Каковы виды на урожай-2023 в мире?

Прогноз по объему производства зерновых в 2022 году в мире был пересмотрен в сторону увеличения на 0,3% и на данное время составляет 2 млрд 765 млн тонн. Однако это на 1,7% ниже уровня прошлого года, передают «АПК Новости» со ссылкой на сводку Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).
 
Основной объем прироста пришелся на долю пшеницы: в результате пересмотра в сторону повышения объемов производства в Австралии и Российской Федерации прогноз по мировому производству пшеницы в 2022 году теперь составляет 794 млн тонн, что может стать новым рекордным уровнем.
 
Мировое производство фуражного зерна в 2022 году оценивается в 1459 млн тонн, что несколько ниже декабрьского прогноза и на 3,3% ниже уровня 2021 года. Такое снижение обусловлено снижением оценок по объему производства кукурузы в Европейском союзе, Соединенных Штатах Америки и Российской Федерации на фоне пересмотра в сторону повышения данных по урожаю в Китае.
 
Прогноз по объему производства ячменя в мире был незначительно повышен с учетом улучшения видов на урожай в Австралии, в то время как прогноз по объему производства сорго в мире по сравнению с декабрьским уровнем не изменился.
 
Что касается риса, мировое производство прогнозируется на уровне порядка 512 млн тонн (в пересчете на обрушенное зерно), что на 1,2 млн тонн ниже декабрьского прогноза и на 2,6% ниже рекордно высокого уровня 2021 года.
 
Что касается видов на урожай 2023 года, то в Северном полушарии посевная кампания озимой пшеницы была в целом успешно завершена, и предварительные данные указывают на расширение посевных площадей в ряде основных стран-производителей, что обусловлено, главным образом, ростом цен на данную культуру. Несмотря на произошедшее в последние месяцы снижение цен на удобрения, они по-прежнему сохраняются на высоком уровне, что может привести к снижению норм внесения и неблагоприятно отразиться на урожайности.
 
По прогнозам, в 2023 году в США площадь посевов озимой пшеницы увеличится на 11% по сравнению с показателями прошлого года и достигнет максимальных значений за последние восемь лет.
 
Согласно прогнозам, засушливые погодные условия, сложившие на Центральных равнинах – крупнейшем районе производства пшеницы, сохранятся и в ближайшие месяцы; однако в ряде других районов засуха уже отступила, что благоприятно отразилось на состоянии посевов.
 
Несмотря на ожидаемое сокращение площадей под озимой пшеницей в Канаде, где основная посевная кампания проходит весной, общая площадь под пшеницей в 2023 году, как ожидается, вырастет на 2%, что также обусловлено привлекательными ценами на эту культуру.
 
В ЕС официальные данные по площади посевов озимой пшеницы еще не обнародованы, однако, принимая во внимание в целом благоприятные погодные условия на фоне высоких цен, они, как ожидается, останутся выше средних показателей за предыдущие три года и будут близки к уровню 2022 года.
 
В Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии площадь посевов озимой пшеницы может увеличиться на 1%, чему способствуют благоприятные погодные условия и высокие цены на продукцию.
 
В РФ наличие достаточных внутренних запасов и низкие внутренние цены могут привести к небольшому сокращению посевов пшеницы.
 
На Украине серьезные финансовые трудности, ущерб инфраструктуре и затрудненный доступ к полям в некоторых частях страны привели к тому, что в 2023 году посевные площади под озимой пшеницей сократились примерно на 40% по сравнению с показателями предыдущего года.
 
В Индии в связи с более высокими рыночными и гарантированными правительством ценами, а также благоприятными условиями в период сева, ожидается, что площадь под пшеницей в 2023 году превысит рекордный уровень прошлого года.
 
В Пакистане площадь посевов пшеницы в 2023 году, как ожидается, останется выше, чем средний показатель за предыдущие пять лет, при этом проблема стоячих вод, образовавшихся в результате крупномасштабных наводнений в 2022 году, оказалась менее острой, чем прогнозировалось ранее.
 
В странах Южного полушария посевная кампания большинства фуражных зерновых культур под урожай 2023 года была завершена в конце 2022 года. Благодаря привлекательным ценам фермеры в Бразилии, как прогнозируется, увеличат общую площадь посевов под кукурузой до рекордного уровня, причем основной прирост обеспечит штат Мату-Гросу.
 
В Аргентине из-за недостатка влаги в почве была сокращена площадь посевов ранних сортов кукурузы, при этом общая площадь посевов кукурузы в 2023 году, как ожидается, сократится незначительно. В Южной Африке площадь посевов кукурузы в 2023 году сократилась на 3%, главным образом в связи с наличием достаточных запасов на внутреннем рынке; погодные условия остаются благоприятными, что позволяет надеяться на хороший урожай.
 
Несмотря на то, что декабрьский прогноз по потреблению зерновых в мире в сезоне 2022–2023 годов был пересмотрен в сторону увеличения на 1,7 млн тонн, его объем, как ожидается, сократится на 19 млн тонн (0,7%) по сравнению с уровнем сезона 2021–2022 годов и составит 2 млрд 779 млн тонн.
 
Такая корректировка в сторону повышения по итогам месяца в основном обусловлена ожидаемым увеличением объема потребления пшеницы на 3,0 млн тонн, главным образом в кормовых целях, в Китае, ЕС и США. С учетом упомянутого выше увеличения потребление пшеницы в мире в сезоне 2022–2023 годов прогнозируется на уровне 778 млн тонн, что на 4,6 млн тонн (0,6 процента) больше, чем ожидается в сезоне 2021–2022 годов.
 
Прогнозируемое снижение объемов потребления зерновых в кормовых целях, прежде всего кукурузы в Европейском союзе, Российской Федерации, Соединенных Штатах Америки и Вьетнаме, а также сорго в Китае, привело к пересмотру в сторону понижения прогноза ФАО в отношении общего потребления фуражных зерновых в сезоне 2022–2023 годов на 1,8 млн тонн до 1482 млн тонн, что примерно на 22 млн тонн (1,4 процента) ниже, чем ожидается в сезоне 2021–2022 годов.
 
Согласно обновленному прогнозу, запасы зерновых в мире составляют 844 млн тонн, что на 5 млн тонн выше, чем ожидалось в декабре, но все же на 10,3 млн тонн (1,2%) ниже рекордного уровня начала сезона. В результате соотношение запасов зерновых к их потреблению в мире снизится с 30,8% в сезоне 2021–2022 годов до 29,5% в сезоне 2022–2023 годов, сохранившись на относительно комфортном уровне.
 
Произведенная в этом месяце корректировка прогноза по уровню запасов зерновых в мире связана с пересмотром в сторону увеличения (5,3 млн тонн) запасов пшеницы в мире на фоне ожидаемого увеличения запасов в Австралии, Российской Федерации и Европейском союзе. С учетом произведенной в этом месяце корректировки запасы пшеницы в мире в сезоне 2022–2023 годов ожидаются на уровне 305 млн тонн, что на 12 млн тонн (4%) выше уровня начала сезона.
 
Прогноз ФАО по запасам фуражных зерновых (на конец 2023 года) также был пересмотрен в сторону увеличения на 1,2 млн тонн по сравнению с декабрьскими показателями, что связано с ожидаемым ростом запасов ячменя в Европейском союзе из-за снижения его потребления в кормовых целях. Несмотря на пересмотр прогноза в сторону повышения, объем запасов фуражных зерновых в мире в сезоне 2022–2023 годов, как ожидается, сократится на 18 млн тонн (7,3 процента) до 283 млн тонн, главным образом вследствие прогнозируемого снижения объемов запасов кукурузы в мире на 22 млн тонн (7,3 процента).
 
Несмотря на то, что в этом месяце прогноз по объему международной торговли зерновыми культурами был повышен на 2,0 млн тонн, общий объем международной торговли зерновыми культурами в сезоне 2022–2023 годов, как ожидается, сократится на 8,2 млн тонн (1,7%) по сравнению с рекордными показателями предыдущего сезона и составит 474 млн тонн.
 
ФАО пересмотрела свой прогноз по объему торговли пшеницей в мире в сезоне 2022–2023 годов в сторону повышения на 3,2 млн тонн по сравнению декабрьским уровнем, что в основном отражает ожидаемый рост продаж со стороны Российской Федерации в связи с достаточными объемами запасов, конкурентоспособными ценами и высокими темпами поставок в последние месяцы. При пересмотре прогноза также были учтены данные по снижению экспорта из Аргентины вследствие сокращения объемов производства. Что касается импорта, то значительное увеличение закупок по сравнению с предыдущими прогнозами отмечается со стороны Европейского союза, в основном на Украине, и со стороны Китая, который также активизировал импорт в последнее время.
 
Согласно прогнозам, объем торговли фуражными зерновыми в сезоне 2022–2023 годов (июль/июнь) снизится на 3,1 процента по сравнению с уровнем сезона 2021–2022 годов и составит 223 млн тонн, что на 1,2 млн тонн ниже, чем ожидалось в декабре. Корректировка в сторону понижения в этом месяце в основном связана с более низкими ожиданиями по объемам торговли сорго, обусловленными ослаблением спроса со стороны Китая и, как следствие, сокращением объемов продаж этой культуры со стороны Соединенных Штатов Америки.
 
Прогноз по объему торговли кукурузой в мире в этом месяце практически не изменился: более высокие ожидаемые объемы продаж Бразилией компенсировали снижение прогноза по экспорту из Соединенных Штатов Америки, а увеличение объема импортных закупок со стороны Европейского союза нивелировалось понижением прогноза по объему импорта Вьетнамом. Объем международной торговли рисом в 2023 году (январь-декабрь) оценивается в 52,8 млн тонн, что близко к уровню декабрьского прогноза, но на 4,7 процента ниже оценочного уровня на 2022 год, который после пересмотра в сторону повышения составил рекордные 55,5 млн тонн.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Кредиты Нада давать людям для размножение овец если будут финансировать помашь какаята будет и кредиты должны выгадны для народа а не кредиторам
Доброе время суток! А имеются у вас разработки по вышелачивание тяжёлых радионуклидов из почв.
Молодцы ,в ногу со временем надежная сх техника -залог успеха !
Вот добились нам только ленивый недоказывал ,что надо ставить заводы по глубокой переработке либо мы каждым годом мечемся как продать наше зерно аж качество уронили. Непродали тогда на переработку продаём больше наименовании с добавленной стоимостью. Ай Казахи сколько можно об оскомину биться , узбеки вынуждены ставить эти заводы.
Пока сделают разработки, проекты, программы, пока согласуют со всеми инстанциями, заседать по 100 раз, все нормальные ученые уйдут с науки! Давно надо было всё решить и дать ученым своевременное финансирование, а у нас всё ещё говорят и говорят только!
Почему молчит Министр науки и высшего образования? Уверена, что данная затея ему не нравится, ведь он понимает что мы с этой демогогией ко дну пойдем. Больше года прошло как Академия наук работает. До сих пор заседают, құрылтаи проводят. Предлагают советы создавать. Зачем? Бесплатно никто плодотворно не будет работать. Акимов предлагают напрячь. У них итак работы выше крыши. Эти академики сами публикуются сейчас в рейтинговых журналах? Надо искать другие подходы. Аймағамбетов сделал для подготовки научных кадров больше чем эти академики. Благодаря ему мы имели доступ к базам публикаций, читая эти публикаций по своей теме, мы знакомились с научным заделом мировым, и дальше развивали тему, использовали и совершенствовали современные методики и программы. Теперь эти академики будут топить за остановку финансирования подписки к бд. А еще они снимут требования к публикациям в реферируемых журналах. Вместо этого будет бла бла бла как раньше в наших журналах. И чтобы публиковаться в этих журналах будет длинная очередь, которая никогда не кончится, только приближенные акалемиков или они сами будут публиковаться. Хотя если включить в соавторство их приближенных, можно будет. Короче коррупция и там будет. А докторантов станет больше. Не надо в рецензируемых журналах публиковаться же. Ради степендии многие захотят ходить на учебу чем преподавать. Закончат, и будут пррдоожать публиковать свои посредственные статьи в сборниках конференции, или проситься в соавторство в статью коксон
Почему же не обеспечились сырьем? Почему не заинтересовали местных фермеров в поставках кукурузы? Почему не договорились с алматинскими и жетысускими фермерами, когда те не могли сбыть свою кукурузу и она гнилая?
Прежде чем делать такие высказывания, проверьте свои слова на соответствие действительности. Откуда у вас такие сведения, что все незащищенные не защитились лишь потому, что у них нет статьи? Таких единицы. В основном незащищенные не имеют самой диссертации, готовой к защите диссертации. И ищут причины своей неудачи. И находят защитников. Сделайте простой анализ, только с документальной проверкой: сколько докторантов имеют полностью готовую диссертацию, и сколько из них не имеют статьи в рецензируемом журнале. И, уверен, вы будете удивлены. Я буду очень рад и тогда буду вас поддерживать, если вы меня опровергнете проверенными фактами. Пока, все, что написано в статье, личное мнение человека, неподкрепленное фактами. Если диссертация готова, значит для статьи есть материал, и написать ее не составит большого труда. Если диссертации нет, то да, это проблема! Можно создать при министерстве департамент по защите диссертаций без рецензируемых статей: готова диссертация - иди защищай ее. Но признан будешь только после публикации статьи. Перевести претендента, в случае успешной защиты, в режим ожидания. А то недавно те же депутаты хвалили нашу систему защиты диссертаций за наличие рецензируемых статей. Уж определитесь, какой вариант лоббировать. https://youtu.be/OxkewhKqOTo?si=18qgvnYzQvAgCOKm
Я закончила докторантуру и успешно защитилась, проблема не в этом, а в том что докторанты поступают ради стипендии, и потом у них нет стимула для защиты, кто-то идет даже не по своему направлению. Журналов в базе Scopus просто огромно и выбор есть, нет желания работать просто!
К этому надо добавить проблему публикаций с результатами фундаментальных исследований. В особенности, если они имеют отношение к оборонке, космосу и т.п. а зачем тем же англичанам их публиковать? Материал статьи получен, новые идеи и результаты зафиксированы, их уже можно использовать и самим англичанам. И все бесплатно, на блюдичке! А наши молодые защитится не могут, а старшие профессора доктора наук не могут получить грант.
К этому надо добавить, что иностранные журналы не заинтересованы в публикации фундаментальных исследований, связанных с оборонкой и космосом ит.п.; а зачем? Материал в виде статьи они получили, идеи новые зафиксировали, ну и зачем им признавать авторское право не “своих” ученых. Вот и откланяют публикацию, а следствием является наш застой в защитах молодых и в получении грантов опытных профессоров.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.