Новости, Фермер

Свиноводы Костанайской области готовы экспортировать мясо в Китай

Свиноводы Костанайской области готовы экспортировать мясо в Китай
Две крупные компании Костанайской области Казахстана планируют обеспечить экспортные поставки свинины в Китай. Однако из-за закрытого экспорта бизнес сталкивается с рядом проблем. Вместе с тем, говорят фермеры, на казахстанский рынок поступает российское мясо, где идет массовое заболевание свиней африканской чумой. Животноводы опасаются вспышек и в Казахстане, сообщает агентство «АПК Новости».  
 
Потребление свинины из разряда красного мяса находится в мире на первом месте, сообщил на совещании в Палате предпринимателей «Атамекен» Костанайской области председатель правления Союза свиноводческих хозяйств Анатолий Злой. По его словам, на первом месте в мире по потреблению стоит свинина, на втором месте говядина, на третьем – баранина, потом остальные виды мяса.
 
«Понимая это, мы должны понять, какие перспективы для нашей страны, для ее бюджета данная отрасль может принести. Наш ближайший сосед Китай потребляет 55 млн тонн мяса в год. Если сейчас Казахстан сможет нарастить и экспортировать хотя бы 300 тыс. тонн, то мы сможем привлечь в экономику страны порядка 1 млрд долларов экспортной валютной выручки», - отметил Злой.
 
На совещании рассказали, что две крупные компании Костанайской области готовы экспортировать мясо в Китай, однако из-за того, что в стране закрыт экспорт, фермеры сталкиваются с рядом проблем. Кроме того, казахстанский рынок не защищен от серого импорта, который идет из России, где массово фиксируется африканская чума свиней.
 
«Если мы завезем эту заразу к нам, то столкнемся с этой угрозой и тогда мы будем закрыты не только для Китая», - считает глава Союза.
 
Свиноводство, не смотря на отсутствие традиционного потребления, в стране необходимо развивать. Но для начала в Казахстане нужно решить еще одну проблему - отсутствие селекционно-племенных центров по свиноводству.
 
«Хозяйствам приходится завозить племенное поголовье из других стран, в том числе из-за рубежа. Но в то же время фермеры не могут провести положенные лабораторные исследования у себя в стране, из-за отсутствия реагентов в лабораториях. Есть проблемы и с длительными сроками оформления всех необходимых документов для продажи мяса на экспорт. Сегодня на это уходит порядка 12 дней, хотя охлажденным мясо считается в течение 14 дней с момента убоя. И мы не успеваем его довести по срокам, чтобы оно соответствовало нормам», - отметил А.Злой.
 
В свою очередь член Комитета Александр Бородин отметил, что в отрасли накопилось много вопросов, которые можно решить только на уровне Минсельхоза. Поэтому было решено не только обозначить проблемные моменты, но и предложить их решение и отправить в головной офис «Атамекен».

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Не будет такого урожая как вы планируете. Коллапса не будет. По факту обычный урожайный год. На вид одно по факту другое.
Полностью поддерживаю, у людей должен быть выбор
Пачему ? Казахстан неподдерживает фермеров,в таких ситуатциях.
Никому наше зерно не нужно качество отвратительное, цена высокая, а то что пшеница с России будет к нам заходить это бред ведь сейчас запрет и его продлят, налоги экспортеров и давление налоговых органов сделают всю прибыль, будем сидет со свои урожаем если и дальше будут топить экспортеров
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.