Новости, Фермер

Молочно-товарные фермы. Акцент на аулы

Молочно-товарные фермы. Акцент на аулы
Фото: АПК Новости
 Ряд молочно-товарных ферм строится в Мендыкаринском районе Костанайской области. Также ведутся работы по другим проектам животноводства. К примеру, в селе Каменскуральское компания наладила производство кобыльего молока, и сейчас планирует выйти на новый уровень – начать производить из молока косметические средства. Все это стало возможным, благодаря господдержке. Между тем, в селах реализуется ряд проектов по программе «Ауыл- Ел бесігі». Ведется ремонт дорог, детских площадок, освещения, развивается и культура.
 
«В рамках реализации проекта «Ауыл- Ел бесігі» ведется ремонт дорог в четырех опорных и спутниковых селах - Узынагаш, Первомайское, Лесное Алешинка, Архиповка, протяженностью порядка 7 километров. Его стоимость составляет свыше 360 миллионов тенге. Также для развития транспортной инфраструктуры на 2025 год разработана техническая документация на средний ремонт улиц в семи селах - Степановка, Михайловка, Архиповка, Боровское, Первомайское, Молодежное, Тенизовское, протяженностью 20 километров. Большое внимание в районе уделяется благоустройству и освещению населенных пунктов района, на эти цели в бюджете предусмотрены средства в сумме более 180 миллионов тенге. В селах Боровское и Первомайское ведутся работы по обустройству тротуара протяженностью более 5 километров на общую сумму 60 миллионов тенге», - рассказал аким Мендыкаринского района Габит Бекбаев.
 
Для придания единого архитектурного стиля, в районе ведутся работы по установке в селах ограждения. На эту работу затрачено 50 миллионов тенге. В пяти населенных пунктах модернизируют уличное освещение - на пятнадцати улицах с установкой на них 211 светильников.
 
Для обеспечения санитарной очистки и в целях реализации программы «Управлениями коммунальным отходами» в двух населенных пунктах района - Боровское и Первомайское - предусмотрены средства на обустройство 10 площадок с установкой 35 мусорных контейнеров и 18 контейнеров для сбора мусора из пластика на общую сумму 10 миллионов тенге.
 
В сфере образования продолжается капитальный ремонт здания Боровской школы-гимназии им. А.Чутаева на общую сумму 333 миллиона тенге. Относительно других сел, ведутся строительно-монтажные работы по текущему ремонту здания в Введенской, Каратальской, Ивановской и Лесной школ на общую сумму 134 миллиона тенге, Боровской школы искусств в сумме 4,9 миллиона тенге, ясли-садов.
 
Впервые со дня образования колледжа, который расположен в районе, в текущем году запланирован ремонт здания учебного корпуса и спортивного зала.
 
«Для осуществления бесплатного подвоза детей до школы, в этом году приобретен микроавтобус для Введенской средней школы. Для внедрения информационных технологий в сфере образования, в школу-гимназию приобретен кабинет биологии, также приобретено столовое оборудование для семи школ района», - сказал аким.
 
В сфере здравоохранения в рамках проекта «Ауыл-Ел бесігі» с марта ведется  капитальный ремонт зданий ФАПов в селах Степановка и Красная Пресня. Также разработана проектно-сметная документация на строительство медицинских пунктов в селах Архиповка, Алешинка, Лесное и ФАПа в селе Введенка на общую сумму почти 740 миллионов тенге. Для укрепления материально-технической базы учреждений здравоохранения предусмотрены средства на приобретение медицинского оборудования.
 
В сфере спорта в рамках проекта «Ауыл-Ел бесігі» запланировано строительство хоккейного корта в селе Харьковское стоимостью 247 миллионов тенге.
 
«Для подвоза спортсменов на соревнования, в районном бюджете предусмотрены средства на приобретение автобуса. Для вновь введенного объекта ФОКа в селе Боровское приобретен спортивный инвентарь на общую сумму 2 миллиона тенге», - отметил Габит Бекбаев.
 
В сфере культуры - на укрепление материально-технической базы направлено 35 миллионов тенге. Завершается текущий ремонт здания центральной библиотеки.
 
«Приобретен LED-экран, световое оборудование, пошиты сценические костюмы на 7,5 миллионов тенге. Одним словом, вся проводимая работа направлена на сохранение устойчивого роста района, развитие социальной, транспортной инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства с целью повышения уровня жизни населения нашего района», - сказал глава Мендыкаринского района.
 
Говоря о жилищном строительстве, аким отметил, что инвестиции за минувший период 2024 года составили порядка 70 миллионов тенге, введено почти 1 тысяча квадратных метров жилья. В текущем году за счет средств ТОО «КBS» в селе Боровское запланировано строительство двух 16-квартирных жилых домов на выкуп жилья для социально-уязвимых слоев населения и работников сферы здравоохранения.
 
Помимо этого, аким остановился на сфере сельского хозяйства. По его словам, сельскохозяйственную деятельность в районе осуществляют 323 предприятия: 37 АО, ТОО и 286 крестьянских хозяйств. За последние пять месяцев объем продукции животноводства сельского хозяйства вырос на 3,6%.
 
В текущем году яровой сев в районе запланирован на площади 312 тысяч гектаров: порядка 240 тысяч га зерновых, 65 тысяч га масличных, 7,5 тысяч га кормовых культур. На проведение весенне-полевых работ хозяйствам района выделено 4,8 тысячи тонн льготного дизельного топлива. Для повышения урожайности, качества продукции и сохранения плодородия почвы приобретено 4,2 тысяч тонн минеральных удобрений.
 
«На сегодняшний день посевные работы в районе подходят к завершению, впереди предстоит провести защитные мероприятия от сорной растительности и вредителей, подготовить к следующему году пары и заготовить корма для поголовья сельхозживотных», - отметил Г.Бекбаев.
 
Для своевременного проведения цикла полевых работ сельхозтоваропроизводителями района получено в различных финансовых институтах порядка 3,5 миллиардов тенге кредитных средств. С начала года в сельское хозяйство привлечено 3 миллиарда 481 миллион тенге инвестиций, львиную долю которых составляют вложения в реализацию инвестиционных проектов.
 
В селе Степановка реализуется проект по строительству молочно-товарной фермы на 1200 голов КРС мощностью 9 тысяч тонн молока в год. Будет создано 50 рабочих мест. Ввод в эксплуатацию намечен на апрель 2025 года.
Общая сумма инвестиций составит 6,2 миллиарда тенге, 2 миллиарда из которых собственные средства, 3,8 миллиардов - льготный кредит АО «СПК «Тобол».
 
«На сегодня на объекте залиты опорные бетонные блоки животноводческих помещений, выставлены сваи, ведётся монтаж металлокаркаса ферм. На ферме будет установлено современное итальянское и отечественное оборудование, скот голштино-фризской породы планируется завезти из Нидерландов», - уточнил глава района.
 
В селе Каменскуральское также начато строительство молочно-товарной фермы на 400 голов мощностью 4 тысячи тонн молока в год с последующим расширением до 800 голов и увеличением производства молока в 2 раза.
 
«Стоимость проекта составляет более 4 миллиардов тенге, из которых 3,8 миллиардов - заёмные средства АО «СПК «Тобол». Закуп КРС симментальской породы планируется из Германии, поставка оборудования -из Греции. Ввод проекта намечен на апрель 2025 года. На период строительства планируется 20 временных рабочих мест, и затем 15 постоянных рабочих мест», - также рассказал Габит Бекбаев.
 
Параллельно строительству молочно-товарной фермы, компания ведёт работы по прокладке и монтажу дождевальной системы орошения на площади 505 гектаров для выращивания кормовых культур. Сумма инвестиций по данному проекту составляет 620 миллионов тенге. Эксплуатация оросительной системы начнётся с 2025 года.
 
Осенью прошлого года фирма «S-Agro-Borovskoe» реализовала первый этап проекта в обрабатывающей промышленности – построила цех по изготовлению сухого кобыльего молока мощностью до 40 тонн порошка в год в селе Каменскуральское. Стоимость реализации первого этапа составила 3 миллиарда тенге. В текущем году в рамках этого проекта планируется установка линии по производству косметических средств на основе кобыльего молока. Продукция предприятия будет реализовываться в Германию, Китай, Турцию, Россию и на внутреннем рынке.
 
«Реализация инвестиционных проектов даёт новые возможности для развития экономики нашего района. Это и рост выпускаемой продукции сельского хозяйства и промышленности, новые рабочие места, увеличение доходов бюджета, а значит и улучшение жизни населения», - заключил Габит Бекбаев.  
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
И, что теперь, мясокомбинаты не выгодно строить?
Ишу инвестора для развития растениеводства, животноводства в мясном направлении и овощеводства большие возможности, огромные площади пастбищ, орошаемые земли, большой запас подземных и речных вод ,на взаимовыгодных условиях Северо Казахстанская область ватсап87055815836
Қамыс бар үлкен обиомда алам деген адам хабарласын 87078444403
Чтобы что-то изучать, для начало надо собрать ранее сделанные открытия и результаты исследования, в рамках закона об авторских и смежных прав получить патенты или же согласие патентообладателей. Все не так просто.
Откуда там ученые коневоды? Чтобы создать научную базу, нужна как минимум генетическая лаборатория, оборудования для криоконсервации племенного материала. Надо будет выявить референтную популяцию, сделав генетические исследования животных. Кто этим всем будет заниматься? По кормопроизводству тоже самое, откуда сорта, и чьи они по патенту? В стране то нет ученых с достойным именем. На сцене одни кабинетные сказочники.
У италиаянцев желание то есть, а есть ли требуемое сырье? Пройзводство сыров требует качественное молоко.
Все правильно пишет Нурлан, нужно как можно быстрее переходить на цифровой формат! Сделать принцип одного окна, или же "слизать" у банков программу подачи заявки (с личного кабинета, с помощью цифровой подписи, где автоматом предоставляется вся информация о хозяйстве, площади, какие культуры когда сеяли, какая урожайность, какая техника, какие активы, бух и фин отчетность и т.д., кредитная история с 1 кредитного бюро), и на основании этого фин институт принимает решение о одобрении или не одобрении, или предлагает альтернативное предложение другую сумму. А то наши крестьяне начиная с зимы, занимаются поездками в обл центр по многу раз (за каждой бумажкой извините), про которую почему-то до этого момента не знал ни заявитель, ни менеджер)), и в итоге в лучшем случае получает одобрение например Продкорпорации, ......и начинается обивание порогов Гарантии СПК области!!!, спрашивается, на что тогда одобрение той структуры, если тем более они являются друг другу дочками??? В итоге конец мая, а многие ещё "Первый уровень" не прошли!!! Это же не шутки!!!, это продовольственная безопасность страны!!!, ни больше, ни меньше!!!
Рыхлить землю и сеять. Вся болтовня похожа на саботаж
Хлеб всему голову, все зависит от качества и районированные сорта пшеницы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.