Новости, Фермер

Зерно тоннами воруют на ж/д путях. Экспортеры бьют тревогу

Зерно тоннами воруют на ж/д путях. Экспортеры бьют тревогу
На постоянные кражи зерна, перевозимого по железнодорожным путям в страны Центральной Азии, жалуются экспортеры Казахстана. По их словам, с вагона в 70 тонн потери достигают порядка 1 тонны. При этом, согласно нормам, естественная убыль не должна превышать 300 кг. Национальная Ассоциация экспортеров «KazGrain» обратилась в транспортную прокуратуру и МВД, сообщили агентству «АПК Новости» в Ассоциации.
 
«В настоящий момент члены Ассоциации и экспортеры на системной основе сталкиваются с грубейшими фактами нарушения своих прав собственности - в частности, постоянного хищения части груза, перевозимого на железнодорожном транспорте», - отмечается в обращении «KazGrain» на имя Главного транспортного прокурора и Министра внутренних дел РК.
 
Согласно предоставленной информации, на железной дороге идут постоянные кражи экспортируемого в направлении Центральной Азии зерна и аналогичных грузов, которые в рамках коммерческих сделок направляются в адрес соответствующих бизнес-партнеров (получателей).
 
«Схема хищения имеет однородные признаки и поддерживается, а также, по нашему мнению, стимулируется, рядом упущений и нарушений правил и регламентов со стороны национального оператора инфраструктуры (в части его прямой обязанности по обеспечению сохранности груза в пути его следования, закрепленной Правилами перевозок грузов ж/д транспортом) и ответственных государственных органов», - сообщили представители Ассоциации экспортеров.
 
К примеру, на станции Сарыагаш (эксп.) 70410, не соблюдаются установленные законодательством требования, а именно отсутствует техническая возможность для контрольного взвешивания (перевески) грузовых отправлений.
 
«Так, при отправке партии груза, по заключенной сделке на поставку, на товар оформляется соответствующая электронная накладная, включающая сведения о его фактическом весе (что является обязательным для контроля со стороны налоговых органов), с обязательной опломбировкой вагона на станции отправления.
В последующем, при получении груза получателем, в рамках стандартной процедуры приемки, в каждом полученном вагоне, при наличии целостности пломбировки выявляются факты недостачи, которая предъявляется им как недопоставленный товар, с вычетом из суммы, подлежащей уплате, что приводит к значительным убыткам», - отмечается в письме Ассоциации.
 
К примеру, по анализу Ассоциации статистики перевозок, за 4 квартал 2022 года и январь-февраль 2023 года, имеются факты грубых расхождений в весе отправленного и полученного груза. Так, с вагона в 70 тонн потери достигают порядка 1 тонны, что явно не соответствует нормам естественной убыли, которые не должны превышать максимум 300 кг/вагон.
 
«С учетом, того факта, что Ассоциации и конкретным предпринимателям невозможно отследить движение вагонов по всему казахстанскому маршруту, и выявить преступную схему хищений, а также принимая во внимание уплачиваемые грузоотправителями сборы за обеспечение сохранности грузов в пути следования, что является следствием прежде всего «неразвитости» весового хозяйства национального оператора, считаем необходимым обратиться к Вам, для принятия оперативных и установленных законом мер», - говорится в обращении.
 
Экспортеры просят Главного транспортного прокуратура инициировать и проконтролировать расследование, а в дальнейшем пресекать подобные
правонарушения. Министра внутренних дел просят принять установленные законом меры.
 
Ассоциация готова принять активное участие для оперативного решения данного вопроса и обеспечить предоставление необходимых материалов, также говорится в письме.


Фото: иллюстративное, из открытых источников
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.