Новости, Фермер

Увеличение потерь урожая зерна от вредителей прогнозируют в Казахстане в 2023 году

Увеличение потерь урожая зерна от вредителей прогнозируют в Казахстане в 2023 году
Вредители активизируются в зерносеющих регионах Казахстана. Эксперты озвучили прогноз по болезням и вредителям сельхозкультур на 2023 год, передают «АПК Новости».

«В 2023 году увеличение численности нестадных саранчовых не ожидается, но при благоприятных погодных условиях зимнего и весеннего периода возможно очажное увеличение численности вредителя. Ожидается небольшой рост численности итальянского пруса в южных регионах Костанайской области. Прогнозируется спад численности лугового мотылька и небольшая вредоносность на сельскохозяйственных угодьях», - сообщила  директор ТОО «Регион-Защита» Айгуль Олейник. Ее информация размещена на Инстаграм-странице @thefarmer.kz

Стоит отметить, что данный прогноз по болезням и вредителям сельхозкультур на 2023 год представлен по зерносеющей Костанайской области.

По прогнозам эксперта, вредоносность проволочников на культурах со стержневой корневой системой будет увеличиваться. Теплая погода сентября способствовала подготовке и уходу проволочников в хорошем состоянии. Поэтому будет наблюдаться существенный урон различным сельхозкультурам.
 
«Прогнозы по вредителям зерновых не утешительные. Ожидается вредоносность хлебной полосатой блошки на ранних посевах зерновых культур. По стеблевой блошке будет наблюдаться повреждение всходов культур до фазы кущения. Без механической обработки в осенний период на стерневых полях ожидается увеличение потерь урожая от хлебного пилильщика. Этот год благоприятен для увеличения численности данного вредителя», - отметила эксперт.
 
Устойчивая погода весенне-летнего периода для развития пшеничного трипса, даст скачок к увеличению численности имаго и личинок в вегетационный период. Также ожидается увеличение вредоносности злаковой тли на зерновых культурах.
 
Вредоносность зернового клеща в Костанайской области наблюдали в вегетационный период 2022 года. По данным А.Олейник, в 2023 году ожидается увеличение вредоносности вредителя с превышением ЭПВ (5 экз./лист).
 
Эксперт поделилась и прогнозами по заболеваниям зерновых культур на предстоящий сезон.  
 
«Угроза головневых заболеваний сохраняется. Распространение в 2023 году зависит от протравливания семян, эффективности выбранных протравителей, погодных условий в период цветения и восприимчивости сорта к головне», - сообщила эксперт.
 
Листовые пятнистости: накопление инфекций в семенном материале урожая 2022 года варьирует от средней до сильной. В 2023 году, в связи с высоким имеющимся запасом инфекции, болезнь будет проявляться на ранних сроках развития растений.
 
Мучнистая роса: заражение растений инфекцией будет определяться погодными условиями вегетационного периода, запасом инфекции в стерне и почве, и от проведения агротехнических и химических мер борьбы.
 
Бактериоз ожидается в фазу кущения. Обязателен фитоанализ семян на выявление заболеваний.
 
В дальнейшем без проведения защитных мероприятий на полях зерновых культур, где посеяны необработанные зараженные семена, будет наблюдаться стерильность колоса. Ожидается превышение ЭПВ на культурах до 7-10% по бурой ржавчине.
 
Фузариоз и септориоз на колосе: будет зависеть от качества протравления семенного материала, соблюдение технологии выращивания и своевременной уборки урожая, а также от погодных условий июля-августа.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.