Новости, Фермер

Сельхознаука в Казахстане напоминает камень, болтающийся на шее и тянущий на дно

Сельхознаука в Казахстане напоминает камень, болтающийся на шее и тянущий на дно
Наука в сельском хозяйстве сейчас больше напоминает не флагман, прокладывающий общий курс, а камень, который болтается на шее и тянет на дно. Именно так высказывались казахстанские аграрии на встрече представителей бизнеса с Президентом страны, передают «АПК Новости».
 
Свою точку зрения на этот счет выразил на своей странице в соцсети генеральный директор холдинга «Олжа Агро» Айдарбек Ходжаназаров. Стоит отметить, что фермер сам являлся докладчиком на этой встрече.
 
Потенциал сельхозпроизводства Казахстана
 
«Один из главных моментов – развитие аграрной науки. В пример я привел Российскую Федерацию, сумевшую за семь лет в два раза увеличить производство зернобобовых культур именно за счет развития науки и внедрения современных технологий. Мы же до сих пор болтаемся здесь на уровне 15 миллионов тонн, хотя потенциал есть и для 30 миллионов, и даже больше. Но, увы. Наука у нас сейчас больше напоминает не флагман, прокладывающий общий курс, а камень, который болтается на шее и тянет на дно. И это очень большая проблема», - считает А.Ходжаназаров.
 
В роли науки в повышении урожайности, думаю, никто не сомневается, вторя коллеге, отметил садовод, владелец группы компаний "DALA-FRUIT.KZ" Болатбек Алиев.  
 
Цифры говорят сами за себя. В последние годы урожай зерновых и зернобобовых культур в Казахстане составляет в среднем 15-20 млн тонн, в 2010 году этот показатель составлял 12 млн тонн.
 
Например, в России урожай зерновых и зернобобовых культур в 2010 году составлял около 70 млн тонн. Сейчас у них этот показатель вырос до 140 млн тонн, практически в 2 раза.
 
«Мой коллега отметил (речь идет о Айдарбеке Ходжаназарове, выступавшем  на встрече с Президентом страны – «АПК Новости»), что при должном подходе, ежегодный потенциал Казахстана составляет минимум 30 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, то есть на 10 млн тонн больше текущих показателей. А при средней цене  200 долларов США за тонну, в денежном выражении прирост будет составлять 2 млрд долларов США», - проинформировал Б.Алиев.

Но, к сожалению, в связи с низким уровнем компетенций наших фермеров и устаревшими технологиями, потенциал сельского хозяйства Казахстана не используется на все 100% из-за больших производственных потерь.
 
Вот тут-то и должна сказать свое слово наука.
 
Причем, работать она должна в тесной кооперации с агрообъединениями, считает Алиев.
 
В качестве примера коллеги привели ТОО «Опытное хозяйство масличных культур». Ранее приватизированное опытное хозяйство в ВКО сегодня занимает первое место по объему реализации семян. В текущем году «ОХМК» реализовало 11 000 тонн семян различных культур, получив в качестве государственной поддержки научных работ финансирование в сумме 14 млн тенге.
 
А в это время соседнее государственное предприятие «Восточно-Казахстанская СХОС» реализовало 900 тонн семян при государственном финансировании научных работ и затратах на содержание в сумме 300 млн тенге и при аналогичной площади земли.
 
«Частная компания буквально все делает лучше, чем любая госструктура или квазисектор. Между тем, у нас принято косо смотреть на частников, видя в них жуликов. Так воспитала идеология. Теперь плоды пожинаем. Во всем мире наука и производство - все частное, даже гособоронзаказ или космос», - отметил Алиев.
 
И привел пример из собственной практики.
 
«Закладывая наши сады, а теперь расширяя их, мы практически все везем из-за границы, включая миллион саженцев. И это при том, что родиной яблонь является Казахстан. Отличная база, я бы даже сказал, уникальная, для ученых. Это мы должны были завалить весь мир высококачественными саженцами и современными технологиями закладки садов. Это у нас прекрасные стартовые условия. Но они не используются ни на йоту».
 
В Казахстане существует монополия на агронауку. Может быть, поэтому нет результата?
 
«Минсельхоз даёт возможность своим НИИ хотя бы не умереть с голоду, все финансы отправляет им же, создав что-то типа закрытого клуба из НИИ, предварительно прописав в открытых конкурсах те условия, которых заранее готовят спецы из НАНОЦ, позже автоматом получает НАНОЦ, то есть чужим туда путь заказан.
Какая-то часть НИИ, опытные станции и земли находятся под управлением аграрных вузов. От этого КПД деятельности этих субъектов пока не видим, нет от них пользы для страны.
Самое интересное, что учёные варятся в собственном котле, все это обсуждают без участия агробизнеса, которому, как воздух нужно агросопровожение. Поэтому редко из них кто выживает, добиваясь устойчивого развития. И снова просит у государства денег (труды-то не востребованы на рынке)».
 
«Могут на меня обидеться уважаемые обществом люди из науки, но я привёл пример, указав свое хозяйство и свой опыт. И можно привести ещё массу примеров, свидетельствующих о том, что наука и производство движутся параллельными курсами, никак и нигде не пересекаясь», - подытожил Болатбек Алиев.


 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
А дядька то грамотно говорит... Пора расширять сельхоз. продукцию, растительное пищи то много всякой... Нужно занимать те рынки которые мало освоены.
Куда ни сунься, везде палки в колеса от рассеи, у власти не хватает духа выступить против постоянных наездов и выйти с концами со всех таежных союзов.
С начала поверните лицом к России, потом и приезжайте!
схос имеет отношение к НАНоЦ?
Құрметті Премьер-Министр ! Республиканский центр племенного животноводства остался не только без финансовой поддержки государства, но практически остался без специалистов зоотехников и зоотехнической науки и выполнять решения правительства там некому и многомиллиардные затраты разворуются и Российские Беларуские селекционеры, было время, учили наш опыт. Уважаемый Премьер-Министр, название специалистов зоотехников оспаривалось и при СССР некоторых учёных смущала приставка "техник"предлагали зооинженер и добились изменения, но никто не предлагал упразднять зоотехнию в целом. Я своими ушами слышал изречения Первого/ с подачи "советников"/,что никогда не знал чем зоотехники занимаются и ...после его слов все вузы упразднили зоотехнические факультеты назвав их кто как может лишь бы не было" зоотехник " изменили всю программу обучения в худшую сторону .Стало модно называть специальность зоотехник биотехник,акватехник и тому подобное,даже на последнем форуме с.х.работников наш президент,с подачи современных "советников " предложил у иновузов обучать биотехнологов ,конечно,биотехнологии это перспективно во всем мире,но зоотехния это самостоятельная отрасль биотехнии,которая изучает ведет всю работу в животноводстве работу с сельскохозяйственными животными упразднив зоотехнию Қазақстан потерял управление всем животноводством ,науку зоотехнию создал коррупцию и многомиллиардные пустые затраты. Предложение,как можно быстрее востановить зоотехнические факультеты и специальность. С уважением зоотехник.
Вам же помочь хотят, продукты вам завозят так как на вас наложили санкции. Радоваться надо что Казахстан вам помогает
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.