Новости, Фермер

Цена на качественное зерно пшеницы снизилась за месяц в Казахстане

Цена на качественное зерно пшеницы снизилась за месяц в Казахстане
Фото Эдуарда Двуреченского
Средняя цена на зерно пшеницы на рынке Казахстана в апреле составляла 125 тыс. тенге/тонна. Такие данные озвучила официальная статистика. Отмечается, что стоимость, по сравнению с мартом снизилась очень незначительно – на 0,2%, а вот в сравнении с декабрем 2023 года, она выросла на 1,6%, передает «АПК Новости».
 
Согласно данным Бюро национальной статистики, в апреле индекс цен по сравнению с мартом составил 99,8%. Однако, если сравнивать с декабрем 2023 года, заметно некоторое удорожание – на 1,6%. Год назад – в апреле 2023 года – пшеница стоила на 2% дороже. Между тем, за три года зерно выросло в цене довольно значительно: в декабре 2020 года оно стоило на 16,6% дороже, чем в апреле нынешнего года.
 
Стоит отметить, что цена от производителя заметно отличается от средних цен на рынке. Исходя из этого, информируем, что средняя цена от производителей на пшеницу составила в апреле 101,8 тыс. тенге за тонну. Одна из самых дорогих цен - в Акмолинской области, там зерно стоит 118,5 тыс. тенге. В Костанайской области цена чуть ниже – 103 тыс. тенге за тонну. В Павлодарской и Северо-Казахстанской – 93 тыс. тенге.
 
Между тем, средняя цена на зерно пшеницы в апреле 2024 года на рынках составляет 125 тыс. тенге.
 
Что касается других культур,
кукуруза от производителя стоит 53 тыс. тг,
ячмень – 61 тыс. тг,
рис – 177 тыс. тг,
горох – 84 тыс. тг,
семена подсолнечника – 130,5 тыс. тг,
семена сафлора – 59 тыс. тг,
семена льна – 178 тыс. тг,
семена рапса – 179 тыс. тг.
 
При этом, согласно данным, цена на кукурузу и ячмень снизилась за месяц совсем немного – на 0,1% и 0,3% соответственно. На рожь, овес, просо, рис, чечевицу цена за месяц не изменилась.
 
Как сообщалось, с приходом весны зерновики фиксирует постепенный рост цена на зерно низкого качества. В перспективе они ожидают дальнейшее повышение цен. Однако хлебопекарная пшеница в цене не вырастет, отмечают при этом переработчики. В России достаточно высококачественного зерна по низкой цене. Казахстанские предприятия перешли на российское сырье.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Әкем мен анамның шығарған сорты, әттең анам бұл күнді көрмей кетті.....
НИИ овцеводства закрылся не от недостаточного финансирования, а от некомпетентного руководства. В рамках двух ПЦФ на 2018-2020гг институту выделено было около 1,5 млрд тенге в штате всего было 80 человек вместе с техперсоналом, сразу был раздут штат и набраны молодые люди не специалисты в АПК. Сотрудники занимались разведением с.-х. животных и выращиванием фруктовых и цветочных насаждений в институте, а НИР по республике проводилась только с целью освоения финансирования в результате чего на конкурс ПЦФ 2021-2023гг. не нашлось ученого соответствующего критериям научного руководителя. На сегодняшний день в НИИО работают 5 сотрудников с ученой степенью, основной контингент имеющий публикации и опыт в связи конфликта с руководством работают в других научных учреждениях. На мой взгляд НИИ АПК необходимо создавать с нуля, а нынешние небольшие финансовые вливания это как мертвому припарка.
Еңбектерің жемісті болсын.
Хороший сорт ...интересно в Акмолинской области приживется????
Өте жақсы сорт екен. Шаруалар егіп пайдаға кенелесе болады. Жаңа сорт үміттеріңізді ақтай берсін.
Кон тролирующие органы бездействуют только по одной причине, коррупция однако. Пора эти органы проверить и пересажать
Кроме Афганистана и Узбекистана что больше нет соседей у нас? Китай бездонный рынок, просто что вы пишите это оговорки, просто не можем закрыть границу с Россией вот и всё.....
Как так, голодных много, а урожай пшеницы зашкаливает!
Отсутствие учёных не только в ННС но и в других направлениях развития сельского хозяйства привело к распаду агронауки, уничтожило систему ведения селекции как в растениеводстве так и в животнодстве. Созданные палаты уничтожили племенное дело, отечественный племенной генофонд.
Складывается мнение что в МСХ сидят саботажники, которые губят с/х . Тулетай Рахимбеков прав в своих суждениях.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.