Новости, Фермер

Политика соседних стран привела к развалу казахстанской мукомольной отрасли, считают в НАПМК. Сможет ли масложировая отрасль пойти другим путем?

Политика соседних стран привела к развалу казахстанской мукомольной отрасли, считают в НАПМК. Сможет ли масложировая отрасль пойти другим путем?
В Национальной Ассоциации переработчиков масличных культур, которые перерабатывают более 90% маслосемян по республике, сообщили, что при поддержке и участии НПП Атамекен, задача которого слышать точку зрения всех участников рынка и быть объективным, сегодня, 5 октября, состоится пресс-конференция на тему: «Введение экспортной пошлины на вывоз семян подсолнечника: результаты», куда организаторы отказались включать представителей отечественных маслозаводов, которые являются основными потребителями данной культуры. Также переработчики отметили, что при обсуждении вопросов данного масштаба необходимо учитывать мнение обеих сторон.
 
По информации НАПМК, в пресс-конференции, вместо отечественных маслозаводов, будут участвовать представители зернотрейдеров, то есть те, кто активно «раскачивает» вывоз семян подсолнечника для получения краткосрочной выгоды, но в долгосрочной перспективе это принесет экономический ущерб для страны и ее граждан.
 
«Казахстан, как ни странно, остается несколько десятков лет сырьевым придатком для соседних стран. Чтобы отойти от модели сырьевого придатка Глава государства в недавнем Послании указал на поэтапный переход от первичного производства к выпуску продукции более высоких переделов, а именно в течение трех лет необходимо увеличить долю переработанной продукции в АПК до 70%. Этого возможно добиться, выбрав правильную стратегию в торговой политике на ближайшие несколько лет», - говорится в информации ассоциации.
 
Предстоящий сельскохозяйственный сезон для отечественных производителей подсолнечного масла выдастся одним из самых сложных за последние годы, отмечают переработчики. По прогнозам ассоциации, валовый сбор семян подсолнечника в текущем году неутешительный, который в связи с засушливыми погодными условиями и отсутствием осадков в вегетационный период в основных сеющих регионах  может сократиться на 30–40% и не превысить 850 тыс. тонн, что на 17% меньше показателя прошлого года, а это значит, что маслозаводы будут вынуждены работать в условиях дефицита сырья.
 
В НАПМК отмечают, что сейчас профильным министерствам необходимо позаботиться о том, как сохранить сырье для производства подсолнечного масла и высокобелковых кормов внутри страны. 
 
«Несмотря на регулирование рынка подсолнечника в течение последних двух сезонов, посевные площади под данной культурой увеличиваются, что говорит само за себя (2022 год +132 тыс. га, 2023 год + 66 тыс. га). Представители фермеров также сообщают, что подсолнечник является одной из самых рентабельных и перспективных культур в Казахстане и посевные площади под ней будут с каждым годом расти, а с учетом ежегодно повторяющейся засухи, это культура будет еще более востребована», - сообщается в информации НАПМК.
 
Напомним, что с 4 февраля текущего года с целью развития масложировой отрасли и стабилизации цен на внутреннем рынке была введена экспортная пошлина на семена подсолнечника, с помощью которой, по словам переработчиков, удалось достичь положительных результатов и существенно нарастить производство подсолнечного масла. Так по итогу 2022/23 сезона выпуск нерафинированного подсолнечного масла составил 417,6 тыс. тонн, что на 50% больше прошлого сезона (278,9 тыс. тонн - 2021/2022), а в сравнении с 2020/21 сезоном рост составил более чем в 2 раза. Также маслоделы увеличили производство рафинированного масла на 4,1% или до 145,3 тонн по сравнению с прошлым сезоном.
 
«Увеличение производства масла позволило нарастить и его экспорт. В сезоне 2022/23 было экспортировано более 312 тыс. тонн подсолнечного масла, что на 75% больше, чем в предыдущем периоде (178,4 тыс. тонн – 2021/22). Причем по экспорту нужно отметить то, что в том же Таджикистане доля РК по поставкам растительных масел за 2022 год составила 70%, что позволило опередить Россию. Выручка от реализации готовой продукции больше на 19%–30%, чем от реализации эквивалентного объема семян подсолнечника», - считают в ассоциации.
 
Представители отрасли прогнозируют, что в ближайшие три года валютная выручка по казахстанскому маслу и высокобелковым кормам может превысить $700 млн. Для сравнения, фактический показатель за 2022 год достиг $521 млн.
 
С учетом роста производства отечественного подсолнечного масла, сократился импорт фасованного подсолнечного масла: с сентября 2022 по июль 2023 год импорт составил 35,2 тыс. тонн сокращение относительно прошлого года составило 14,8% или более 6 тысяч тонн (за аналогичный период импорт составил 41,4 тонн).
 
«Но несмотря на положительную динамику в отрасли и снижение стоимости подсолнечного масла на внутреннем рынке до 35% по сравнению с ценами декабря 2022 года (отпускная цена от маслозаводов в среднем составляет 480-550 тенге/литр), отечественным переработчикам приходится сталкиваться с рядом трудностей, среди которых манипулятивные действия сторонников вывоза масличного сырья, основанные на недостоверных данных о текущей ситуации в масложировой отрасли, а также актуальные проблемы в логистической сфере.
Сторонники вывоза семян подсолнечника зачастую в своих аргументах используют шаблонные выражения как рыночные условия и справедливая цена, а это, по мнению переработчиков, всего лишь пресловутые фразы зернотрейдеров, которые далеки от реальности», - заявили в НАПМК.
 
Протекционистская политика соседних государств нацелена на импорт масличного сырья и не более, также считают в ассоциации. К примеру, при импорте семян подсолнечника в ближайшие регионы Китая, китайские компании освобождены от всех налогов, плюс у соседей датируется переработка каждой тонны импортного масличного сырья. А при импорте готовой масложировой продукции все налоги в полной мере уплачиваются.
 
Таким образом, соседние страны не только защищают, но и развивают собственную перерабатывающую отрасль за счет казахстанского сырья.
 
«У нас же всё ровно наоборот, какую бы отрасль не посмотришь, десятилетиями остаемся сырьевым придатком. Делая одни и те же действия, как можно ожидать другого результата?! Это не только не логично, но и достаточно глупо.
Ситуация с пошлиной настолько раздувается, что сторонники вывоза семян подсолнечника для достижения своих целей уже задействуют определенных депутатов, представителей партий, блогеров и чиновников, которые не компетентны в данных вопросах и по сути, не разбираясь в деталях данного вопроса, почему-то однобоко и рьяно поддерживают инициативу вывоза казахстанского сырья, при этом даже не удосуживаются услышать другую сторону – маслоделов. Видимо история по сахару ничему нас не научила, а задачи, поставленные Главой государства, отойдут на второй план или вовсе останутся не выполненными.
Сможет ли масложировая отрасль Казахстана пойти другим путем и не повторить ошибки мукомольной отрасли? Вопрос остается открытым», - подытожили в НАПМК.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
И, что теперь, мясокомбинаты не выгодно строить?
Ишу инвестора для развития растениеводства, животноводства в мясном направлении и овощеводства большие возможности, огромные площади пастбищ, орошаемые земли, большой запас подземных и речных вод ,на взаимовыгодных условиях Северо Казахстанская область ватсап87055815836
Қамыс бар үлкен обиомда алам деген адам хабарласын 87078444403
Чтобы что-то изучать, для начало надо собрать ранее сделанные открытия и результаты исследования, в рамках закона об авторских и смежных прав получить патенты или же согласие патентообладателей. Все не так просто.
Откуда там ученые коневоды? Чтобы создать научную базу, нужна как минимум генетическая лаборатория, оборудования для криоконсервации племенного материала. Надо будет выявить референтную популяцию, сделав генетические исследования животных. Кто этим всем будет заниматься? По кормопроизводству тоже самое, откуда сорта, и чьи они по патенту? В стране то нет ученых с достойным именем. На сцене одни кабинетные сказочники.
У италиаянцев желание то есть, а есть ли требуемое сырье? Пройзводство сыров требует качественное молоко.
Все правильно пишет Нурлан, нужно как можно быстрее переходить на цифровой формат! Сделать принцип одного окна, или же "слизать" у банков программу подачи заявки (с личного кабинета, с помощью цифровой подписи, где автоматом предоставляется вся информация о хозяйстве, площади, какие культуры когда сеяли, какая урожайность, какая техника, какие активы, бух и фин отчетность и т.д., кредитная история с 1 кредитного бюро), и на основании этого фин институт принимает решение о одобрении или не одобрении, или предлагает альтернативное предложение другую сумму. А то наши крестьяне начиная с зимы, занимаются поездками в обл центр по многу раз (за каждой бумажкой извините), про которую почему-то до этого момента не знал ни заявитель, ни менеджер)), и в итоге в лучшем случае получает одобрение например Продкорпорации, ......и начинается обивание порогов Гарантии СПК области!!!, спрашивается, на что тогда одобрение той структуры, если тем более они являются друг другу дочками??? В итоге конец мая, а многие ещё "Первый уровень" не прошли!!! Это же не шутки!!!, это продовольственная безопасность страны!!!, ни больше, ни меньше!!!
Рыхлить землю и сеять. Вся болтовня похожа на саботаж
Хлеб всему голову, все зависит от качества и районированные сорта пшеницы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.