Грузия ввела пошлину на импорт муки

В Грузии, где остановились все мукомольные предприятия, с 10 июня вводят пошлину на импорт муки. В стране проходят многочисленные акции фермеров, которые до сих пор не могут реализовать прошлогоднюю пшеницу, передают «АПК Новости».
 
Как сообщается в сюжете телеканала «Хабар 24», главный импортер зерновых для Грузии – Россия, в 2021 году ввела пошлину на пшеницу, что сразу же сказалось на цене. Но перекос в сторону дешёвой муки создал в Грузии сразу ряд серьёзных проблем, решение которых сейчас пытаются найти власти.
 
С 10 июня Грузия вводит пошлину на импортируемую муку. Дело в том, что в последние годы из-за разницы в цене страна стала массово завозить муку, а не пшеницу. В итоге в Грузии остановились мукомольные заводы, а у местных фермеров до сих пор в амбарах хранится около 40 тонн прошлогодней пшеницы.
 
«Грузия ввела пошлину на импорт муки сроком на 5 месяцев, для того чтобы защитить местных производителей пшеницы. Сейчас идёт новый урожай, чтобы востребована была наша пшеница, и чтобы заработали наши мелькомбинаты. Потому что мелькомбинаты стоят уже второй год. Они продолжают работу, потом опять останавливаются», - сообщил исполнительный директор Ассоциации производителей зерна и муки Грузии Леван Силагава.
 
Мелькомбинаты уже обязались принять прошлогоднюю местную пшеницу хотя бы по себестоимости, что будет неплохим подспорьем для фермеров, которые уже в ожидании нового урожая. А ради общей цели – наращивания импортозамещения зерновых на уступки пошли и пекари, которым, в принципе, выгоднее было закупать импортную беспошлинную муку.
 
«Убытки не будем нести. Здесь дело не в убытке, здесь дело в прибыли. Прибыль уменьшится, конечно, но главное, чтобы мы способствовали тому, чтобы местная пшеница, сейчас мотивация у фермеров большая, чтобы они начали больше вырабатывать её. Чтобы это не пропало, здесь политика больше всего. Хлеб – это не только экономический продукт, но и политический», - отметил председатель Ассоциации пекарей Грузии Малхаз Долидзе.
 
Вообще плюсов от этого постановления немало, сообщается в материале. Такие действия должны уравнять стоимость пшеницы и муки, а также вновь открыть рабочие места на мельницах и, как следствие, дать поступления в бюджет страны.



 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
В развитых странах, наверное заключают договора, и те кто их не исполняет, платит громадные неустойки. У нас предприниматели жалуются, только никто их не пожалеет. Большой бизнес думаю надо вести жёстче, чтобы вас не кидали.
Это мнение банковского сектора,оно не совсем объективно. Государственная поддержка существует во всех странах, в том числе и в России.Самое большое влияние это санкции для российского зерна. Поэтому и такое давление на рынки занимаемые Казахстаном.
Такое приходит в голову лишённых ума представителям сельскохозяйственной науки, кто не петрит в педигри, родословной лошади, кто за свою жизнь не имел понятия о формировании заводских линий и маточных семейств, и кто лишён элементарной этики ученого, академической порядочности. Как, после них, в дальнейшем можно будет составлять Государственную племенную книгу адайской лошади?! Ведь совершенства и полноценного потомства в спортивном коневодстве, можно добиться методом отбора и подбора на уровне кроссов заводских линии. А здесь, ради мимолетной славы, якобы исполнения задания руководства, создали семейство алматинских ученых в купе с квартетом местного олигархата, во главе с Ногаевым и директором швейной фабрики Дарменова Ж.Т., в его лице одновременно руководителем Ассоциации "Адай", весьма далёкого от коневодства. Высшая форма аферы прошла именно в коневодстве, где за подделку родословной племенной лошади раньше, лишали свободы на десятки лет. Преступление должно быть наказано. Можно спросить у членов Государственной Комиссии МСХ РК, Департамента по правам интеллектуальной собственности МинЮста РК, наконец у Судьи межрайонного Суда города Астаны, Суда первой инстанции г. Жана-Узень, которых информировал и подавал на апелляцию как потерпевший по правам интеллектуальной собственности, я Нурушев Мурат Жусыпбекович. Именно на основе 20 летних селекционно-технологических исследований была защищено диссертация доктора биологических наук в ОГАУ г. Оренбург. В авторах числятся псевдоученые из РФ и РК, кто и не видел в живую этих лошадей. Самое обидное, это происходит на моих глазах, кто написал первую капитальный монографию, об эволюции, современном состоянии и перспективе разведения. Именно она пубудило руководство страны, к ускорению признания. Адресована была книга, ещё в канун январьских событии 2-го января 2022 года. Судьям были предоставлены все доказательства около 100 научных работ (статьи, монографии, учебные пособия на казахском и русском языках. Думаю, что справедливость восторжествует. Мы живём в правовом государстве! Что касается главной биологической особенности этих лошадей о котором не знают многие, это то, что адайская лошадь - единственная в мире лошадь, которая может выжить на ксерофитной сильно засоленной растительности, потребляя горько сольеную воду. Соответственно, в перспективе, когда размеры этих площадей растёт в геометрической прогрессии, стоимость адайской лошади достигнет самых высоких пределов в твёрдой валюте. С уважением, к тем людям кто дочитал мои мысли до конца, академик РАЕН, автор мангыстауского внутрипородного типа адайской породы, д.б.н.РФ и РК Мурат Нурушев
Таких цен у нас в Караганде нет,-22 тыс.тенге на все позиции
Проблемы ветеринарии РК "перезрели"сенаторы правы,что надо принимать решения на государственном уровне, но унификация госуправления путем объединения названных структур ,фитосанитарию,СЭС,ветеринарию,будет иметь предсказуемый обратный эффект , такое уже не раз было в других госорганах и главное ещё больше загрузит саму ветеринарию удаляя от главного назначения профилактики и лечения животных охраняя человека. Яркий пример ,уничтожение одной из фундаментальных наук и профессию зоотехнию перегрузив её функции на ветеренарию.
Наша казахстанская логистика сведет на нет все преимущества от низкой цены ((((
Как все печально.... Даже не в состоянии содержать собственный племенной центр- основу основ продовольственной безопасности страны!
астык-транс стал заниматься давно трейдингом через тоо комек бидай
Откуда 25 млн тонн, если в 2023 году Казахстан экспортировал всего 7-8 млн тонн. Растём?))
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.