментальных наук и профессию зоотехнию перегрузив её функции на ветеренарию.
Наша казахстанская логистика сведет на нет все преимущества от низкой цены ((((
Как все печально.... Даже не в состоянии содержать собственный племенной центр- основу основ продовольственной безопасности страны!
астык-транс стал заниматься давно трейдингом через тоо комек бидай
Откуда 25 млн тонн, если в 2023 году Казахстан экспортировал всего 7-8 млн тонн. Растём?))
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.