Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Китай стал для Казахстана важнее России

Китай для внешней торговли Казахстана стал важнее России. Об этом свидетельствуют данные статистики. Эксперты называют это действительно редким случаем, передают «АПК Новости».
 
По данным Бюро национальной статистики Казахстана, товарооборот с Китаем по итогам 5 месяцев 2023 составил $10,7 млрд. С Россией – $10,5 млрд.
 
Доля Китая во внешней торговле Казахстана составляет 19,2% (годом ранее – 17,1%). Доля РФ – 18,8% (было 18,6%).
 
Товарооборот с Поднебесной увеличился относительно января-мая 2022 на 21,6% (или $1,9 млрд). С РФ – на 9,6% (или $0,9 млрд).
 
В период с марта по май 2023 объем сделок с Китаем выше, чем с Россией. Конкретно в мае разница составила рекордные $337,8 млн ($2,55 млрд против $2,21 млрд).
 
В связи с чем такая ситуация?
 
По итогам 5 месяцев 2023 импорт из Китая вырос на $2,1 млрд (до $5,9 млрд). Из России – упал на $0,3 млрд (до $6,5 млрд).
 
С экспортом ситуация обратная: в Китай – упал на $0,2 млрд - до $4,9 млрд, в Россию – вырос на $1,3 млрд - до $4 млрд.
 
«И этих цифр достаточно для того, чтобы сделать какие-то общие предварительные выводы. Это действительно редкий случай», - сообщает DataHub.

Как сообщалось, Китай активно наращивает импорт казахстанских сельхозкультур. За первую половину 2022/23 маркетингового года Казахстан экспортировал 302,19 тыс. тонн льна масличного. Это на 58% превышает аналогичный показатель прошлого сезона. Между тем, экспорт зерна в Китай вырос в 4 раза. С октября 2022 года по февраль 2023 года по сети КТЖ перевезли 5,3 млн тонн зерна. За два первых месяца 2023 объем перевозки зерна вырос на 16% и составил около 2 млн тонн. Также, в феврале Китай стал лидером по импорту казахстанского ячменя.

Между тем, российские СМИ информируют о том, что 
Китай в ближайшие годы перестанет быть привлекательным для экспорта российской продукции АПК. Поднебесная останется лидером по импорту продукции АПК, однако будет активно развивать свое производство. Зависимость от импорта в ближайшее десятилетие будет снижаться.

 

 


 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Вакантно? А конкурс как положено обьявляли или идет подковерная борьба?
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .
Здравствуйте, все мы едим мясо, пьем молоко, поэтому хочу поделиться чем подкармливать животных при вирусных болезнях, нужно им давать нарезанный лук, чеснок, поить марганцовкой, розовым раствором, можно давать деготь по инструкции из интернета, а можно просто мазь Вишневского или Ихтиоловую добавить чуть-чуть в еду, должно помочь.
Им то зачем весы, ежегодные приписки урожая надо же как-то скрывать, контрабанда нужна госорганам
Китайцы бракуют 90% рапса при закупе иза низкой жирности масла и гмо
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.