Новости, Фермер

Политика соседних стран привела к развалу казахстанской мукомольной отрасли, считают в НАПМК. Сможет ли масложировая отрасль пойти другим путем?

Политика соседних стран привела к развалу казахстанской мукомольной отрасли, считают в НАПМК. Сможет ли масложировая отрасль пойти другим путем?
В Национальной Ассоциации переработчиков масличных культур, которые перерабатывают более 90% маслосемян по республике, сообщили, что при поддержке и участии НПП Атамекен, задача которого слышать точку зрения всех участников рынка и быть объективным, сегодня, 5 октября, состоится пресс-конференция на тему: «Введение экспортной пошлины на вывоз семян подсолнечника: результаты», куда организаторы отказались включать представителей отечественных маслозаводов, которые являются основными потребителями данной культуры. Также переработчики отметили, что при обсуждении вопросов данного масштаба необходимо учитывать мнение обеих сторон.
 
По информации НАПМК, в пресс-конференции, вместо отечественных маслозаводов, будут участвовать представители зернотрейдеров, то есть те, кто активно «раскачивает» вывоз семян подсолнечника для получения краткосрочной выгоды, но в долгосрочной перспективе это принесет экономический ущерб для страны и ее граждан.
 
«Казахстан, как ни странно, остается несколько десятков лет сырьевым придатком для соседних стран. Чтобы отойти от модели сырьевого придатка Глава государства в недавнем Послании указал на поэтапный переход от первичного производства к выпуску продукции более высоких переделов, а именно в течение трех лет необходимо увеличить долю переработанной продукции в АПК до 70%. Этого возможно добиться, выбрав правильную стратегию в торговой политике на ближайшие несколько лет», - говорится в информации ассоциации.
 
Предстоящий сельскохозяйственный сезон для отечественных производителей подсолнечного масла выдастся одним из самых сложных за последние годы, отмечают переработчики. По прогнозам ассоциации, валовый сбор семян подсолнечника в текущем году неутешительный, который в связи с засушливыми погодными условиями и отсутствием осадков в вегетационный период в основных сеющих регионах  может сократиться на 30–40% и не превысить 850 тыс. тонн, что на 17% меньше показателя прошлого года, а это значит, что маслозаводы будут вынуждены работать в условиях дефицита сырья.
 
В НАПМК отмечают, что сейчас профильным министерствам необходимо позаботиться о том, как сохранить сырье для производства подсолнечного масла и высокобелковых кормов внутри страны. 
 
«Несмотря на регулирование рынка подсолнечника в течение последних двух сезонов, посевные площади под данной культурой увеличиваются, что говорит само за себя (2022 год +132 тыс. га, 2023 год + 66 тыс. га). Представители фермеров также сообщают, что подсолнечник является одной из самых рентабельных и перспективных культур в Казахстане и посевные площади под ней будут с каждым годом расти, а с учетом ежегодно повторяющейся засухи, это культура будет еще более востребована», - сообщается в информации НАПМК.
 
Напомним, что с 4 февраля текущего года с целью развития масложировой отрасли и стабилизации цен на внутреннем рынке была введена экспортная пошлина на семена подсолнечника, с помощью которой, по словам переработчиков, удалось достичь положительных результатов и существенно нарастить производство подсолнечного масла. Так по итогу 2022/23 сезона выпуск нерафинированного подсолнечного масла составил 417,6 тыс. тонн, что на 50% больше прошлого сезона (278,9 тыс. тонн - 2021/2022), а в сравнении с 2020/21 сезоном рост составил более чем в 2 раза. Также маслоделы увеличили производство рафинированного масла на 4,1% или до 145,3 тонн по сравнению с прошлым сезоном.
 
«Увеличение производства масла позволило нарастить и его экспорт. В сезоне 2022/23 было экспортировано более 312 тыс. тонн подсолнечного масла, что на 75% больше, чем в предыдущем периоде (178,4 тыс. тонн – 2021/22). Причем по экспорту нужно отметить то, что в том же Таджикистане доля РК по поставкам растительных масел за 2022 год составила 70%, что позволило опередить Россию. Выручка от реализации готовой продукции больше на 19%–30%, чем от реализации эквивалентного объема семян подсолнечника», - считают в ассоциации.
 
Представители отрасли прогнозируют, что в ближайшие три года валютная выручка по казахстанскому маслу и высокобелковым кормам может превысить $700 млн. Для сравнения, фактический показатель за 2022 год достиг $521 млн.
 
С учетом роста производства отечественного подсолнечного масла, сократился импорт фасованного подсолнечного масла: с сентября 2022 по июль 2023 год импорт составил 35,2 тыс. тонн сокращение относительно прошлого года составило 14,8% или более 6 тысяч тонн (за аналогичный период импорт составил 41,4 тонн).
 
«Но несмотря на положительную динамику в отрасли и снижение стоимости подсолнечного масла на внутреннем рынке до 35% по сравнению с ценами декабря 2022 года (отпускная цена от маслозаводов в среднем составляет 480-550 тенге/литр), отечественным переработчикам приходится сталкиваться с рядом трудностей, среди которых манипулятивные действия сторонников вывоза масличного сырья, основанные на недостоверных данных о текущей ситуации в масложировой отрасли, а также актуальные проблемы в логистической сфере.
Сторонники вывоза семян подсолнечника зачастую в своих аргументах используют шаблонные выражения как рыночные условия и справедливая цена, а это, по мнению переработчиков, всего лишь пресловутые фразы зернотрейдеров, которые далеки от реальности», - заявили в НАПМК.
 
Протекционистская политика соседних государств нацелена на импорт масличного сырья и не более, также считают в ассоциации. К примеру, при импорте семян подсолнечника в ближайшие регионы Китая, китайские компании освобождены от всех налогов, плюс у соседей датируется переработка каждой тонны импортного масличного сырья. А при импорте готовой масложировой продукции все налоги в полной мере уплачиваются.
 
Таким образом, соседние страны не только защищают, но и развивают собственную перерабатывающую отрасль за счет казахстанского сырья.
 
«У нас же всё ровно наоборот, какую бы отрасль не посмотришь, десятилетиями остаемся сырьевым придатком. Делая одни и те же действия, как можно ожидать другого результата?! Это не только не логично, но и достаточно глупо.
Ситуация с пошлиной настолько раздувается, что сторонники вывоза семян подсолнечника для достижения своих целей уже задействуют определенных депутатов, представителей партий, блогеров и чиновников, которые не компетентны в данных вопросах и по сути, не разбираясь в деталях данного вопроса, почему-то однобоко и рьяно поддерживают инициативу вывоза казахстанского сырья, при этом даже не удосуживаются услышать другую сторону – маслоделов. Видимо история по сахару ничему нас не научила, а задачи, поставленные Главой государства, отойдут на второй план или вовсе останутся не выполненными.
Сможет ли масложировая отрасль Казахстана пойти другим путем и не повторить ошибки мукомольной отрасли? Вопрос остается открытым», - подытожили в НАПМК.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Не будет такого урожая как вы планируете. Коллапса не будет. По факту обычный урожайный год. На вид одно по факту другое.
Полностью поддерживаю, у людей должен быть выбор
Пачему ? Казахстан неподдерживает фермеров,в таких ситуатциях.
Никому наше зерно не нужно качество отвратительное, цена высокая, а то что пшеница с России будет к нам заходить это бред ведь сейчас запрет и его продлят, налоги экспортеров и давление налоговых органов сделают всю прибыль, будем сидет со свои урожаем если и дальше будут топить экспортеров
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.