Китай стал для Казахстана важнее России

Китай для внешней торговли Казахстана стал важнее России. Об этом свидетельствуют данные статистики. Эксперты называют это действительно редким случаем, передают «АПК Новости».
 
По данным Бюро национальной статистики Казахстана, товарооборот с Китаем по итогам 5 месяцев 2023 составил $10,7 млрд. С Россией – $10,5 млрд.
 
Доля Китая во внешней торговле Казахстана составляет 19,2% (годом ранее – 17,1%). Доля РФ – 18,8% (было 18,6%).
 
Товарооборот с Поднебесной увеличился относительно января-мая 2022 на 21,6% (или $1,9 млрд). С РФ – на 9,6% (или $0,9 млрд).
 
В период с марта по май 2023 объем сделок с Китаем выше, чем с Россией. Конкретно в мае разница составила рекордные $337,8 млн ($2,55 млрд против $2,21 млрд).
 
В связи с чем такая ситуация?
 
По итогам 5 месяцев 2023 импорт из Китая вырос на $2,1 млрд (до $5,9 млрд). Из России – упал на $0,3 млрд (до $6,5 млрд).
 
С экспортом ситуация обратная: в Китай – упал на $0,2 млрд - до $4,9 млрд, в Россию – вырос на $1,3 млрд - до $4 млрд.
 
«И этих цифр достаточно для того, чтобы сделать какие-то общие предварительные выводы. Это действительно редкий случай», - сообщает DataHub.

Как сообщалось, Китай активно наращивает импорт казахстанских сельхозкультур. За первую половину 2022/23 маркетингового года Казахстан экспортировал 302,19 тыс. тонн льна масличного. Это на 58% превышает аналогичный показатель прошлого сезона. Между тем, экспорт зерна в Китай вырос в 4 раза. С октября 2022 года по февраль 2023 года по сети КТЖ перевезли 5,3 млн тонн зерна. За два первых месяца 2023 объем перевозки зерна вырос на 16% и составил около 2 млн тонн. Также, в феврале Китай стал лидером по импорту казахстанского ячменя.

Между тем, российские СМИ информируют о том, что 
Китай в ближайшие годы перестанет быть привлекательным для экспорта российской продукции АПК. Поднебесная останется лидером по импорту продукции АПК, однако будет активно развивать свое производство. Зависимость от импорта в ближайшее десятилетие будет снижаться.

 

 


 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
Очень актуальные анализы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.