Новости, Фермер

Рост цен на пшеницу – это временная игра на повышение

Рост цен на пшеницу – это временная игра на повышение
15 сентября Продкорпорация должна была объявить цены на сельхозкультуры. Однако не объявила. На фоне отсутствия ориентира, на рынке начал складываться ажиотаж. Экспортные цены, вслед за внутренними, пошли вверх. Стоимость на станции Сарыагач превысила $300 за тонну. Однако эксперты считают, что это временное повышение. Сейчас крупные компании искусственно повышают цену в ожидании цены от Продкорпорации. В дальнейшем роста цен на пшеницу не будет, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Продкорпорация пока не объявит цены. Ждите», - сообщили агентству «АПК Новости» в пресс-службе Минсельхоза.
 
На вопрос о причине, в ведомстве сообщили: «тут причины никакой нет, всегда объявляют в сентябре, раньше или позже. Ждите».
 
Официальный представитель Зернового союза Евгений Карабанов ответил на этот вопрос так: «думаю, взяли дополнительное время, чтобы оценить ситуацию с качеством и количеством».
 
В это же время, из-за отсутствия ориентира на рынке, экспортные цены на зерно пошли вверх. Наблюдался некоторый ажиотаж. Однако, как считает наш эксперт - крупный трейдер из Алматинской области, - ажиотаж, как и рост цен на зерно, носит временный характер. Очень скоро пшеница вновь подешевеет.
 
«У кого контакты горят, тот и продает. А так в принципе нет предпосылок для значительного повышения цены. Крупные трейдеры объявили цену 105 тыс. тенге за тонну. Крупные компании идут сейчас на повышение для Продкорпорации. Они играют сейчас на повышение цены. Но в дальнейшем высокой цены не будет. Как Россию откроют, сразу цены упадут в разы.
У нас вот птицефабрики купили в Саратовской области на вагоне 4 класс по 8,5 тыс. рублей, 3 класс – 10 тыс. рублей. Россияне с удовольствием готовы по такой цене отдать, за живые деньги. Сбыт в России – очень большая проблема. Как я говорил ранее, из-за Азовского и Черного морей. Как Керченский мост упадет, экспорт сразу закроется. И все зерно пойдет к нам. На границе даже не удержат его. Посмотрите, объявления ходят: дешевое российское зерно предлагают в Уральске, Актобе. Повышение, которое происходит сейчас – это просто игра на повышение», - считает крупный зерновой трейдер из Алматы Амир Бутырханов.

По его словам, на станции Сарыагач цена сейчас превышает $300-310 за тонну. Но узбеки не готовы давать такую цену. И они, считает трейдер, не дадут, потому что афганцы на муку дают $240 на Сарыагаче. Какой смысл покупать пшеницу за $310, если можно купить муку по $240.
 
«Весь этот рост цен – это не что иное как игра для Продкорпорации. Через две недели все станет на места. Костанайская и Северо-Казахстанская области возобновили уборку. Качество будет низкое и пшеница будет дешевая. Узбеки смогут 4-5 класс взять по 50-60 тыс. тенге, они никогда не будут по $300 покупать пшеницу хорошего качества. Так же и таджики, и афганцы», - считает Бутырханов.
 
Цена на внеклассную пшеницу (4,5 класс) скоро установится на уровне 50-60 тыс. тенге, на пшеницу 3 класса - 70-75 тыс. тенге.
 
«Как в прошлом году, все крупные компании начали со 130 тыс. тенге, в октябре-ноябре цена начала падать, в январе она уже упала до 105 тыс. тенге, в феврале – 95 тыс. тенге, в марте-апреле уже стоила 80-85 тыс. тенге. В августе цену опять разогнали до 90 тыс. тенге. Сейчас уже по 100. Но скоро она вновь упадет. Потому что российская пшеница пойдет», - пояснил эксперт.
 
Что касается Продкопорации, она молчит, потому что сейчас все ждут завершения уборки. В этом сезоне, по словам эксперта, аграрии соберут 8-9 млн тонн зерна. Он также спрогнозировал цену, которую установит ПКК.
 
«Как уборка завершится, тогда и объявят цену. Я думаю, объявят примерно 25 сентября. Сейчас крупные трейдеры поднимут цены до 120 тыс. тенге, Продкорпорация объявит цену в 110 тыс. тенге. Коммерческого закупа не будет. Тем, которые взяли деньги у Продкорпорации, им доплатят, и на этом всё, на этом закроют. А цена так и останется 110 тыс. тенге. А потом российское зерно обвалит рынок. Сначала откроют завоз автотранспортом для семян, потом для птицефабрик, потом мельникам и зерно пойдет сюда», - уверен Амир Бутырханов.
 
Между тем, как сообщили нам зернопереработчики, закупочные цены на пшеницу 3 класса на элеваторе в Акмолинской области составляли от 114 до 120 тыс. тенге с НДС и от 95 до 111 тыс. тенге без НДС.


Татьяна Злая
Копирование и рерайт материалов без ссылки на источник запрещены

Фото из открытых источников
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Не будет такого урожая как вы планируете. Коллапса не будет. По факту обычный урожайный год. На вид одно по факту другое.
Полностью поддерживаю, у людей должен быть выбор
Пачему ? Казахстан неподдерживает фермеров,в таких ситуатциях.
Никому наше зерно не нужно качество отвратительное, цена высокая, а то что пшеница с России будет к нам заходить это бред ведь сейчас запрет и его продлят, налоги экспортеров и давление налоговых органов сделают всю прибыль, будем сидет со свои урожаем если и дальше будут топить экспортеров
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.