Новости, Фермер

Еще один регион Казахстана заявил о джуте, фермеры теряют поголовье скота

Еще один регион Казахстана заявил о джуте, фермеры теряют поголовье скота
Вслед за фермерами Западно-Казахстанской области, которые заявили о дефиците кормов для скота и скором джуте, животноводы Павлодарского региона сообщают о сильной засухе и отсутствии сена. Проблема дефицита воды в области настолько остра, что стоит вопрос развития мясной отрасли. Фермеры говорят, что осенью они потеряют поголовье, сообщает агентство «АПК Новости».
 
На данное время в Казахстане стоит вопрос о том, чтобы субсидирование кормов в Казахстане обеспечивать только в случае чрезвычайных и других ситуаций. Однако это нанесёт сильный удар по животноводам, особенно в этом году, когда в регион пришла засуха, сообщила на встрече в Палате предпринимателей «Атамекен» председатель комитета АПК, директор Агрофирмы «Ақжар-Өңдіріс» Гульзира Казылова. По ее словам, аграрии региона поднимают этот вопрос с апреля, так как полноценного разлива воды весной не было.
 
«Восьмого мая попуски были прекращены. Мы тогда били тревогу, что пойма будет незалитой, и мы потеряем сенокос. Эта проблема настолько остра, что теперь вообще стоит вопрос развития мясной отрасли. Мы осенью, зимой придём к тому, что потеряем большое поголовье скота. Люди уже готовы сбывать скот, так как знают, что из зимы мы не выйдем с таким положением. Вопрос надо комплексно решать. Нужны помощь местных властей и учёных, научное сопровождение. Крестьян нужно научить это садить. Если мы начнём этим заниматься, результат будет, наверно, года через три. А помощь нужна сейчас. По этому вопросу надо создать какой-то штаб и работать на перспективу», - сказала она.
 
Субсидии сейчас нужны особенно тем районам, которые пострадали от засухи, и в которых не было разлива, заявила она, напомнив, что исторически крестьяне Майского района и района Аккулы сено заготавливали в пойме Иртыша.
 
«Не готовы мы были к тому, что будет засуха. Где-то на богаре, на пастбищах тоже всё выгорело. Сейчас, по данным космоснимков, Майский район горит красным. Это говорит о сильной засухе. Баянаульский район тоже подходит близко к красному. Это было уже в 2021 году. Уже тогда Майский район из 150 районов Казахстана был на шестом месте по засухе. И сейчас мы видим последствия. Земля-то не восстановилась. Основная масса, особенно мелкие хозяйства, наверно, пустят скот под нож и сокращать поголовье. Мы этого не должны допустить», - подчеркнула Гульзира Казылова.
 
Что касается намерения центральных госорганов оставить субсидирование только в чрезвычайных ситуациях, акимат Павлодарской области в уточнённом проекте госбюджета региона предусмотрел 2 млрд тенге на субсидии по старым нормативам, одновременно отправив свои возражения, чтобы этот пункт остался, сказал заместитель акима Павлодарской области Серик Батыргужинов.
 
«Зима была малоснежной, по всем параметрам мы идём к пику маловодья. При необходимости мы добавим средства, но в пределах разумного», - пообещал он.
 
По словам Гульзиры Казыловой, кормопроизводству мешают и сайгаки. Их поголовье в Павлодарской области составляет 25 тысяч. Они заходят на пашни, поедают корма. Сейчас не стоит вопрос о поддержке лошадей, а нам негде пасти, потому что, как только появляется зелень, пробегают сайгаки, и корма уже нет. Она же озвучила предложение по субсидированию мясного животноводства.
 
«Я глубоко уважаю все молочно-товарные фермы, они делают огромную работу и приносят большую пользу экономике нашей страны. Многих я лично знаю – это герои нашего времени, которые работают и такие большие инвестиции вкладывают. Но сейчас ситуация очень сложная. Помогая молочникам, мы потеряем мясное скотоводство. Нужно уклон сделать в эту сторону. Давайте один раз повернёмся лицом к тем, кто занимается отгонным животноводством, мясным скотоводством. Давайте максимально дадим денег им, чтоб мы как-то вышли в этом году из этой ситуации. У нас область в молочном направлении развивается очень хорошо. Но надо не забывать о тех, кто занимается тяжёлым трудом в степи в четырёх районах: Аккулы, Майском, Баянаульском и под Экибастузом. Надо дать максимально мясному скотоводству. Ещё предлагаю организовать штаб и запустить региональную программу по кормопроизводству», - заявила Казылова.
 
Директор ТОО «БайАгро» Айдар Мусаипов подтвердил, что выплаты по субсидированию грубых кормов для мясных хозяйств на сегодня недостаточны. Поэтому необходимо пересмотреть распределение бюджетных средств, так как наблюдается дисбаланс между мясными и молочными хозяйствами.
 
После обсуждения этой проблемы принято решение создать рабочую комиссию на базе областного управления сельского хозяйства по субсидированию грубых кормов.
 
Директор ТОО «Agro Export Pavlodar» Канатбек Узембаев на встрече попросил поддержки от областного акимата.
 
«Из-за отсутствия рынка сбыта живого скота, мясной продукции для реализации рынок в настоящее время переполнен.  К этому привели отсутствие реализации на экспорт и другие факторы. На протяжении последних четырех лет введен запрет на экспорт живого скота. Из 60 000 голов выделенной квоты, экспортировали только 3 500 голов. Нормативы, установленные правилами, для большинства фермеров являются невыполнимыми. Стоит острая необходимость в дополнительных рынках сбыта. Для решения этой проблемы необходимо пересмотреть условия экспорта», - сказал Канатбек Узембаев.
 
Прозвучало предложение и создать программу по форвардному закупу для мясных хозяйств региона.
 
Поднят был и вопрос нехватки вагонов для отправки сельхозпродукции. Заместитель директора Павлодарского отделения грузовых перевозок ТОО «Қазақстан темiр жолы» – Грузовые перевозки» Даурен Мигунов обратил внимание на то, что многие экспортёры надеются на парк вагонов АО «Қазтеміртранс», которое содержит на рынке только 15% этого парка.
 
«В этом и в следующем годах АО «Қазтеміртранс» ограничивает свои крытые вагоны на вывоз зерна и семечек на экспорт. Соответственно пусть грузоотправители ищут частный парк. У АО НК «Қазақстан темiр жолы» своего парка нет, как и парка зерновозов. Логистика должна продумываться самим грузоотправителями, эту работу им, тем же самым трейдерам надо было проводить вчера», - подчеркнул он.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Не будет такого урожая как вы планируете. Коллапса не будет. По факту обычный урожайный год. На вид одно по факту другое.
Полностью поддерживаю, у людей должен быть выбор
Пачему ? Казахстан неподдерживает фермеров,в таких ситуатциях.
Никому наше зерно не нужно качество отвратительное, цена высокая, а то что пшеница с России будет к нам заходить это бред ведь сейчас запрет и его продлят, налоги экспортеров и давление налоговых органов сделают всю прибыль, будем сидет со свои урожаем если и дальше будут топить экспортеров
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.