Новости, Фермер

Цены на зерно рухнули в Казахстане

Цены на зерно рухнули в Казахстане
Цены на зерно и муку значительно снизились в Казахстане. На данное время стоимость пшеницы 3 класса упала с 90,2 до 88,6 тыс. тенге за тонну. Аналогичным образом ведет себя и мука, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Согласно данным graincommerce.kz, пшеница 3 класса с 16 мая опустилась в цене с 90,2 тыс. тенге до 88,6 тыс. тенге 17 мая. Пшеница 2 класса за этот же период подешевела с 91,6 тыс. тенге до 90,3 тыс. тенге. Пшеница 1 класса с 93,8 тыс. тенге упала до нынешних 92,7 тыс. тенге (индекс цен формируется с НДС на условиях франко-склад Продавца (EXW Incoterms 2020).
 
Зерновики говорят, что такая ситуация ими и прогнозировалась. В дальнейшем стоит ожидать еще большего снижения. Осенью стоимость пшеницы упадет до 70 тыс. тенге за тонну.
 
«Рынок встал. Мука встала, все встало. Думаю, что скоро увидим и 80 тенге за 1 кг пшеницы с НДС. На севере, в Астане, мне предлагали пшеницу по 90 тенге с отсрочкой платежа до осени. То есть, люди уже готовы по 90 тенге отдать на 3-4 месяца. Думаю, за 88 тенге с удовольствием сейчас продадут, а-то, возможно, даже и дешевле», - сообщил нам по телефону руководитель компании «Илмаз Премиум» из Восточно-Казахстанской области, занимающейся мельничным бизнесом и продажей зерна и муки.
 
По его словам, прогноз по цене, который он делал ранее, - 70 тенге осенью - остается в силе.
 
«Я уверен, что 70 тенге мы увидим. Только при 70 тенге мы можем что-то противопоставить российской экспансии по зерну и по муке», - отметил эксперт.
 
Подобная ситуация складывается и с ценами на муку. В социальных сетях в группах зернопереработчиков участники рынка сообщили, что стоимость муки на Сарыагаше обвалилась до 260 долларов и не поднимается.
 
«По такой цене мы не готовы продавать! Стоим в ожидании и по такой цене вряд ли кто проходит, даже учитывая относительно низкие цены на российскую пшеницу. Что с рынком? Какие видения? Когда цена начнет отыгрываться? Давайте обменяемся мнениями по сложившейся ситуации. Радужных перспектив относительно роста экспорта не вижу», - написал один из участников, обращаясь к коллегам.

«Откуда им взяться... Мировые тренды на пшеницу медвежьи, у РФ цена тоже вниз идет. Полное ощущение, что в ближайший месяц-два их муку наш транзит не остановит, будет у них запас по цене», - отметил трейдер.
 
Мукомолы приводят такие цифры по отгрузкам на Афганистан:
Мука
Апрель 1-15 дней 73,5 тыс тонн
Апрель 15-30 дней 56,5 тыс тонн
Май 1-15 дней 33 тыс тонн
 
Пшеница
Апрель 1-15 дней 47 тыс тонн
Апрель 15-30 дней 20 тыс тонн
Май 1-15 дней 7,3 тыс тонн
 
По словам экспертов, на рынке зерна «завязаны» все остальные производства, поэтому в ближайшем будущем в Казахстане «просядет» всё.



Татьяна Злая

Копирование, а также рерайт, материалов возможно только с активной ссылкой на apk-news.kz

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Да надо открыть границы... Это тупо держать все под замком и кще менять правила господдержки в угоду фичкальномугосоргану
Тоже удивлена, что в ВКО скот от голода погибает. Уж где-где, а ВКО всегда травища стояла шикарная. Неужели совсем запас кормов не делают на зиму???
Не может быть ,что в ВКО падеж скота от недокорма. Там же трава хорошо растут. Скорее всего всего их травят посеяв яд на поля. Хотят голодовку устроить .
Ну естественно макароны подорожали. Лишили производителей дешевого российского зерна, вот на дорогом казахстанском и получили скачок цен
Идея не нова - на юге озимую пшеницу и раньше выращивали. Тут могут возникнуть проблемы вторичного засоления. Ведь базчевые выращивали с предварительной промывкой почвы. А теперь при остром дефиците влаги не пшеницу, а боле соле- и засухо устойчивые культуры нужно выращивать, например, сорго, донник, люцерну, или сахарную свеклу.
Не обанкротился , а обанкротили намерено ! Чтобы рейдерски захватить
Это всё неправда ! Там работает 20 человек , 10 в конторе, 6 в охране , 4 на производстве !!! о каких 80 человек вы говорите ! Запросите отчет по коже , и налогам ! А как было раньше...
Надо проверять таможни, и кх и тоо которые помогают с документами.
Необходимо восстановить производство на фабрике ПОШ , восстановить камвольно- суконный комбинат да и вообще лёгкую промышленность в нашем городе до прежнего уровня, восстановить мясокомбинат , речное судоходство по Иртышу и создать в нашей Абайской области " Свободную Экономическую Зону " Семей " и набрать в штат акимата работников , болеющих душой за благоусройство нашего региона и начавших беспощадную борьбу с коррупцией !
Цена за кг живого веса доходит у них до 1200тг
То есть, по мнению птицеводов, нужно не регулировать спекулятивный рынок РК, а просто ввести заградительные меры? Зачем конкурировать, когда можно просто использовать административный ресурс и выдавливать конкурентов? Ну, так и они могут, так же вас выдавить из своих рынков и транзитов - ничего личного, просто бизнес? Вы, господа, за 30 с лишним лет превратились не в бизнесменов, птицеводов, агропромышленников, товаропроизводителей и прочих, а в спекулянтов, способных только драть по 100-500% накрутки сверх себестоимости продукции. А потом жалуетесь на конкурентов и отсутствие развития бизнеса. Вы его (свой бизнес) сами убили или убиваете. Потому что живёте не по средствам и результатам своей работы, а по тому наспекулировали (нажились) на народе и стране. Потому и инфляция такая, что вы такие. Ростовщики, по сути.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.