Новости, Фермер

Цены на зерно рухнули в Казахстане

Цены на зерно рухнули в Казахстане
Цены на зерно и муку значительно снизились в Казахстане. На данное время стоимость пшеницы 3 класса упала с 90,2 до 88,6 тыс. тенге за тонну. Аналогичным образом ведет себя и мука, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Согласно данным graincommerce.kz, пшеница 3 класса с 16 мая опустилась в цене с 90,2 тыс. тенге до 88,6 тыс. тенге 17 мая. Пшеница 2 класса за этот же период подешевела с 91,6 тыс. тенге до 90,3 тыс. тенге. Пшеница 1 класса с 93,8 тыс. тенге упала до нынешних 92,7 тыс. тенге (индекс цен формируется с НДС на условиях франко-склад Продавца (EXW Incoterms 2020).
 
Зерновики говорят, что такая ситуация ими и прогнозировалась. В дальнейшем стоит ожидать еще большего снижения. Осенью стоимость пшеницы упадет до 70 тыс. тенге за тонну.
 
«Рынок встал. Мука встала, все встало. Думаю, что скоро увидим и 80 тенге за 1 кг пшеницы с НДС. На севере, в Астане, мне предлагали пшеницу по 90 тенге с отсрочкой платежа до осени. То есть, люди уже готовы по 90 тенге отдать на 3-4 месяца. Думаю, за 88 тенге с удовольствием сейчас продадут, а-то, возможно, даже и дешевле», - сообщил нам по телефону руководитель компании «Илмаз Премиум» из Восточно-Казахстанской области, занимающейся мельничным бизнесом и продажей зерна и муки.
 
По его словам, прогноз по цене, который он делал ранее, - 70 тенге осенью - остается в силе.
 
«Я уверен, что 70 тенге мы увидим. Только при 70 тенге мы можем что-то противопоставить российской экспансии по зерну и по муке», - отметил эксперт.
 
Подобная ситуация складывается и с ценами на муку. В социальных сетях в группах зернопереработчиков участники рынка сообщили, что стоимость муки на Сарыагаше обвалилась до 260 долларов и не поднимается.
 
«По такой цене мы не готовы продавать! Стоим в ожидании и по такой цене вряд ли кто проходит, даже учитывая относительно низкие цены на российскую пшеницу. Что с рынком? Какие видения? Когда цена начнет отыгрываться? Давайте обменяемся мнениями по сложившейся ситуации. Радужных перспектив относительно роста экспорта не вижу», - написал один из участников, обращаясь к коллегам.

«Откуда им взяться... Мировые тренды на пшеницу медвежьи, у РФ цена тоже вниз идет. Полное ощущение, что в ближайший месяц-два их муку наш транзит не остановит, будет у них запас по цене», - отметил трейдер.
 
Мукомолы приводят такие цифры по отгрузкам на Афганистан:
Мука
Апрель 1-15 дней 73,5 тыс тонн
Апрель 15-30 дней 56,5 тыс тонн
Май 1-15 дней 33 тыс тонн
 
Пшеница
Апрель 1-15 дней 47 тыс тонн
Апрель 15-30 дней 20 тыс тонн
Май 1-15 дней 7,3 тыс тонн
 
По словам экспертов, на рынке зерна «завязаны» все остальные производства, поэтому в ближайшем будущем в Казахстане «просядет» всё.



Татьяна Злая

Копирование, а также рерайт, материалов возможно только с активной ссылкой на apk-news.kz

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нугманов Алдаберген Бакиевич
Лошади гибнут от голода в Акмолинской области
Кандидат сельскохозяйственных наук, Агроном
Проблема кормов ни как не решается и не хотят решать. Это не только из-за покрытия льдом пастбищ. Кто делает расчёт на пастбища, значит постоянно будут такие проблемы. Знаю одно, что сенокосов в Казахстане нет. Так как нет воды, значит сенокосы не заливаются талыми водами. Сейчас косим пастбища на так называемое сено в рулонах. В ближайшее будущее проблема кормов будет ещё острее. Поэтому надо срочно делать поверхностное улучшение пастбищ и сенокосов. А как её воплощать, когда многие фермеры не знают
А в магазинах цена как было 800 тенге за литр так и стойт. Добивают сельское хозяйство в убыток. Наживаясь на этом.
Наконец-то хорошие предложения прозвучали спустя 24 года моей работ в сфере С/Х. Ура Товарищи !!!
Практически со всеми замечаниями согласен. Можно добавить только, что в обсуждаемом варианте законопроекта наглядно демонстрируется не уважение к научному сообществу, когда полностью игнорируется Устав РОО НАН РК, игнорируется и распоряжение Президента о придании государственного статуса именно РОО НАН РК, а не вновь созданной НАО НАН РК. Даже название «действительный академик» говорит о таком не уважении к научному сообществу и к самому законопроекту.
Поддерживаю проект Правил, разработанных РОО НАН РК как наиболее взвешенный и демократичный. Автократия в науке вредна и опасна.
Биікке шығамын- деп шошаңдағандар көп, дәреже өсіремін - деп алаңдағандар көп, елімді ойламай есерленгендер- көп, еңбегім көп- деп жарамсыздарын асырғандар көп. Қысқасын айтсақ атақ құмарлар да көп. Агроғылымның болашағының қайда баратынын ойланбайтындар, қиналмайтындар да көп. Сонда сөз жүзіндегі,қағаз бетіндегі академиктерді көбейту заңы кімге керек. Жалпы академик атағын не үшін беріледі- деген қағидалар керек. Егер ғалым академик болмаса зерттеулер жүргізіп, жетістіктерге жете алмайдыма? Өз мектебін құра алмайдыма? Академик атағы елдің дамуына, сол өз салаларының дамуына қосқан үлестері бағаланып, қазақ елінің дамуына еңбегін сіңірген адамдарға бір ақ рет берілетін атақ болуы тиіс. Ол өмірлік атақ. Сондықтан оны ойыншық етуге болмайды. Ал мүше- корреспондеттікке ғылым доқторлары және жоғарғы ғылыми- өндірістік ерекше жетістіктері бар ғылым кандидаты мүмкін әрі PhD доқторлары лайық болулары мүмкін.
Вообще смысл этих академиков? Собрать стартеров и платить им пенсию?
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.